Я бы не отказался от библиотеки приложений на Mac, а вы?

Библиотека приложений стала одним из главных дизайнерских нововведений iOS 14. И в то же время самым спорным обновлением из всех. Одни пользователи нашли ее очень удобной, в то время как остальные, кто аккуратно годами складывал приложения по папкам, оказались возмущены еще одним экраном, который для них просто лишний. А самое главное, выключить библиотеку приложений на iPhone нельзя. Я же нашел для себя ее очень удобной, поскольку сортировка по папкам меня в целом устраивает, при этом у меня только один рабочий стол. И нет десятков приложений на 6 рабочих столах. А что если бы библиотека приложений появилась на Mac?

Приложениям в macOS Big Sur не хватает самоорганизации

Библиотека приложений на Mac

Сейчас мой рабочий стол на Mac выглядит очень чистым, а нем всего одна папка с фотографиями, которые экспортируются из Photoshop и Lightroom. Однако если переключиться на соседний экран с приложениями… там тихий ужас. Приложений очень много, сортировать их по папкам нет ни времени, ни желания, при этом новый софт на Mac я ставлю каждую неделю. Не скажу, что пользуюсь всеми этими приложениями, некоторые нужны мне от силы пару раз в год (например, если я захочу поиграться с фортепиано и Logic Pro X).

Библиотека приложений на Mac стала бы для меня отличным решением этого беспорядка. Компьютер автоматически сгруппировал бы все эти приложения по папкам, выделил бы часто используемые и недавно загруженные. И все скачанные программы в дальнейшем попадали бы в одну папку, где и копились бы, не мозолив глаза.

Ну круто же, разве нет?

Что нового в macOS Big Sur

macOS Big Sur, которая пока не вышла для всех пользователей, является как раз таким обновлением, где могла бы появиться библиотека приложений, но вряд ли — бета-тестирование системы заканчивается, и никакого намека на App Library там нет. В macOS 11 впервые за два десятилетия в Apple задумались об упрощении настройки системы меню и творчески подошли к этому. Теперь в планку меню можно перетаскивать виджеты.

Виджеты и на Mac в этом году завезли

Иконки в доке округлились, их контур теперь (как в iOS и iPadOS) – квадрат с однообразно закругленными краями. Не обошли стороной и iMessage. Apple сделала то, о чем все говорили уже давно — превратила приложение «Сообщения» на Mac в максимально приближенную версию такового из iOS. То есть в macOS Big Sur появилась поддержка новых мемодзи, группового общения и другие фишки из iOS 14.

Впервые за много лет macOS, к которой Apple, казалось, утратила интерес, перед нами радикально новая система macOS Big Sur. С достоинствами и недостатками, с ними нам предстоит познакомиться очень скоро, а вопрос переходить на неё или нет — даже не стоит. Она – ключ к будущему платформы, от которой ожидают слишком многого, а если ожидания не оправдаются, у Apple будут очень большие проблемы. Работать Mac с Apple Silicon смогут только под управлением macOS 11.

Внешне новая операционка для Mac выглядит очень похожей на iOS и iPadOS, и это наводит на мысли о появлении библиотеки приложений. В то же время на iPadOS, кстати, нет библиотеки приложений, как и возможности перемещать виджеты на несколько рабочих столов. При этом на айфоне все это есть.

А это прямо как центр управления на айфоне

Тем не менее я не оставляю надежду на то, что в следующем релизе macOS (macOS 11.1?) библиотека приложений все же может появиться. Apple явно пытается привести все свои операционные системы к общему знаменателю, и появление единого дизайна стало бы ярким подтверждением этого. А там библиотеку приложений, глядишь, и на iPadOS завезут. Вы бы хотели библиотеку приложений в macOS? Давайте обсудим в комментариях и в нашем чате в Telegram.

iOS 14macOS Big SurОбновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий