В новом MacBook Pro установлен уникальный процессор — он сделан на заказ?

В прошлом году в июле прекратились продажи 13-дюймового MacBook Pro 2017 года с рядом F-клавиш на клавиатуре и с тем, из-за чего эту бюджетную модель MBP покупали не только те, кто не мог себе позволить что-то более дорогое – физической клавишей Escape. Его так и называли (неофициально) – Escape Edition. И вот, всего через 10 месяцев после этого трагического события, физическая клавиша Escape вернулась на свое место, и не только в бюджетных моделях. И клавиша Touch ID теперь тоже настоящая. Клавиатура с механизмом типа “бабочка” окончательно ушла в прошлое. Но это еще цветочки. Внутри элитной модели есть и настоящая тайна, и небольшая загадка.

Один из процессоров нового MacBook Pro не значится ни в каких списках

К тайне мы вернемся чуть позже, пока разберемся с mini-апдейтом бюджетной модели MacBook Pro с диагональю экрана в 13,3 дюйма (33,78 см). За исключением потолстевшего (на 0,7 мм) корпуса, клавиатуры типа “ножницы” и осовремененного “трехсекционного” Touch Bar, все остальные изменения бюджетной модели можно исчерпывающе описать одной фразой: почти как в последней модели Mac mini. Флэш-память подешевела, а в базовых конфигурациях еще и удвоилась.

В остальном это все тот же очень неплохой MacBook Pro 2019 года в бюджетном исполнении, с тем же процессором Coffee Lake восьмого поколения Intel Core i5-8257U в стандартных вариантах, которые отличаются только ценой и объёмом флэш-памяти (теперь это 256 и 512 ГБ, вместо прежних 128 и 256). При оформлении заказа можно выбрать более производительный процессор Intel Core i7-8557U, за доплату в 300 долларов. Цены в рублях можно посмотреть здесь. Цены на варианты бюджетной модели в долларах остались прежними – 1 299 и 1 499 долларов, а с заменой Core i5 на Core i7 – 1 599 и 1 799. Про хорошую, но не слишком интересную бюджетную модель, пожалуй, достаточно.

Они вернули «ножницы» и Escape, что еще можно желать?

Чем отличаются MacBook Pro 13 2020

За исключением числа разъёмов Thunderbolt 3 (у элитной модели их четыре, вместо двух у бюджетной), внешне элитные и бюджетные модели 2020 года похожи как две капли воды. Клавиатура, толщина корпуса, физические клавиши Escape и Touch ID. Элитные базовые варианты точно также отличаются один от другого объёмами флэш-памяти, которые у элитной модели побольше – 512 ГБ и 1 ТБ.

Процессор в обоих вариантах один и тот же, в спецификациях “для всех” он описан как Core i5 10-го поколения, с тактовой частотой в 2,0 ГГц, с 6 МБ кэша третьего уровня и частотой в режиме Turbo Boost в 3,8 ГГц. Процессора с такими данными в списке модификаций Ice Lake U (первых серийных 10-нм процессоров от Intel) или в списке модификаций Comet Lake U (14-нм++ процессоров) – нет. Зато “более производительный процессор”, который за доплату в 200 долларов можно установить вместо стандартного Core i5 — Core i7 10-го поколения, с тактовой частотой 2,3 ГГц, с 8 МБ кэша третьего уровня и максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost в 4,1 ГГц, в списке модификаций Ice Lake U есть. Это самый мощный из них, Intel Core i7-1068G7. Или, может быть, это Intel Core i7-1068NG7, чип для Apple. Производство Intel Core i7-1068G7 было отложено на второй квартал 2020 года из-за каких-то проблем.

Т2 — еще один уникальный процессор Apple, но его устанавливают во все современные Mac

Поскольку крайне маловероятно (вообще-то, совершенно невозможно), чтобы Apple вдруг стала использовать процессор другого семейства, требования которого к периферии существенно другие, можно предположить, что этот Core i5 тоже относится к семейству Ice Lake. Есть и еще одно подтверждение: В Comet Lake с любой буквой в конце индекса не используется встроенная графика 11-го поколения Intel Iris Plus Graphics, на 80% более производительная, чем Intel Iris Plus Graphics 645.

Это уникальный случай, пока еще никогда Intel не разрабатывала для Apple не специальный вариант существующей модификации серийного процессора, а нечто совершенно другое.

Надеюсь, что после того, как 13-дюймовый элитный MacBook Pro попадет в руки iFixit, эта тайна будет раскрыта. Но что если обе компании решили сохранить в тайне, что это за чип?

Процессор MacBook Pro 13 2020

Во всех описаниях Ice Lake все процессоры, от экономичного класса Y (используемого, в том числе, и в новом MacBook Air) до более серьезного класса U (к которому относятся Core i5 и Core i7 внутри 13-дюймового MacBook Pro), поддерживают Wi-Fi 6. Поддержка 802.11ax реализована внутри чипсета, буквально бери и пользуйся, но и в Air, и в Pro, эту возможность почему-то игнорируют.

Какой Mac станет первым с собственным процессором Apple? Вот несколько вариантов.

В последнее время в Apple прислушиваются к пользователям. Это началось еще до коронавируса, с выхода в свет 16-дюймового MacBook Pro, а отсутствие поддержки Wi-Fi 6 вызывает досаду у очень многих из них. По какой-то неизвестной, но очень серьезной причине, им не идут навстречу. Размышляющие на эту тему приходят к выводу, что это как-то связано с ARM-процессорами для Mac, которые смогут работать не только с Wi-Fi 6, но и с Wi-Fi 6E.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий