Каким оказался 16-дюймовый MacBook Pro в реальном мире

В истории любого творения человеческих рук это самый драматический момент: день и час когда оно оказывается один на один с теми, для кого оно предназначено. Появление на свет – тяжелый стресс. Новый MacBook Pro, ключевая инновация которого – нормальная и работающая клавиатура, выдержал это испытание с честью. От Apple требуют большего, в миллионный раз напоминая компании о недостатках её ноутбуков вообще, подтверждая что с новинкой все в порядке, она замечательная, она возбуждает фантазии, нестерпимо хочется большего, это почти любовь.

Каким оказался 16-дюймовый MacBook Pro в реальном мире. Первые обзоры 16-дюймового MacBook Pro уже вышли. Фото.

Первые обзоры 16-дюймового MacBook Pro уже вышли

В новой и новейшей истории Apple ничего подобного не было. Ни событий в декабре, ни специальных событий посвященных награждению лучших. Специальное событие будет о любви, состоится 2 декабря – и опять в Нью-Йорке, как и презентация нового MacBook Pro для “узкого круга” 12 ноября этого года. И, как мне кажется, начнется оно с оглашения данных о продажах iPhone 11, 16-дюймовых MacBook Pro и чего-то еще, возможно Apple Watch и Apple AirPods Pro – по слухам из информированных источников, несмотря ни на что (рецессия, торговые войны и другие неприятности) продаются как уже давно ничто не продавалось. Те же источники предупреждают: ничего нового объявлено не будет. Уж не собрались ли они объявить о выходе Mac Pro и Apple Pro XDR Display?

Каким оказался 16-дюймовый MacBook Pro в реальном мире. Оборотная сторона приглашения на декабрьское событие. Фото.

Оборотная сторона приглашения на декабрьское событие

Проблемы 16-дюймового MacBook Pro

А первые несколько дней 16-дюймового MacBook Pro на рынке, как ни странно, все еще не выявили никаких проблем, способных нанести ущерб его продажам. Все его недостатки, о которых вспоминают эксперты, сопровождаются словосочетанием “как всегда”. Общего с 15-дюймовым MacBook Pro из мая этого года у новинки даже больше, чем представлялось на прошлой неделе. Почти ничего не изменилось. Фил Шиллер утверждал (в интервью, оно тоже состоялось в Нью-Йорке) что на разработку этой модели ушли годы. Еще он говорил что “у незначительного числа пользователей” были какие-то жалобы на клавиатуру типа “бабочка”, что Apple слышит своих пользователей и всегда идет им навстречу. По-моему, он наговорил на отстранение от должности – ведь все кто читает его интервью всё рано об этом узнают, зачем он так? Хотя, скорее всего, это я чего-то не понимаю.

Итак, 16-дюймовый MacBook Pro опробован множеством людей абсолютно независимых от Apple, некоторые из них специально приобрели самый дешевый его вариант для того чтобы, рискуя бесславной гибелью экземпляра покопаться в его внутренностях, выставить их напоказ, да еще и прокомментировать – не без эмоций, но без всякой жалости. Тезис о почти полной идентичности между 16-дюймовым и 15-дюймовым MacBook Pro 2019 года доказан. Отличия непринципиальны. Apple не стала избавляться от того, что работало и из-за чего даже в мрачные годы средневековья (2016-2019) MacBook Pro считался неплохим, в принципе, ноутбуком (самые острые проблемы которого решались подключением к нему внешней клавиатуры).

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Клавиатура и вентиляция

Процессоры в 16-дюймовом MacBook Pro действительно такие же как в 15-дюймовом 2019 года. Сомнения были: я основывался на сравнении технических данных и на отсутствии информации от Intel о выпуске каких-нибудь еще более новых Coffee Lake 9-го поколения, чем Coffee Lake Refresh. Intel могла, хоть это и было маловероятно, потихоньку выпустить “небольшой апгрейд” Coffee Lake Refresh, ускорившийся за счет еще одной модернизации 14 нм процесса. Обозреватели, чуть ли не в один голос, писали о том что процессоры в MBP 16 новые. Тем не менее, MBP 16 заметно быстрее. Система охлаждения способная рассеивать большее на 12 Ватт количество тепла (обдувая центральные и графические процессоры на 28% большим объёмом забортного воздуха) творит чудеса: вместо того чтобы притормаживать из-за перегрева и замедляться, компьютер продолжает работать на полной скорости – и время сборки сложных больших проектов в Xcode сокращается в разы. Фильтры в Photoshop, преобразования видео, нелинейное редактирование, и другие тяжелые операции (в обработке графики и видео я не спец) выполняются быстрее.

Клавиатура и вентиляция. Apple постаралась доработать старые «ножницы», но сам принцип работы механизма остался прежним. Фото.

Apple постаралась доработать старые «ножницы», но сам принцип работы механизма остался прежним

Клавиатура, как оказалось, неспроста называется Magic Keyboard. И дело не в магии, её во время вскрытия обнаружить не удалось. Механизм типа “ножницы”, используемый в новом MacBook Pro, почти идентичен аналогичному механизму в беспроводной клавиатуре Apple с тем же названием продающейся в онлайн-магазине Apple и поставляемой вместе с iMac. В MacBook Pro размер механизма по вертикали на 0,22 мм меньше чем в беспроводной Magic Keyboard. 1,38 мм против 1,6 мм. Кроме того, конструктивно этот механизм похож на использованный в MacBook Pro с 2009 по 2015. Уменьшить и без того оптимизированный размер на 15% – непростая инженерная задача, осложненная тем что права на ошибку у инженеров не было. На решение этой задачи потребовалось время, но все-таки не годы. А легкость замены клавиатуры обозреватели преувеличили. Любую клавишу можно вскрыть и заменить (даже на клавишу от беспроводной Magic Keyboard), но заменить клавиатуру почти невозможно. Также как в MacBook Pro с 2009 по 2015, где это не считалось особой проблемой. Если клавиатура годами не ломается, это терпимо.

Аккумулятор и пригодность к ремонту

Ёмкость аккумулятора (тоже несменяемого) – вовсе не 100 Вт*ч, но уличить Apple в обмане не удастся. На самом деле её ёмкость – 99,82 Вт*ч. 100 Вт*ч и звучит лучше, и даже не неправда, всего лишь округление до ближайшего целого. Процессор, оперативная память и модули SSD, как и в 15-дюймовом MacBook Pro 2019 года, впаяны в материнскую плату. Ремонтопригодность 16-дюймового MacBook Pro из-за этого в iFixit оценили в единицу по десятибалльной шкале. Если бы не легкость замены трекпада, ремонтопригодность 16-дюймового MacBook Pro оценили бы в ноль баллов. Пригодность профессионального ноутбука к ремонту отныне – самый серьезный и болезненный недостаток MacBook Pro. С 2016 по ноябрь 2019 года эту проблему просто не обращали внимание, были проблемы и пострашнее. До 2016 она не мешала тогдашним MacBook Pro быть одними из лучших в своем классе.

Недоброжелатели предлагают Apple вообще сделать корпус MacBook Pro невскрываемым, заливать внутренний объём устройства непрозрачным наполнителем. В шутку, конечно. В Apple понимают шутки. Тем более что возвращенные из-за каких-то неизлечимых проблем MacBook Pro в компании, чаще всего, возвращают к жизни, и делать внутренности недоступными не в их интересах. Это еще не все: в свое время батареи сделали несъёмными (Стив за это, вроде как, даже извинился) для того чтобы увеличить ёмкость батареи и время её автономной работы в несколько раз. Иначе для неё просто не нашлось бы места. Для сменяемого компонента нужен дополнительный объём: для разъёмов и тому подобного. Каждый кубический миллиметр внутреннего пространства в корпусах “яблочных” ноутбуков был на вес золота, а сами корпуса, год за годом, нужно было делать тоньше и тоньше. Моду на тонкие корпуса ввела именно Apple. Компоненты тоже уменьшались, но корпуса худели опережающими темпами. Дальше были бы анорексия и смерть, но в 2019 что-то изменилось.

Во-первых, в новом Microsoft Surface Pro одно из важнейших конкурентных преимуществ – остроумные инженерные решения облегчающие доступ к компонентам устройства, их замену и вообще ремонт. Публика в восторге, конкурентам надо что-то с этим делать. Во-вторых, в ноябре 2019 года Apple, впервые за много лет, позволила MacBook Pro набрать лишний вес и увеличиться в “талии” (это я про толщину корпуса). В-третьих, вскрытие 16-дюймового MacBook Pro выявило массу незанятого пространства, которое лучшие в мире инженеры, если такие все еще остались в компании, могли бы “вписать” необходимые для сменяемости, как минимум, модулей SSD и чипов оперативной памяти. Может и в самом деле в MacBook Pro вернется свобода?

Другие чипы

Чип Apple T2 присутствует. Может и хорошо что своевольный апгрейд как оперативной, так и флэш-памяти невозможен. Он породил бы столько почти неразрешимых проблем! А вот Apple U1, вопреки ожиданиям некоторых (в том числе и автора этих строк) в 16-дюймовом MacBook Pro нет.

MacBook Pro 2021Компьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий