Каким станет новый MacBook

MacBook 2015 — 2019 (MacBook II?) – это красота, немощь и все болячки, какие можно было заиметь в его время. Тем не менее, совсем пропащим он не был, его покупали (о нем даже мечтали), но бестселлером он не стал. Число попыток неограниченно, и нас ждет еще одна, еще более безумная. Назовем её MacBook III. Самый легкий, бесшумный и тонкий ноутбук за всю историю Apple, впервые в этой самой истории был придуман не в Apple. Это воплощение концепции “идеального ноутбука”, от Intel, на новейших в тот момент процессорах Broadwell Y-класса, рассеивающих всего 4,5 Ватта тепловой энергии.

Время обновляться, кажется, пришло

Безвременная кончина MacBook в июле 2019, пожалуй, была не совсем естественной. Он не приносил ожидавшегося дохода, по причинам которые были очевидны и легко устранимы. Но, либо из-за сложностей между США и Китаем, либо из-за чего-то другого, красоту которая якобы спасет мир никто спасать не стал. Возможно из-за того, о чем я хочу рассказать. В магических кристаллах китайских аналитиков несколько разрозненных неярких огоньков вдруг слились в один ослепительно сверкающий и почти ощущаемый физически объект, а одновременно с этим (но, вроде бы, независимо) что-то очень похожее было вычислено рационально и логически. Как когда-то вычислили Нептун, Уран и MacBook Pro с диагональю в 16 дюймов и нормальной клавиатурой. Назовем этот объект MacBook III (или “macbook ///“?), и рассмотрим его поближе.

Характеристики нового MacBook

Ослепительно сверкающий объект из предсказаний – это воскресший, в очередной раз, легкий и тонкий ноутбук, с почти 100-процентной вероятностью – MacBook. Скорее всего, еще более тонкий (тоньше 1,32 см), более легкий (легче 0,92 кг). Ширина и глубина будут примерно теми же, но из-за более тонких рамок вокруг экрана его размер по диагонали будет немного большим – 12,2 или 12,4 дюйма. Что клавиатуре будет уделено внимание, пристальное и серьезное, можно не упоминать. Кодовых наименований у проекта два. Star, в честь Xerox Star, первого коммерческого компьютера с графическим пользовательским интерфейсом, вошедшего в историю но, как и Lisa, не принесшего его создателям успеха, и Каламата, в честь второго по величине города на полуострове Пелопоннес, в Греции. Этим кодовым именем, с 2017 или 2018 года, называются экспериментальные Mac’и на основе ARM-процессоров собственной “яблочной” разработки. Про эти компьютеры известно не слишком многое: они работают под управлением операционной системы, основанной на iOS (iPadOS?), способной исполнять программы для macOS. Их выпущено (в Китае) уже два или три десятка, и, как минимум с середины 2019 года (с июля?) это сверхлегкие ноутбуки. Именно эти ноутбуки ослепительно засверкали в глубине магических кристаллов. Точнее, на экранах их компьютеров, в перехваченных накладных и технологических картах.

Клавиатуру точно поменяют. Но на какую?

Почему Apple экспериментирует с собственными системам-на-чипе? По ряду причин. Intel не в лучшей форме, и едва ли сколько-нибудь скоро в неё вернется. Системы-на-чипе от Apple впечатляют, конкурируют на равных с лучшими из лучших в мобильных устройствах, славятся производительностью и экономичностью – а кроме того, только в этом случае у Apple появляется крайне плодотворная возможность вертикально интегрировать еще и компьютеры. MacBook, почти декоративное изделие от которого никто не ждет особой прыти и практичности – идеальная начальная точка для новой платформы. Есть, правда, некоторые соображения, которые усложняют простую и ясную картинку. Ложка дегтя. У Intel тяжелые времена, и процессоров 10-го поколения подходящих для MacBook Pro нет. Но для субноутбуков они есть. И даже очень неплохие, например 4-ядерные i7-1060G7 и i5-1030G7, с максимально продвинутой интегрированной графикой (G7), которые успешно используются конкурентами Apple. Скорее всего, процессоры Ice Lake Y-класса (самые легкие, те самые 4-ядерные i7-1060G7 и i5-1030G7), или даже Ice Lake U-класса мы увидим в новом MacBook Air.

Кстати, можете посмотреть наш обзор MacBook 2015. Первое поколение!

Потенциальные проблемы MacBook

Если Apple, как в 2015, будет в первую очередь заботиться об эстетической стороне дела, то есть об уменьшении толщины корпуса – а обо всем остальном во вторую или в третью, у компании есть замечательный шанс снова наступить на те же грабли. Когда работы над MacBook близились к завершению, и конструкцию уже почти удалось втиснуть в корпус толщиной в 13,2 мм, осталось только одно критическое и непреодолимое препятствие – клавиатура (типа “ножницы”, с минимальной на тот момент вертикальной составляющей) в этот корпус не влезала. Последнее препятствие, эмоциональный накал – все другие группы докладывают об успехе, все готово к “замораживанию изменений” и выходу на следующий этап, а тут – тупик. В таких случаях, практически во всех компаниях где я работал, рано или поздно, силы зла устами руководителей произносят опасное заклинание: “делайте что угодно, но уложитесь в требования технического задания, срок – три недели”. Клавиатура “бабочка” влезла в корпус небывалой толщины. Уменьшенный ход клавиш требовал привыкания, но за все в мире надо платить (и многим это даже понравилось). Тестировали ли её? Да. Основательно, тщательно, беспристрастно – но по ускоренной программе. В тех условиях, в которых успели.

Я не знаю, влезла бы “новая” волшебная клавиатура в корпус толщиной в 13,2 мм, но вот в корпус толщиной в 12,9 или 13,1 мм (я не знаю в какую толщину они должны будут “влезть” на это раз), почти наверняка, она не влезет. И что, опять? Но при создании 16-дюймового MacBook Pro корпус сделали толще. Крамола? А ведь никакой разницы вообще нет. Стоит ли, ради впечатляющей строчки в спецификациях, наносить себе увечья, несовместимые с жизнью?

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Как будет называться новый MacBook?

Apple III из 1980

В мае 1980 года Apple представила компьютер Apple III (apple ///), с собственным именем “Sara” – так звали дочку технического руководителя проекта. Теоретически, Apple III был прогрессивен и великолепен. Но, из-за неадекватности идеологического руководителя, он провалился, с треском и с серьезным ущербом для репутации еще никогда не терпевшей неудач молодой компании. С тех пор, в течение вот уже почти 40 лет, римская цифра “III” не используется Apple в обозначении моделей. Но новое поколение MacBook, во-первых, и в самом деле третье, во-вторых оно воображаемое и гипотетическое, в-третьих, если в этой цифре и было какое-то проклятье, оно уже утратило свою силу.

Компьютеры AppleНовый MacBook 2020

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий