Об этом вам не расскажут: 5 месяцев с MacBook Air M1

С 20 ноября 2020 года до сегодняшнего дня практически каждый день M1 MacBook Air, о котором я хочу рассказать, работает с утра и до позднего вечера. По-моему, это самое тяжелое испытание для ноутбука. Это не гонки между устройствами на камеру с целью кому-то что-то доказать. И в том, что ноутбук проработал пять месяцев без каких-либо проблем, нет ничего необычного. Необычен сам ноутбук. Это самый слабый M1 Mac из всех таких компьютеров. В нем даже нет вентилятора, а в его графическом процессоре только семь ядер. Месяц или два он и его собратья не сходили со страниц СМИ, и было из-за чего – они рвали в клочья по-настоящему мощные и достойные компьютеры и продолжали бы рвать – но публика утратила к ним интерес. А Air продолжает работать. Какой он в реальной жизни?

MacBook Air

Что случилось с MacBook Air M1 за 5 месяцев?

С утра до вечера по 10-12 часов Air обычно работает на заряде собственных батарей. Два разъёма Thunderbolt/USB 4 – это издевательство. В течение рабочего дня оба заняты. Но заряда хватает. По заверениям Apple, заряда должно хватать на 15 часов беспроводного пользования Интернетом или на 18 часов просмотра видео в программе Apple TV.

В целом, наверное это так, в конце дня обычно в батарее остаётся 15-20% заряда. Предшественника приходилось подключать к розетке два или три раза в день.

Какие приложения потребляют больше всего энергии

В списке самых прожорливых приложений одни и те же имена. Это Google Chrome (уже для M1, оптимизированный и потребляющий в разы меньше, чем его предыдущие версии) и Spotify. Если бы в этом списке появлялись Microsoft Edge или Opera, которые включены почти постоянно, можно было бы заподозрить Chromium, на котором основаны эти три браузера и который используется в приложении Spotify.

Браузер

Google Chrome на M1 работает очень хорошо

Виновный в обжорстве все еще не выведен на чистую воду. Потому что серьезного вреда их обжорство не причиняет. Chrome «жрет» энергию в течение всего рабочего дня, после чего в конце дня остаются те самые 15-20% заряда.

Самая большая проблема – не забыть отключить периферию от ноутбука и подключиться к розетке.

Но и это не смертельно. Говорят, что приложения от самой Apple самые экономичные. Опускаться до слежки за тем, какое приложение сколько ест, было некогда и незачем, но раз говорят, может так и есть.

Зачем нужны iOS-приложения на Mac

iOS на Mac

В большинстве случаев они бесполезны, но есть и исключения

Возможность использовать приложения, написанные для iOS и iPadOS в macOS на M1 Mac – чистой воды вау-фактор. В подавляющем своём большинстве в чужой для них среде они ужасны и беспомощны. Почти как рыба, оказавшаяся на суше. Разработчикам приложений для iOS и iPadOS предоставлено право не пускать их программный продукт на полки магазина приложений для macOS. Это правильно.

И тем не менее, далеко не все из iOS-приложений, которые можно установить на Mac с M1 – плохи. Например, приложение двухфакторной аутентификации Authy. Проблемы с его версией для macOS начались еще в ноябре – версия не была оптимизирована ни для работы с macOS Big Sur, ни для M1. Вела себя кое-как. Приложение Authy для iOS, как ни странно, оказалось отличным решением этой проблемы. Версия для iOS быстрее, чем версия для macOS, её пользовательский интерфейс лучше – и оно отлично справляется со своими обязанностями.

Как старые программы работают на Mac с чипом M1

Регулярное обновление macOS – не прихоть, а жестокая необходимость. В наши дни сами обновления на новые мажорные версии macOS бесплатны, но за все приходится платить. Старые приложения со временем работают все хуже – и однажды, после установки очередной мажорной версии системы, навсегда перестают запускаться. Когда создатели приложения перестают его обновлять, рано или поздно такое случается.

Fetch

Этому приложению больше 30 лет и оно прекрасно работает

К счастью, к ftp-клиенту Fetch, появившемуся на свет аж в 1989 году, это не относится. Новые его версии для macOS выходят регулярно, самая последняя, 5.8.2, вышла 9 марта этого года. Теперь это универсальное приложение, которому уже не требуется переводчик из кодов Intel в коды ARMv8.5-A. Но даже в версии 5.8.1 для Intel с помощью Rosetta 2 вечно молодой старичок был быстр, исполнителен и отлично делал, что должен был делать. Так что если разработчики хоть немного обновляют ПО под Mac, с ним всё хорошо.

Нужны ли вентиляторы в MacBook Air M1?

Вентилятор

Только если вам нужно что-то такое

Старый Intel MacBook Pro со скрипом и визгом вентилятора тоже справлялся с работой. У него разъёмов на корпусе было побольше, но их точно так же не хватало. Временами он сильно нагревался – когда запускался Фотошоп или требовалось навести порядок в системе. А M1 MacBook Air работает тихо. Вентилятором не жужжит. Хотя бы потому, что в нём вентилятора просто нет.

Корпус не бывает горячим, пару-другую раз за пять месяцев он теплел, чуть-чуть – даже не нагревался.

Apple действительно удалось совершить чудо. И ведь это только начало. А вы пользуетесь одним из компьютеров Mac с чипом М1? Поделитесь опытом использования в комментариях и в нашем чате в Telegram.

MacBook AirКомпьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий