Очередная модель MacBook, “Early 2008, Penryn”

3

У Apple традиция объявлять обновления по вторникам. В 2008 всё радикально изменилось, теперь в каждый вторник, в одно и то же время, онлайн-магазин закрывался с сообщением “Мы временно не работаем, заходите позже” – и…

Судите сами: 8 января Apple обновила Mac Pro и Xserve. 15 января ритуальное закрытие магазина совпало с выступлением Стива на MacWorld Expo, ритуал был соблюден: в этот день были представлены MacBook Air, аренда фильмов в iTunes Store и Apple TV дубль 2. И будто бы, видимо в ответ на печальные реакции тех, кому объявленного показалось мало, Стив сообщил что в 2008 году осталось еще 50 недель. Намек? Похоже на то.

22 января на полках онлайн-магазина появился iPod nano “для девочек”, розового цвета. 8 Гигабайт, 199 долларов. 29 января… магазин работал как ни в чем не бывало, что вызвало переполох (курс акций “клюнул”!). Вот так: не будьте слишком хорошими…

На следующий день стартовали продажи MacBook Air.

5 февраля в семействе iPhone и iPod touch случилось прибавление. К iPhone c 8 ГБ флэш-памяти (за 399 долларов) добавился iPhone c 16 ГБ, за 499. К iPod touch с 8 и 16 ГБ за 299 и 399 долларов – новый iPod touch c 32 ГБ – за 499 долларов.

12 февраля вышла вторая версия Aperture.

19 февраля во время ритуального закрытия вышла Xsan 2, а iPod Shuffle c 1 Гигабайтом подешевел до 49 долларов – и вышел новый Shuffle с 2 Гигабайтами и за 79 долларов. Одно из значений глагола shuffle – “тасовать”, вот именно это с ним и случилось.

26 февраля… Про случившееся 26 февраля я расскажу дважды: в этот день ритуально обновились MacBook и MacBook Pro. Ритуально не значит “чуть-чуть” – в них появились Intel Core 2 Duo “Penryn”, производимые по технологии 45 нм. Рост производительности из-за этого перехода заметила только Apple, но зато энергопотребление и выделение тепла реально и заметно снизились.

Сегодня я расскажу про MacBook. С последнего их обновления прошло четыре месяца, и вот – опять…

Это пятая часть серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Операция iMac: iBook становится MacBook;
Вторая часть: MacBook Core 2 и времена года;
Третья часть: Первый новый Mac эпохи iPhone (MacBook);
Четвертая часть: Последний Mac года iPhone: MacBook “SR”.

Серия про iBook G4, предшественников MacBook, здесь:

Первая часть: Самый дешевый G4 ноутбук в мире; там же ссылки на все части серии про iBook G3;
Вторая часть: Весеннее обновление: iBook G4 (Early 2004);
Третья часть: Две последних модели iBook G4….

Penryn

Это кодовое наименование проекта по переходу Intel Core 2 на технологию 45 нм. Кодовое наименование стали использовать и для обозначения того, что получилось.

Помимо технологии, изменился размер кэша второго уровня: в дешевых модификациях Intel Core 2 (Penryn-3M) он был размером в 3 Мегабайта, в дорогих (Penryn) – в 6 Мегабайт.

Penryn – это скорее всего название населенного пункта, самые известные – городок в Великобритании (в Корнуолле), с населением в 7 тысяч человек, и в Калифорнии (2 тысячи жителей). С корнского и валийского переводится как “мыс”.

Дизайн

Дизайн у MacBook4,1 был привычным. Те же корпуса из белого и черного поликарбоната, несильно затрудняющие апгрейды. Сменная батарея. MacBook’и тех лет были красивы – особенно черный. При желании, пластику можно придать любой цвет и оттенок…

Но эпоха пластика в истории Apple подходила к концу.

К пластику были претензии у экологов. Рано или поздно, изделие из пластика становится мусором – а в естественных условиях пластик разлагается очень долго. Его производство тоже угрожает окружающей среде. Apple не могла игнорировать общественное мнение, у компании стремительно расширяющей жизненное пространство не было выбора.

MacBook Air, скорее предмет роскоши и статусный атрибут чем компьютер, потребовал от его создателей невозможного. Идея была нестерпимо хороша, но стоила жертв. Не только своих: инженерам Intel тоже досталось. Именно о таких задачах мечтает каждый инженер.

А зачем? Мода, статус… Средства потраченные на решение этой задачи могли бы пойти на что-то более важное (на что?).

Результатом напряженного творческого труда был не только MacBook Air (изумительная игрушка, кстати), но и новый технологический процесс с потрясающими возможностями.

Очередная “яблочная” революция в дизайне неотвратимо приближалась.

Общие данные

Идентификатор модели MacBook4,1.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 800 МГц, кэш второго уровня – 3 Мегабайта.

Традиционный для всех Mac’ов того времени (кроме Mac Pro и Xserve) тип оперативной памяти – PC2-5300 DDR2 SDRAM (667 МГц). 2 слота, оба заняты. Максимальный объем оперативной памяти, по версии Apple – 4 Гигабайта. На самом деле – 6 Гигабайт.

Графический процессор – интегрированный, Intel GMA X3100, использующий для работы 144 Мегабайта общей оперативной памяти. Работая под управлением Windows, MacBook легко отдавал GMA X3100 максимальные для неё 384 Мегабайта – и она блистала. Конечно до NVIDIA ей было далеко, но…

На “родном” экране максимальное разрешение – 1280х800, на подключенном внешнем мониторе – до 1920×1200. В режиме с закрытой крышкой графический процессор работал только на внешний монитор, казалось что это не “бытовой” ноутбук, а что-то значительно более дорогое. Казаться важнее чем быть…

Встроенные AirPort Extreme (с поддержкой 802.11n) и Bluetooth 2.0 + EDR. 1 порт FW 400, 2 порта USB 2.0, Ethernet 10/100/1000Base-T. Никаких слотов для расширения: а зачем они в бытовом компьютере?

Варианты

Как и в предыдущих моделях MacBook, вариантов было три. “Эконом”, за 1 099 долларов, в белом корпусе с процессором Intel Core 2 Duo 2,1 ГГц (T8100), “Белый” за 1 299 долларов с Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (T8300). Penryn-3M, технология 45 нм.

В базовом комплекте “Эконом” – диск в 120 Гигабайт (5 400 об/мин), оперативная память в 1 Гигабайт, 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW).

В 32-битных тестах Geekbench 2 “Эконом” набирал 2 827 баллов, в 64-битных – 3 201. Его предшественник, соотвественно, 2 699 и 3 067.

“Белый” и “Черный” варианты, технически – один и тот же компьютер. Отличий всего три: цена, цвет и объём диска, входящего в комплект. В “Белом” это 160 Гигабайт, в “Черном” 250 (оба 5 400 об/мин). В комплекте 8-кратный DL SuperDrive и 2 Гигабайта оперативной памяти.

В 32-битных тестах Geekbench 2 оба варианта набирали 3 182 балла, в 64-битных – 3 557. Их предшественники – 2 793 и 3 163.

Это были последние черно-белые пластиковые MacBook. Осенью была революция…

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров