Операция iMac: iBook становится MacBook

7

6 мая 2006 года Apple объявила MacBook, заменившие 12-дюймовые PowerBook и 12- и 14-дюймовые iBook. Ноутбуки с “квадратным” дисплеем ушли в прошлое, внешние мониторы отныне ничем не ограничивались, производительность выросла в разы. В продуктовой линейке Apple больше не было “ноутбука дешевле 1000 долларов”, но… Эти новые “бытовые” ноутбуки были настолько хороши, что никто не стал жаловаться. Отметив этот факт (вскользь), даже самые враждебные к Apple обозреватели переходили к другим их особенностям.

Злопыхателей сильно волновала разница в цене белых и черных MacBook. При идентичной (за единственным исключением) конфигурации, MacBook в черном корпусе стоил дороже на 200 долларов. Единственное отличие устранялось (хотя бы в онлайн-магазине) всего за 50 – в этом, по их мнению, проявлялась неимоверная глупость “фруктовой” компании.

“Их же никто не купит!” – болели они душой за Apple.

Разница в цене была, в чистом и неприкрытом виде, налогом на красоту. Черный корпус и в самом деле был загадочно красив.

Это первая часть серии про MacBook.

Серия про iBook G4, предшественников MacBook, здесь:
Первая часть: Самый дешевый G4 ноутбук в мире; там же ссылки на все части серии про iBook G3;
Вторая часть: Весеннее обновление: iBook G4 (Early 2004);
Третья часть: Две последних модели iBook G4….

Возвращение лидера

Пока Apple боролась с “горячими” чипами сторонних производителей, рынок ноутбуков из периферийного превратился чуть ли не в самый важный и бурно развивающийся. Больше никому не надо было ничего доказывать – у мира поехала крыша, и пользователи поехали вместе с ней и со своими компьютерами, всеми видами транспорта.

Пришло время показать, кто в этом сегменте рынка главный.

Прежде чем мы разберемся с техническими подробностями, отдадим должное дизайнерам Apple. Белые и черные корпуса MacBook привлекали внимание и завораживали. Белый и черный поликарбонат, яркие (глянцевые) экраны с небывалой четкостью и контрастностью изображения, продуманность корпуса…

А еще – скорость. Бытовые ноутбуки, и вдруг все по взрослому.

Интегрированные в чипсет графические процессоры от Intel GMA 950 вносили в это великолепие капельку горечи, но, как выяснили непредвзятые и дотошные испытатели, по сравнению с ATI Mobility Radeon в последних iBook G4 они были “в другой лиге”. Intel GMA 950 превосходил их практически во всех тестах, иногда в два раза.


Естественно, Apple Remote и Front Row. iSight! Злопыхатели не сразу поняли зачем это, и высмеивали встроенную камеру – функционал для девочек! И это когда web-камеры уже стали важной частью Интернет-жизни, когда о них публиковали сотни статей в СМИ самой разной направленности (в том числе и в СМИ для женщин).

Общие технические подробности

Идентификатор модели у MacBook вышедших 6 мая 2006 года… MacBook1,1. Уверен что вы догадались бы и без моей помощи.

Все варианты модели 2-ядерные, и 32-битные. Внутри – Intel Core Duo.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 667 МГц, встроенный кэш второго уровня размером в 2 Мегабайта, в базовой конфигурации всех вариантов – 512 Мегабайт оперативной памяти, PC2-5300 DDR2 SDRAM (667 МГц). Максимальный объем оперативной памяти – 2 Гигабайта.

Графический процессор, как уже упоминалось – Intel GMA 950, интегрированный, живущий за счет общей оперативной памяти (отнимающий 64 Мегабайта у других задач), но никаких проблем из-за этого не возникло.

Встроенный дисплей (глянцевый, с диагональю в 13,3 дюйма, 33,8 см), широкоэкранный (16:10), с главным разрешением 1280х900, и с полудюжиной неглавных, 16:10 и 4:3.

На внешнем DVI-мониторе максимальное разрешение до 1920х1200 (16:10), на мониторе VGA – до 1600х1200.

Полный набор “яблочных” вкусностей: MagSafe (магнитный фиксатор кабеля питания в разъёме, уменьшающий опасность падения компьютера в случае если кто-нибудь заденет кабель), SMS (сенсор падения, в случае резко начинающегося движения перемещающий головки жестких дисков в самое безопасное состояние), сенсоры освещенности меняющие яркость экрана и подсветки клавиш в зависимости от освещенности, и так далее.

Фиксатор, фиксирующий MacBook в закрытом положении, без защелки. Открываемый без усилий, одним пальцем. Сегодня мы к этому привыкли – тогда это казалось эффектным.

Про Apple Remote, Front Row и iSight промолчу. Были.

AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR – встроенные. Как и в последних iBook G4.

2 разъёма USB 2.0, 1 – Firewire 400, гигабитный Ethernet (10/100/1000Base-T), DVI и аудио разъёмы.

Модем – только внешний, за отдельные 49 долларов, Apple USB-модем, 56k v.92.

Корпус (хоть и “выкрашенный” в разные цвета) одинаковый для всех вариантов. Толщина – 1,08 дюймов (2,74 см), вес – 2,36 кг.

Mac OS 10.4.6 (самая надежная и стабильная версия Tiger). Максимальная версия OS – Mac OS 10.6.8 – потому-то компьютер 32-битный, и не поддерживает OpenCL.

Черное и белое (варианты)

В MacBook1,1 было три варианта, два белых и один черный.

В самом бюджетном, с Intel Core Duo 1,83 ГГц (T2400), оптический привод был попроще, 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW), жесткий диск объемом 60 Гигабайт (5 400 об/мин), о том что это SATA 1,5 Гбит/с даже не скажу. В онлайн-магазине диск (за доплату) можно было заменить на 80 Гигабайтный.

Цвет корпуса – белый. “Ординарный”.

В Geekbench 2 вариант набирал 2 287 баллов, в 3,3 раза больше чем равный ему по положению iBook G4 последней модели (684). Стоил 1 099 долларов.

Варианты, которые назывались “White” (белый), и “Black” (черный) внутри были почти идентичны. Intel Core Duo 2,0 ГГц (T2500), оптический привод – 4-кратный 1-слойный SuperDrive, в Geekbench 2 оба варианта набирали те же самые 2 452 балла, в 3,4 раза больше чем самый производительный iBook G4 последней модели (713).

Вариант с белым корпусом отличался от черного собрата размером жесткого диска (60 Гигабайт вместо 80 Гигабайт, оба с 5 400 об/мин и SATA 1,5 Гбит/с) и ценой (1 299 и 1 499 долларов).

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

7 комментариев Оставить свой

  1. 1
    Sofa_Breaker

    До сих пор эти машинки смотрятся классно, все же дизайн — это конек эппла!

  2. 0

    Спасибо!

  3. 1

    С этого компьютера (версия с 1.83ГГц) и началась моя личная история «дружбы» с Apple. До этого момента только любовался на iMac «лампа Стива Джобса» у друга.
    Причем, когда собрался потратить столько денег, совсем не разбирался в эппл компьютерах, но очень хотел. В магазине мне даже объяснить ничего не могли, просто сказали, что PowerMac — раскупают, а этот MacBook — новый. Я тогда часа два сидел и выбирал между тремя вариантами и очень рад, что выбор пал именно на новенький intel’овский macbook.
    VasyaPuh пишет, что у нас не продавались. Я покупал в МакЦентре рядом с метро Китай Город.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров