Смиритесь: Apple для домохозяек

78

Вы слушали позавчерашний подкаст? В одной из тем Ренат с Ксюшей встали на одну сторону, обсуждая будущие ноутбуки компании Apple. Против них держал оборону Миша и высказывался за упрощение мобильного направления деятельности компании Apple.

Apple Pie

Я с ним согласен, но лишь отчасти. Взгляните, на что делают сегодня упор в Купертино: это iPhone и iPad. Эти два продукта генерируют 75 процентов выручки компании и есть предположения, что в будущем это число станет еще больше за счет растущей их популярности.

Ни для кого не секрет, что сегодня Apple стремится к воссоединению платформ. Мы наблюдаем постепенные ее шаги в этом направлении, и у меня есть все основания предполагать, что новые Макбуки, о которых вы уже наверняка знаете и появление которых мы ждем в ближайшие месяцы, также подвергнутся упрощению. Как это произойдет, я уже описывал, но хочу немного остановиться на деталях.

Миша в позавчерашнем подкасте во многом был прав, но на мой взгляд немного перегнул. Я считаю, что упрощение линейки непременно произойдет и будет заключаться именно в сокращении линейки и смещении в сторону «эироподобности».

Но что касается сведения всех моделей в одну конфигурацию и разделение лишь по объему встроенного носителя, то думаю это перебор. Да, сегодня определенно основной рынок для Apple это домохозяйки — непрофессиональные пользователи, зачастую выполняющие на своем компьютере простые действия, не требующие высокой производительности компьютера. Но это вовсе не означает, что пользователям не нужна производительность. Тем не менее, если Apple в новых, более тонких и гораздо более портативных Макбуках удастся добиться производительности, аналогичной нынешним MacBook Pro, то это будет отличный результат.

Подавляющему большинству пользователей не нужны громоздкие семнадцатидюймовые MacBook Pro в топовой конфигурации. Это показывают мизерные их продажи и выручка. Схожа, но не так плоха, ситуация у пятнадцатидюймовых MacBook Pro. Самой популярной «прошкой» является младшая 13-дюймовая модель с минимальными характеристиками. Здесь основную роль играет цена и характер использования такого компьютера. Практически все пользователи, покупающие такие «макбуки», не являются профессионалами в той или иной области и используют компьютер для самых рядовых, и часто выполняемых задач на компьютере: браузинг, проверка почты, прослушивание музыки и подкастов, просмотр фото и фильмов. Но помимо основных задач младшая модель сегодняшней «прошки» позволяет решать и куда более серьезные задачи: редактирование фото, обработка видео, работа со звуком, игры и многое другое. Разумеется более мощные модели справляются с такими задачами на порядок быстрее, но нужно ли это тем, кто покупает младшую «прошку»?

А MacBook Air? Не знаю как вы, но я не раз сталкивался с мнением различных экспертов в этой области, высказывающихся о воздушном ноутбуке от Apple, как лучшем когда-либо созданном ноутбуке. С рядовыми задачами он справляется супер быстро, а его портативности могут позавидовать производители конкурирующих моделей ноутбуков.

MacBook Air

Примерно того же самого нужно добиться и в новом поколении MacBook. Если в весе и портативности они приблизятся к текущим MacBook Air, а в производительности будут аналогичны нынешним MacBook Pro, то такие ноутбуки станут самыми популярными и самыми продаваемыми за всю историю компании Apple.

Но дело в том, что сейчас подводить всех пользователей под одну гребенку вряд ли стоит. Именно это подразумевал Миша, говоря о возможности создания одной единой модели будущего MacBook, разделенной лишь объемом встроенного носителя. Как в iPad. Даже то, что младшая «тренашка» является самой покупаемой моделью, не значит, что Apple нужно избавляться от разных конфигураций.

Пользователю (по крайней мере сейчас) важно иметь выбор. Главное, чтобы этот выбор не был слишком велик. Выбрать из 6-8 моделей с двумя диагоналями экрана будет значительно проще, чем между 11-, 13-, и 15-дюймовыми MacBook Air и MacBook Pro разных конфигураций.

К сожалению, в число тех, кто обрадуется обновлению, скорее всего не войдут профессиональные пользователи, ведь их интересы будут учтены в самой меньшей степени. Но для них по-прежнему будут доступны еще более мощные iMac, работающие на процессорах Ivy Bridge и оснащенные более совершенной начинкой.

Так или иначе сегодня Apple больше не та, какой была 3-4 года назад. Сегодня ее деятельность направлена на тех пользователей, которым меньше всего важна высокая производительность компьютера. У них в приоритете стоит простота выполнения наиболее часто исполняемых задач и высокая портативность ноутбука. Лучше всего сегодня с этим справляется MacBook Air. Ему не хватает лишь большей мощности, которую, я уверен в этом, он получит воссоединившись с профессиональными ноутбуками.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров