Android похоронил Flash. Окончательно

50

RIP-Flash-1

Сегодня, 15 августа, компания Adobe прекращает распространение Flash через магазин Google Play. Таким образом, если на вашем Android-устройстве (точнее ваших знакомых) не установлен Flash, то можете с ним попрощаться. Навсегда. Flash прошел огонь, воду, но сломался на медных трубах, уступив мобильную платформу прогрессивной технологии HTML5.

Adobe еще с сентября 2011 года планировала это сделать и 28 июня объявила об окончательной дате 15 августа. Однако это не значит, что уже установленный Flash будет заброшен. Компания обещает выпускать обновления безопасности, но развитие самого плагина больше производиться не будет.

Microsoft же в свою очередь заявила, что их новая операционная система Windows 8 на планшетах будет иметь «ограниченную» поддержку Flash в рамках приложение Internet Explorer 10. Как это будет выглядеть на практике нам только предстоит узнать.

Таким образом война, которую в свое время развязал Стив Джобс, кажется подошла к своему логическому завершению. Уже не так слышны выкрики сторонников Flash, которые предрекали смерть iOS из-за отсутствия поддержки этого «передового» мультимедийного плагина. И похоже, что Adobe просто выбросили белый флаг и окончательно признали не столько поражение от HTML5 (до этого еще далеко), сколько согласились с тем, что мобильный Flash не нужен потребителю и рынку. Иначе как объяснить то, что компания собственными руками задушила свое детище на одной из самой свободной и популярной мобильной платформе Android?

Пользователи iOS с самого начала обходились без Flash, но зачастую было трудно объяснить своим «зеленым» друзьям, что и без него есть жизнь. А сейчас самые злопамятные из нас могут посмотреть искоса с хитрым прищуром в глазах и сказать: «Ну я же говорил!».

RIP Flash.

50 комментариев

  1. 0
    lebedinskiyV

    Ну вот, а то ломались, как девочки — «флеш не умрет». )))

  2. 0
    golovachlena

    Побыстрей бы html 5… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      golovachlena, Уже как 2 года существует.

      • 0
        golovachlena

        Terry, Кэп..повсеместно его нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          golovachlena, Что подразумевается под «повсеместно»? Видео, музыка давным-давно на HTML. Относительно давно 3D-контент так же стал представляться с помощью HTML, разношёрстные вычисления выполняются так же с помощью этой технологии. Браузеры давненько внедрили поддержку всего того, что обычному пользователю не надо.

          • 0

            Terry, Но, к сожалению, во многом еще нет единства между браузерами. К примеру, аудио/видео нужно конвертировать в два формата (OGG/OGV, MP3/MP4). Но кажется гугл, мозилла и опера дружненько работают в этом направлении. Надеюсь только Apple не будет идти особняком. )

            • 0

              demx, Как раз-таки к сожалению Apple идёт особняком, т.к. она заявила (по крайне мере, на сегодняшний день это заявление ещё в силе), что safari не будет поддерживать ни ogg/vorbis, ни WebM — это из видео. Из аудио — ogg/vorbis.

              Однако, отсутствие унифицированности не означает, что пятая версия html не используется повсеместно. Верстальщику надо написать всего две строки вложенного в тег кода, чтобы видео проигрывалось во всех браузерах. С аудио — то же самое. Т.е. унифицированность никак не влияет на использование — она просто облегчает его 🙂

  3. 0

    Король умер! Да здравствует, король! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Ну наконец-то! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Кирилл

    Ну я же говорил!

  6. 0

    RIP (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    monster_beats

    Минута молчания!)) Прощаемся со стариной-флэшем который приносил нам много радостей!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Что и требовалось доказать. Flash давайдосвидания!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Рано хоронить, там где он установлен, будет обновляться. Да и сайтов на флеш еще полно. Лучше напишите обзор браузеров с «поддержкой» флеш для iOS. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Аноним

    к черту флеш

  11. 0

    Еще бы разработчики сайтов об этом узнали, а то почти все сайты автодилеров или гостиниц на флэшэ, раньше выручал android смартфон.

    • 0

      Metelexa, Puffin, один из тех кто поможет в данной ситуации для iOS. Сам пользуюсь, немного дерганый, но привыкнуть можно, плюс бесплатная версия есть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Шах и мат, юзеры Android! Не будете теперь со своим Flash выёживаться.

  13. 0

    этот день будет записан в истории (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    и как тер порнуху смотреть?

  15. 0

    Флэш все еще можно поставить на любую версию дроида, так что проблемы нет.

  16. 0

    Ну наконец то! Аллелуя!!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Да и еще раз да. Нужно еще убить поддержку на PC и MAC.
    Флеш как и сильверлайт пережитки прошлого, давно понятно что нативный html5 круче vm машин.

  18. 0

    как в Думе будут в ферму играть то

  19. 0
    Юлия Тимошенко!

    Этот день войдет в аналы истории

  20. 0
    Алексей

    Эта новость лишний раз доказывает гениальность Стива.

    • 0

      Алексей, Флеш еще нас с вами переживет, Стива уже пережил,покойся с миром! А если серьезно то игровой сайт гамблер ру, на флеше работает , много флеша в однокласниках а на нем несколько десятков милионов пользователей. Да много где он присутствует. Вон марсоход зарустили там в програмном коде тоже флеш присутствует. Не лураки там сидят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Сразу после заявлений Apple было понятно, что Flash умрет. Другое дело, что пользователи Android имеют возможность «откопать стюардессу». Инструкция для никрофилов по воскрешению http://www.mobilab.ru/news/androidflashinstall.html

  22. 0

    Добрая весть!!!
    Наконец то Все дружно займутся HTML5 и допилят его до ума! …

  23. 0

    Туда ему и дорога 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Пойду друзей трольну ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    2 недели назад перешёл на iOS! Как чувствовал) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий