Apple признали виновной в сговоре с книгоиздателями

35

В апреле прошлого года Министерство юстиции Соединенных Штатов подало судебный иск к Apple и пяти крупнейшим американским издательствам. Компании обвинялись в предварительном сговоре перед презентацией еще самого первого iPad с целью завышения цен на электронные книги в iBookstore. До недавнего времени срок рассмотрения данного дела оставался загадкой, однако Федеральный окружной суд все же вынес свой вердикт в отношении Apple.

Грустный Эдди Кью

Корпорацию признали виновной по всем пунктам обвинения, сообщает The Verge. Сами издательские дома решили не доводить дела до суда и решили все свои проблемы, выплатив немалые компенсации — размер самой большой их них составил 75 миллионов долларов. Поскольку к ним больше претензий нет, все шишки теперь свалились на технологического гиганта.

Apple может подать апелляцию, но вряд ли это ей поможет. Чуть позже суд назначит еще одно слушание, на котором установит размер компенсации, которую должна заплатить компания. По предварительным оценкам аналитиков, речь идет не о десятках, а о сотнях миллионов долларов. Именно столько по мнению минюста США потеряли пользователи из-за высоких цен в iBookstore.

Предполагают, что корпорация вошла в сговор для повышения своей конкурентоспособности против Amazon. На тот момент последняя была монополистом, и фактически у покупателей не было права выбора. Apple ворвалась на новый рынок, сразу же начав диктовать всем свои собственные правила.

В Купертино свою вину, разумеется, не признают. Apple будет очень сложно обжаловать решение суда, так как издательства уже сотрудничали с минюстом и, скорее всего, поведали ему всю необходимую информацию. Сейчас компании следует заботиться не о снятии с себя вины, а об уменьшении штрафа.

Надо заметить, сами покупатели не подавали судебные иски к Apple с целью вернуть потраченные деньги. Поэтому не совсем ясно, каким образом выплаченные корпорацией компенсации помогут Министерству юстиции восстановить справедливость.

Некоторые пользователи признают iPad не совсем удобным для чтения книг. По их словам, Kindle от Amazon справляется с этой задачей намного лучше. А как вы считаете?

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров