Apple признали виновной в сговоре с книгоиздателями

35

Грустный Эдди Кью

В апреле прошлого года Министерство юстиции Соединенных Штатов подало судебный иск к Apple и пяти крупнейшим американским издательствам. Компании обвинялись в предварительном сговоре перед презентацией еще самого первого iPad с целью завышения цен на электронные книги в iBookstore. До недавнего времени срок рассмотрения данного дела оставался загадкой, однако Федеральный окружной суд все же вынес свой вердикт в отношении Apple.

Корпорацию признали виновной по всем пунктам обвинения, сообщает The Verge. Сами издательские дома решили не доводить дела до суда и решили все свои проблемы, выплатив немалые компенсации — размер самой большой их них составил 75 миллионов долларов. Поскольку к ним больше претензий нет, все шишки теперь свалились на технологического гиганта.

Apple может подать апелляцию, но вряд ли это ей поможет. Чуть позже суд назначит еще одно слушание, на котором установит размер компенсации, которую должна заплатить компания. По предварительным оценкам аналитиков, речь идет не о десятках, а о сотнях миллионов долларов. Именно столько по мнению минюста США потеряли пользователи из-за высоких цен в iBookstore.

Предполагают, что корпорация вошла в сговор для повышения своей конкурентоспособности против Amazon. На тот момент последняя была монополистом, и фактически у покупателей не было права выбора. Apple ворвалась на новый рынок, сразу же начав диктовать всем свои собственные правила.

В Купертино свою вину, разумеется, не признают. Apple будет очень сложно обжаловать решение суда, так как издательства уже сотрудничали с минюстом и, скорее всего, поведали ему всю необходимую информацию. Сейчас компании следует заботиться не о снятии с себя вины, а об уменьшении штрафа.

Надо заметить, сами покупатели не подавали судебные иски к Apple с целью вернуть потраченные деньги. Поэтому не совсем ясно, каким образом выплаченные корпорацией компенсации помогут Министерству юстиции восстановить справедливость.

Некоторые пользователи признают iPad не совсем удобным для чтения книг. По их словам, Kindle от Amazon справляется с этой задачей намного лучше. А как вы считаете?

Александр Богданов

35 комментариев

  1. 0

    Шо правда? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    niksarov

    Кто бы сомневался….. Хваленый огрызок….

  3. 0

    Миник удобен для чтения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    oleg.dmitriev

    Чтение книг на ipad это просто приятное дополнение, читалки от кинул для этого в основном и предназначены, зато со всем други ipad справляется лучше читалок от кинул. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    AndemirHolmes

    Ну хорошо, предположим «Apple» выплатит штраф. Мне вот интересно, куда чиновники денут деньги, «украденные у читателей» фирмой??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      randomice

      AndemirHolmes, Вот если бы денежки вернулись нашим чиновникам, то уж точно распилили бы. А в США напрявят на поддержку молодых писателей, на субсидирование библиотек, на поддержку книжных выставок и прочая. Если голова растет из нужного места, то на дополнительное финансирование можно сделать очень много полезного!

      • 0
        yurishevchuk

        randomice, Хе, вы просто не знаете, как в США пилят бабло. Я не защищаю наших чиновников, но они против «пильщиков»-янки просто дети малые. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Айпад очень даже удобная вещь для чтения. Каждый день в этом убеждаюсь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    ziablikk

    Допустим я владелец продуктового магазина и в моем городе есть еще 5 таких же магазинов. Я договариваюсь с владельцами другим магазинов завысить цены на мясо, для повышения прибыли. На меня тоже можно подать в суд и выиграть дело? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    user391037339

    Электронные книги намного удобнее для длительного чтения. Все эти супер яркие экраны только вредят глазам из-за излучения. iPad рулит практически во всем, но не книги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Романеску Горыныч

    Читаю все книги с iPhone. Легко, удобно, читабельно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Степан

    Ребят до того пока у меня не было Ipad я покупал книги и тратил на них большие деньги , теперь же все намного легче , читаю на Ipad , на старшей версии , на mini удобнее , но я не стал его покупать остался с 9,7 , читаю книги каждый день и мне это приятно , а андроид мне только в страшном сне снился.

  11. 0
    y.zormey

    А яркость регулировать не пробовали… Читаю только на iPad и не вижу смысла обвешиваться лишними прибамбасами, одно для чтения, другое …, третье …. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Я не знаю даже) Вообще читаю с Reader в Safari) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    konstuntarr

    У меня есть и ipad и киндел последний. При всей моей любви к яблокам… Киндел выигрывают в плане чтения , а именно;
    1. На айпаде батарея при чтении живет с трудом до конца дня, ибо в айбукс подскакивает яркость , что не очень приятно особенно ночью. В киндале же батареи хватает на месяц!!!!! И подсветка шикарная.
    2. Цены на книги в айбуксе грабительские. 10- 15 долларов средняя цена за книгу — амазон — 3-8 доллара. Кстати фильмы, сериалы так же дешевле. Справедливости ради скажу, что айбукс аналогично музыке — каждую неделю дарят книгу и надо сказать бывают очень неплохие. В общим ч пользуюсь и тем и другим, и иногда готов переплатить эплу потому что скролинг в айбукс — это что то))))) все недостатки перекрывает. И может это покажется кому — то странным , но я рад появлению. Айбукс на маке. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    alexey_nik

    наверное, по мнению упоротых яблофилов, Apple сделали это из лучших побуждений для блага своих пользователей=))

  15. 0
    yurishevchuk

    У меня старая читалка LBook eReader v3. Журналы я читаю на iPad’е, книги — на читалке. Покупать другую не собираюсь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Алексей

    По мне так читать на любых устройствах с ТФТ дисплеями — сущий ад, и читаю на них только техническую литературу — где нужны фото и высокое разрешение. А художка — только Киндл!!!! Обожаю это устройство.

    Многие со мной не согласятся, но пусть будут честными — кто не согласен, пусть честно и пишет (коротко и четко), есть ли e-ink читалка или нет.

    • 0
      konstuntarr

      Алексей, Поддерживаю !!! Я технику на айпэд
      Читаю. Остальное киндел (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      alexey_nik

      Алексей, у меня e-ink читалки нет, но давно подумываю о том, чтобы купить. читал и слышал много лестных отзывов, но почему-то пользоваться (даже в обзорных целях) не приходилось.
      многие годы читаю с мобильных устройств, еще начиная с «читалок» на Java и Symbian. конечно, вспоминая как читал с Nokia N70, я подумаю: «О, ужас!», но в то время меня очень даже устраивало. сейчас читать с iPhone мне очень даже комфортно. читаю каждый вечер по 3-5 часов. поэтому, возможно, когда у меня появится e-ink читалка я буду вспоминать сегодняшний день как «ссущий ад», но пока этого нет=)

  17. 0

    Я знал, что яблочники отъявленные читеры 🙂 . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий