Что ФБР скрывает от Apple и ее клиентов

49

Новость об успешном взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино с ожидаемой быстротой разлетелась по новостным агентствам всего мира, оставив за собой приторный шлейф недосказанности. И если недюжинные способности хакеров из Cellebrite поддаются хоть малейшему объяснению, невероятная скрытность властных структур наталкивает на определенные размышления.

Apple vs. FBI

Удалось?

Вопреки растиражированному мнению (не исключено, что с легкой руки самого ФБР), никаких подробностей и тем более фактов, подтверждающих успешность операции, на данный момент нет. Все, на что мы можем полагаться, – только честное(?) слово Минюста США, которое вполне может оказаться сохраняющим лицо властных структур ходом.

Овчинка выделки не стоит?

Согласно официальным сведениям, специалисты ФБР совместно с хакерами Cellebrite смогли разрушить создаваемую годами «яблочную» систему безопасности. Возможно, это правда, но в данном случае возникает резонный вопрос: стоило ли оно того? Была ли полученная «взломщиками» информация настолько ценной, чтобы затевать ради ее получения одно из самых громких и грандиозных судебных разбирательств последних лет? Тем более что террорист со своей сообщницей вполне могли заблаговременно озаботиться собственной безопасностью, удалив сколь-нибудь ценную для правоохранительных органов информацию.

Да здравствует наш суд!

Пожалуй, мало кто верит в существование по-настоящему безопасной системы шифрования данных, не подверженной несанкционированному доступу. И специалистам ФБР это известно лучше других. В конце концов, необстоятельная подготовка и неудавшийся поначалу поиск выдающихся хакеров вряд ли оправдывают затеянное спецслужбами судебное разбирательство. Зачем биться, если можно договориться? Пусть даже и с Cellebrite.

Последствия неминуемы?

Очевидная пагубность ситуации просто не может не отразиться на имидже Apple как компании, придающей огромное значение вопросам безопасности собственных клиентов. И если никому не известные ранее хакеры смогли взломать многоступенчатую систему защиты, почему бы им не сделать этого снова?

Вопрос закрыт?

После успешного(?) взлома iPhone в Министерстве юстиции США было принято решение о немедленном отказе от всех претензий в отношении Apple Inc. Означает ли это, что данный вопрос канул в Лету и его не поднимут снова? Отнюдь. Главное – снова найти хакеров, способных обойти существующие в системе Apple преграды в виде шифров и программных блокировок.

P. S. Не кажется ли вам, что в ФБР могли получить доступ к iPhone и без посторонней помощи, наняв Cellebrite для собственного прикрытия?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий