Что такое iMessage и стоит ли RIM его бояться

15

Продолжая перебирать новинки, представленные Apple на прошедшей в начале июня Worldwide Developers Conference, предлагаю вам поговорить о сервисе iMessage. iMessage позволяет пользователям любого устройства под управлением iOS 5 отправлять и получать текстовые сообщения, фотографии, видео и другой контент от аналогичных девайсов, без необходимости оплаты за услуги связи.

Операторами связи такой ход Apple вряд ли был воспринят радостно, ведь Apple и не собиралась никого предупреждать о запуске нового сервиса такого характера, не говоря уже об отдельных деталях и его функционале. А как вы думаете кто недоволен еще больше операторов? Конечно же RIM. Ведь с запуском iMessage Apple плюет в лицо главному и единственному игроку на этом рынке — BlackBerry Messenger.

Сегодня уже известно, что iMessage будет способен работать как по Wi-Fi так и с помощью сотовых сетей и включать при этом различные функции, вроде отображения отчета о прочтении или печатании сообщения вашим собеседником, при этом шифруя все переводимые вами сообщения. Кроме того, вы сможете одновременно работать с несколькими iOS устройствами, то есть начать печатать сообщение на одном устройстве, а закончить и отправить его на другом. От вас потребуется лишь содержание всех устройств под одним Apple ID.

Хотя так как iMessage работает только на устройствах под управлением iOS 5 и не поддерживает никакие другие платформы, то, если учесть довольно невысокий процент рынка, занимаемый iOS устройствами, не стоит ждать повального распространения сервиса. Так что RIM, вроде, бояться то и нечего.

Если немного поразмыслить, то можно предположить, что Apple может каким-либо образом связать iMessage на iOS с iChat на OS X для обмена мгновенными сообщениями между пользователями Mac и, к примеру, iPad. Кроме того вы сможете зарегистрировать дополнительные адреса электронной почты присоединив их к iMessage поверх своего Apple ID и даже изменить свой iMessage ID с вашего номера телефона на адрес электронной почты. Так же у вас есть возможность отключать SMS и iMessage в настройках, если вы, к примеру, путешествуете и беспокоитесь за сохранность ваших средств.

Сейчас же, несмотря на все преимущества сервиса, огорчает лишь одно — отсутствие поддержки Mac. Думаю, многие поспешили бы воспользоваться функциями нового сервиса, появись он сразу на iOS и OS X. Но пока лишь ждем его интеграции в iChat, чтобы мы смогли обмениваться мгновенными сообщениями со своими друзьями и коллегами используя новый месcенджер от Apple в не зависимости от того, какое устройство использовалось бы для этого.

Достоверно известно, что инвесторам RIM пришлось довольно-таки не просто после презентации Apple, а именно анонса iMessage — один из отчетов указывает на падение акций RIM на полных 3 процента сразу после презентации. iMessage сегодня станет одной из главных головных болей RIM, ведь ее служба мгновенного обмена сообщениями BlackBerry Messenger имеет аналогичный функционал, но распространяется на большее количество устройств, что делает её более полезной и более востребованной для пользователей.

Все это время RIM не имела соперников на этом поле боя, ведь ее BlackBerry Messenger полностью доминировал на рынке служб мгновенного обмена сообщениями. Но теперь, с приходом сильного, готового к захвату территории конкурента в лице iMessage, между сервисами развернется борьба, а между компаниями откроется еще одни фронт противостояния.

 

Источник:  mactrast.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров