Десять цифр и фактов об Apple и ее инфраструктуре

4

Стив Джобс с белым iPhone

В прошлом году компания Apple обеспечила работой 8000 американцев, но некоторые люди полагают, что этого недостаточно. Хотя это число новых рабочих мест, созданных экосистемой Apple, максимальное за всю историю компании, некоторые полагают, что ей следовало бы обеспечивать работой еще большее число американцев. Обозреватель Форбс (Forbes) Боб Эванс (Bob Evans) решил разобраться в этом вопросе и вывел в своей статье «Apple Inc.: 10 Astonishing Facts» от 24 января 2012 года десять фактов, свидетельствующих о той гигантской роли, которую играет для Apple ее обширная инфраструктура, находящаяся за пределами США.

Когда год тому назад Президент США Барак Обама (Barack Obama) поинтересовался у Стива Джобса, не собирается ли Apple перенести производство iPhone в США, то, как сообщают, глава Apple ответил в том смысле, что время вспять не повернуть. Для ценителей точности, ответ был таков:

Those jobs aren’t coming back.

Хотя эта точность довольно относительна, поскольку речь не идет о зафиксированном факте. Этот ответ легендарного Стива сродни своего рода городской легенде, одной из тех, которые неизменно сопутствуют великим личностям.

Apple не только самая дорогостоящая компания мира, она также является одной из привлекающих наиболее пристальное внимание со всех сторон. Интерес к Apple проявляют аналитики и простые пользователи, равно как и любители строить гипотезы. Мифотворца тоже не обошли вниманием легендарное ТехноЯблоко. На этой неделе известная газета Нью-Йорк Таймс (New York Times) решила рассмотреть феномен Apple со всех сторон. Это издание опубликовало статью «How the U.S. Lost Out on iPhone Work» («Как США потеряли работу по производству iPhone»), в которой ее авторы рассмотрели проблему предпочтения, которое Apple отдает зарубежным производителям. Наши читатели были ознакомлены с этим материалом 23 января 2012 года.

Невзирая на то, что Apple предпочитает зарубежных партнеров, в настоящее время компания обеспечивает работой большее число американцев, чем раньше. Компания была основана в США, в этой стране располагается ее головной офис и она дает американцам работу. Все логично. Именно так поступали компании Соединенных Штатов и полвека и век тому назад.

Чтобы читатели могли оценить масштабы того вклада, который компания Apple способна внести в экономику той или иной страны, Боб Эванс собрал воедино ряд поистине сенсационных фактов, отражающих масштабы техногиганта из Купертино.

Девушка на сборке iPhone

1. В 2011 году Apple организовала производство и продала 70 млн iPhone; 30 млн iPad и еще 59 млн других своих продуктов.

2. Доходы Apple в пересчете на одного сотрудника составили $400 тыс.

3. У Apple 63 тыс сотрудников в США и эта цифра является рекордной для компании за все время ее существования. У партнеров-поставщиков Apple в общей сложности 700 тыс сотрудников.

4. Каждый iPhone состоит из сотен деталей: немецких и тайваньских полупроводников; модулей памяти из Кореи и Японии; экранных панелей и микросхем корейского и тайваньского производства; чипсетов из Европы. В производстве смартфонов Apple используются редкие металлы из Африки и Азии. Все это собирается воедино и обретает свою окончательную форму в Китае.

5. Стоимость труда для технологических компаний минимальна в сравнении с затратами на закупку комплектующих и управление цепочками поставок, благодаря которым воедино сливаются компоненты и сервисы от сотен компаний. Apple использует программное обеспечение SAP, помогающее компании управлять исключительной в своем роде цепью мировых поставок.

6. По подсчетам, на 200 тыс рабочих конвейера требуется 8700 инженеров. Чтобы нанять их в США, как подсчитали в Купертино, потребуется девять месяцев. В Китае их удалось нанять всего за пятнадцать дней, то есть в час нанималось на инженерные должности более 24 человек.

7. Комплекс, где собираются iPhone, представляет собою целый город, известный под именем «Foxconn City». Foxconn наняла 230 тыс работников, 25% из которых проживают в общежитиях компании при производственном комплексе.

8. Такого рода китайские предприятия-города не имеют себе равных в мире. Некий «бывший снабженец Apple» отмечает:

Они могут за одну ночь нанять 3000 человек.

9. Некий другой «бывший высокопоставленный сотрудник Apple» дополняет картину:

Вся цепь поставок сейчас целиком находится в Китае. Вам нужна тысяча резиновых уплотнителей? Их делают на соседней фабрике. Нужен миллион шурупов? Эта фабрика в том же квартале. Вам нужно, чтобы эти шурупы были сделаны слегка иначе? Это займет 3 часа.

10. У того факта, что американцы считаются одними из самых образованных работников в мире, есть и обратная сторона. По мнению руководителей, из среды американского народа перестали выходить в достаточном числе работники среднего уровня, которые столь необходимы на фабриках.

Источник: Forbes.com (Bob Evans), Smashiphone.net, Liewcf.com

4 комментария

  1. 0

    У меня на роботе тоже пользуються SAP

  2. 0

    Потому что все хотят быть менеджерами и начальниками 🙂

  3. 0

    SAP ведь только Windows поддерживает! Как же так ? 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий