Дональд Трамп: Apple готова начать производство iPhone в Штатах

21

Компания Apple не отказалась от идеи начать сборку iPhone в Штатах, рассказал Дональд Трамп в интервью The WSJ. Для этого вендор планирует развернуть на территории страны как минимум три завода, которые займутся выпуском будущих смартфонов. Процесс создания производственных мощностей пройдет при поддержке корпорации Foxconn, также заинтересованной в экспансии на американский рынок.

Официальные представители Apple не стали комментировать заявление президента, видимо, не желая давать СМИ повода для дискуссии. Тем не менее вероятность того, что американским iPhone все-таки быть, достаточно высока. На это указывают слухи о планах тайваньской Foxconn построить на территории США ряд заводов по производству комплектующих для телевизоров с целью сокращения расходов на логистику.


Свою заинтересованность в старте производства iPhone в Северной Америке также выразило руководство завода Pegatron, основного сборочного партнера компании Apple. Предприятие уже имеет собственный завод на территории страны, который на постоянной основе обслуживает интересы корпораций HP и Dell, однако уже сейчас предлагает Apple наладить поставки комплектующих, чтобы не оттягивать производство.

Ранее Тим Кук уже высказывал свою позицию на этот счет. По словам CEO, он не против того, чтобы начать выпуск американских iPhone. Тем не менее, подчеркнул он, организация процесса потребует огромных усилий не только от компании, но и от ее партнеров, которым придется обеспечить трансконтинентальную доставку комплектующих. Это, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам, что негативно отразится на розничной цене продукта.

Лучший комментарий

21 комментарий Оставить свой

  1. 3
    BassDrop

    Ждём повышения цен😕

    • 0
      Timothy Donald Cook

      BassDrop, О

    • 0
      Timothy Donald Cook

      BassDrop, Производство это лишь 8% от стоимости смартфона, да и учитывая себестоимость iPhone в 400$, а стоимость в магазинах 600$, я думаю, Apple сможет удержать ту же цену

      • 0

        Timothy, а захочет ли? Ну, объективно, разница в $200 — это же не прибыть, это доход. С него начисляются многие-многие выплаты. В том числе и акционерам. А оно им надо, уменьшение дохода? Поэтому они руководство APPLE и дрючат по поводу продажной цены и себестоимости.

        Стыдно, товарищ Кук, не знать такие вещи

    • 0

      BassDrop, не обязательно.
      Если вы связываете повышение цены с увеличением фонда заработной платы, то купертиновцам достаточно увеличить долю автоматизации и снизить долю ручного труда. Тот же робот YuMi, работает 365/7/24, не делает ошибок и на сборке полностью заменяет человека. Да начальные капиталовложения значительно вырастут, но что-то мне подсказывает, при объёмах производства Apple окупятся достаточно быстро и начнут работать в плюс.
      Другой вопрос — даже сейчас Apple не чувствует острого дефицита в продукции. Значит мощностей Фоксконна в Китае вполне хватает. Это значит, что запуск нового производства должен привести к открытию новых рынков и/или каналов сбыта или к сокращению производства в Китае, что при прочих равных обстоятельствах лишено смысла. Затраты на логистику комплектующих, более высокие цены на электроэнергию и коммунальные услуги, включая переработку и утилизацию отходов, непонятное, но явно более высокое налогообложение и масса иных неявных затрат, связанных с производством в США однозначно приведут к росту розничных цен.
      В общем, кроме ура-популизма (который вредит всем и, в первую очередь, покупателю) в этом решении, на мой взгляд, ничего особенного нет.

      • 0

        先生, да, скорей всего перенос производства в США не сделает тут рабочие места, а просто будут роботы все делать.

  2. -1
    7_Long 128

    Наконец то не китайские айфоны будут))

    • 0
      1STALKER1

      7_Long, За 100500 тыщ деревянных 😂

    • 1

      7_Long, со всем уважением, что это изменит?
      Или вы искренне верите, что техасский ковбой на конвейере станет работать качественнее, усидчивее и тщательнее, чем житель Поднебесной? Будет меньше пить, больше думать о работе, меньше бастовать и бегать на перекуры?
      Мне так не кажется…

    • 2
      海参崴

      7_Long, Кстати, а чем были плохи яблофоны, производившиеся в Китае?)

    • 0
      mitkalev81

      7_Long, Какая разница в каком месте он собран? Только в цене будет дороже.

  3. -5
    OAKSimvol

    5эsочники сразу на андроид перейдут,или на авито пойдут хлам скупать. Цена то поднимется.

    • 0
      mitkalev81

      OAKSimvol, Вот ведь Вуди ! А дай прогноз на семерочников? О великая Ванга … 😕

    • 2
      roystrang

      OAKSimvol, Вы и в правду душевно больной…

      • -1
        OAKSimvol

        roystrang, Типичная судьба любого,продать,добавить,купить. Причём тут больной? Зомби-яблочник спросил у меня,я ему ответил

        • 0
          mitkalev81

          OAKSimvol, Зомби-? 😏 я три года ходил с 5s и не менял его каждый год если ты про это… а до этого были и Андрюши и Люмия . Купил 7ку так как по отзывам друзей очень хороший аппарат… да и ось очень устраивает,не буду скрывать копил 2 месяца по 30 ке с зарплаты откладывал ,мака ,айпада,часов у меня нет … почему же это я зомби,скажи ка Вудпекер?

          • 0
            OAKSimvol

            mitkalev81, Да я без притензий что ты копил и купил! Молодец! А зомби те кто ни чего не признаёт кроме Эппл.

  4. 0

    К сожалению верить на 100% в это нельзя, такой уж у нас президент…

  5. 0

    Трамп — просто сказочный словоблуд, прекрасно понимает, что не будет этого, но на свой рейтинг работает постоянно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий