[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

9 марта 2015 года

[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook. 9 марта 2015 года. Фото.

9 марта 2015 года состоялась специальная презентация, где гвоздем программы стали не только анонсированные предыдущей осенью Apple Watch, но и принципиально новый член семейства ноутбуков из Купертино. Тем памятным утром был официально представлен чрезвычайно тонкий, красивый и производительный MacBook с диагональю экрана 12 дюймов.

Новинка до сих пор вызывает недоумение у некоторых пользователей в связи с наличием единственного интерфейсного порта, отсутствием светящегося яблочка и ценой, которая идентична стоимости более мощного и производительного MacBook Pro с дисплеем Retina.

Однако новый MacBook имеет и ряд интересных новшеств, за которые нельзя не похвалить команду из Купертино. Это и клавиатура с механизмом «Бабочка», и трекпад с поддержкой Force Touch, и потрясающий дисплей, и выносливая батарея, и, конечно же, соблазнительный дизайн корпуса, отныне доступный в трех цветах: серебристый, золотой и «серый космос».

Кстати, на презентации 9 марта Тим Кук также представил набор инструментов ResearchKit для содействия в борьбе с различными заболеваниями, анонсировал телевизионный сервис HBO Now и объявил дату старта продаж Apple Watch — 10 апреля.

10 марта 1987 года

[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook. 10 марта 1987 года. Фото.

При создании первого Macintosh внутри команды инженеров, принимавших участие в проекте, шли серьезные бои относительно того, давать ли пользователям возможность апгрейда их систем. Стив Джобс, что неудивительно, стоял насмерть и в итоге ему удалось отстоять свою идею.

Идея Стива Джобса была проста: для апгрейда компьютера пользователь должен был купить новую машину. Конечно, не обошлось и без так называемых «повстанцев», лидером которых стал ведущий инженер проекта Баррел Смит. Он пытался добавить в Mac порт расширения, замаскировав его под «порт диагностики». Но самое интересное заключается в том, что он пытался сделать это в тайне от других. Но, к несчастью будущих пользователей, планы Смита были раскрыты и порт в окончательном варианте был убран.

Однако, как показала практика продаж, этот порт был убран напрасно. Пользователи обожают модернизировать свои системы. На понимание запросов пользователей у Apple ушло аж три года, когда общественности был представлен Macintosh SE. Внешне SE ничем не отличался от оригинального Mac, но имел дополнительный слот расширения, в который пользователи могли вставить все, что захотят: начиная от DOS-платы и заканчивая акселератором. Macintosh SE появился в продаже 10 марта 1987 года по цене 2900 долларов.

11 марта 2010 года

[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook. 11 марта 2010 года. Фото.

Первый месяц весны долгое время являлся временем релиза новых поколений планшетов Apple. Самый первый iPad, как мы знаем, был представлен на специальной презентации в январе 2010 года, и уже 11 марта того же года он стал доступен для предзаказа. Несмотря на то, что планшет имел ряд недостатков, таких как отсутствие камер и не совсем мощный процессор, грамотное пиар-сопровождение принесло свои плоды. Ажиотаж был огромным: количество предзаказов било все рекорды, а у Apple Store уже за месяц до старта продаж начали выстраиваться очереди покупателей.

Спустя почти год после поступления в продажу первой модели iPad компания из Купертино провела новую презентацию, на которой был анонсирован обновленный и усовершенствованный планшет. 2 марта 2011 года Стив Джобс официально представил iPad 2, получивший две камеры, двухъядерный процессор и белый цвет корпуса, но, вопреки ожиданиям, оставшийся без Retina Display. В продажу новинка поступила 11 марта того же года, став настоящим хитом среди покупателей.

Долгожданный Retina Display появился у iPad лишь 7 марта 2012 года, когда был представлен планшет третьего поколения, получивший необычное название «The New iPad». Появление экрана высокой четкости вызвало и некоторые проблемы: во-первых, планшет стал немного толще предшественника, а во-вторых, заметно увеличился срок зарядки аккумулятора, так как The New iPad получил тот же адаптер питания, что и iPad 2.

[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook. 11 марта 2010 года. Фото.

Стоит отметить, что iPad третьего поколения обладал самым непродолжительным жизненным циклом. Осенью 2012 года компания Apple сняла планшет с производства и представила тот самый iPad, которого ждали пользователи. Помимо Retina Display, iPad 4 получил более мощный чип А6Х, 12-ваттный адаптер питания и коннектор Lightning, который в одночасье стал стандартом для всех устройств на базе iOS.

7 марта 2012 года

[Флешбэк] Macintosh SE, The New iPad, Apple TV 3 и MacBook. 7 марта 2012 года. Фото.

Презентация 7 марта 2012 года запомнилась не только так называемым The New iPad, но и еще одним любопытным и важным анонсом. Телеприставка Apple TV, которую Стив Джобс однажды назвал хобби-продуктом, давно не получала обновлений. Вспомнив о том, что даже не самые важные члены модельного ряда время от времени нуждаются в апгрейде, компания Apple решила представить новое поколение приставки.

Со стороны Apple TV третьего поколения мало чем отличалась от второй модели: она сохранила тот же дизайн, те же габариты и ту же цену. Однако появилось в ней несколько важнейших новшеств. Самое главное: Apple TV наконец-то впрыгнула в последний вагон поезда Full HD и получила поддержку видео в формате 1080р. Кроме того, в приставке стало можно просматривать снимки и видео, загруженные в модный в те времена Фотопоток. Покупатели также получили процессор А5, более удобный интерфейс и другие приятные мелочи.

Но если бы в далеком 2012 году люди только знали, какой исторический апдейт будет ждать Apple TV через три года. Поддержка приложений, Siri, 64 ГБ хранилища и радикально обновленный пульт — все это получит четвертое поколение Apple TV, признанное раз и навсегда изменить телевидение. Однако тогда и третья версия приставки была принята на ура и позволила Тиму Куку и его коллегам заработать много денег.

Apple TV 4KMacintoshИстория Apple
 
Чтобы оставить комментарий