Главный раввин Великобритании сравнивает Стива Джобса с Моисеем

12

ravvin

Главный английский раввин Джонатан Сакс обвинил Apple в создании общества потребления, называя планшет iPad современной версией каменных скрижалей Моисея, на которых были начертаны десять заповедей.

На межконфессиональном приеме на прошлой неделе в присутствии королевы Джонатан Сакс высказал свои мысли по поводу переосмысления «i» в именовании популярных устройств Apple, назвав приставку ярким индикатором растущего эгоизма в обществе, как отмечает The Telegraph («i» в переводе с английского «я»).

«Общество потребления было заложено тогда, когда с горы спускался Стив Джобс с двумя планшетами в руках: iPad и iPad 2. И как результат, у нас теперь культура iPod, iPhone, iTune, i, i, i (я, я, я). Когда вы индивидуалист, то вас и вашу культуру, основанную на эгоизме, интересует только «я» (i), — это не есть хорошо».

Раввин сказал, что потребительская этика воспитывает неблагодарность, поскольку она делает людей несчастными с теми вещами, которыми они обладают. Люди должны благодарить Бога за то, что у них есть.

«Потребительское общество на самом деле  — это наиболее эффективный механизм, созданный когда-либо, для распространения несчастья», — добавил он, отмечая в качестве примера желание потребителей купить новый iPhone.

Сакс призвал верующих соблюдать традиционный еврейский день отдыха Шаббат, чтобы не попасть в ловушку материализма.

«Поэтому ответом  потребительскому обществу может стать мир веры, который евреи называют миром Шаббат, где вы не можете ходить по магазинам и не можете тратить деньги, но вы проводите время с теми, кто действительно имеет значение, с семьей».

Один из участников заседания точно владелец iДевайса. Как сообщалось в начале текущего года, королева Елизавета II была настолько впечатлена iPad своих внуков, что заказала один для себя. Королева, как говорят, «большая поклонница» продукции Apple, владеет двумя плеерами, включая подаренный президентом США Бараком Обамой в 2009 году.

Со своей стороны, Джобс чуть было не получил звание рыцаря Великобритании в 2009 году, но из-за отказа участвовать в политической конференции так и не стал рыцарем. Тем не менее, ведущий дизайнер Apple гражданин Великобритании Джонатан Айв, получил титул Командора Ордена Британской Империи.

Источник: appleinsider.com

12 комментариев

  1. 0

    Поди у самого на столе iPad лежит…

  2. 0

    Помните в одном из подкастов Миша тоже самое говорил?!

  3. 0
    Александр

    Ну какую еще технику и какого отца основателя компании будут так сравнивать? Никакого. Эпл это отдельная вселенная. У эпл нет конкурентов благодаря этому. И тот кто вписывается мозгами в эту вселенную никогда не променяет эпл не на что другое. А тот кто решится все равно вернется к эпл. Фанатом эпл может стать каждый. Вот и королева зафанатела. Я зафанател. И другого мне не надо. Эпл навсегда.

    • 0
      Александр

      Александр, Более того отказаться от эпл я не могу и не хочу. Так прочно техника этой фирмы вошла в мою жизнь. Для меня эпл как воздух. Более того возврат к чему то другому считаю шагом назад.

      • 0
        Александр

        Александр, Понимаю попахивает неадекватном, но я люблю эпл. А настоящая любовь как известно не знает разумных приделов.

        • 0

          Александр, > попахивает неадекватном
          ага, я надеюсь, что со временем ты поймешь, что главный раввин Великобритании прав 🙂 любить нужно жену, детей. все остальное барахло 🙂

          • 0
            Александр

            Igor, Вы не правильно поняли. Жену, детей и вообще родственников я люблю и эту любовь даже и сравнивать нечего с любовью к эпл. Жена у меня есть. И люблю я ее больше жизни, как и своих родственников. Но это не значит что я не могу получать удовольствие от техники и относиться к ней лучше чем как просто потребительски.

            • 0
              Александр

              Александр, Барахло? Я так не рассуждаю. А по отношению к эпл тем более. и вообще ни когда не путайте любовь к людям и любовь к неодушевленному. Уровень разный. И одна любовь с другой совершенно не связана. Если я люблю эпл это вообще не значит что на людей мне наплевать. Однобокая позиция у вас.

  4. 0
    Оледжио

    Я думаю Эппл -Эпплом, а Шаббат нарушать не надо

  5. 0
    Don Alberto

    Оригинальное сообщение:
    iPhone-Using Rabbi Slams Apple And Steve Jobs For Creating Egocentric, Selfish Society
    (Рабби‚ пользующийся айфоном‚ заклеймил Эппл и Стива Джобса за создание эгоцентрического и эгоистического общества).
    А тут ″Рабби сравнил Джобса с Моисеем″. Вообще писец.

  6. 0
    Солодовникова Александра

    А что вам не нравится? Разве Сакс не сравнивал в своем выступлении Джобса с Моисеем? А уж к чему он провел сравнение и к каким выводам он приводит слушателя — «читайте далее». «Заголовки-провокации» позволяют себе даже очень авторитетные издания, в этом абсолютно нет «пИсцов».

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий