Hackintosh — быть или не быть

217

Я думаю, многие пользователи PC слышали о так называемом Хакинтоше (Hackintosh). И как правило, каждый из них пытался его поставить на свой компьютер в надежде, что в Apple сидят одни дураки и Mac можно не покупать. Я хотел бы открыть вам глаза на суровые реалии Hackintosh и рассказать, по какому принципу его реально можно поставить.

Неофициальный логотип Hackintosh


Хакинтошник - видеомонтажер :)
Давайте для начала разберемся с самим термином Hackintosh. Hack — это взлом, но ничего связанного со взломом на самом деле там нет. Приставка tosh просто объединяет его с Macintosh. Таким образом бытует мнение, что Hackintosh не является Mac, а на самом деле это некая другая ОС и не может из себя ничего представлять. К сожалению, это не так. Да, есть популярные сборки Hackintоsh, такие как iDeneb, iAtkos и им подобные. Но даже в них есть тот самый Mac OS, как не крути, а сборка основана именно на Retail-диске OS X. В сборку включены в основном патчи, кексты и загрузчик, который имитирует EFI, дабы не спалить ваше железо с его BIOS.
Chameleon - загрузчик с возможностью эмуляции EFI
Но есть также способ поставить систему с Retail-диска и даже в наглую получать обновления с серверов Apple. Впечатляет? Меня это тоже впечатлило и я без препятствий поставил Hackintosh себе на ноутбук. К слову, людей, поставивших оригинальную систему, очень обижает, что их называют «хакинтошниками». Ведь это вам не сборку поставить, поэтому мороки с железом вашего PC и драйверами намного больше. Кстати, драйвера в мире Hackintosh именуют кекстами (Kext). Их в последнее время появилось достаточно много и достать можно под многое железо, главное — пробовать.
Логотип сайта kexts.com
Hackintosh вообще называется Project OS x86, а Hackintosh его уже назвали «благодарные» пользователи. Apple, конечно, прикладывает силы по его устранению, но народ победить нельзя, его можно только обмануть, что к Hackintosh неуместно. Нельзя сказать что проблем не будет вообще. В основном, проблемы происходят со звуком и сетью, т.к. редко всё «заводится» с первого раза. Лично я поставил свой Hackintosh далеко не с первого раза, так как проблемы были постоянно. Вообще unix системы никак не хотят дружиться с моим сетевым адаптером Broadcom 802.11n, мороки очень много и порой она не оправдана, поэтому я удаляю Unix с компьютера. Поначалу я ставил сборку iAtkos и она даже запускалась, работала между прочим. Но однажды я вернулся домой и обнаружил, что на моем ноутбуке нет никакой ОС вообще, диск был полностью отформатирован. Вот тогда я почувствовал всю силу Hackintosh и понял, что временно я от него откажусь, пожалуй.
Логотип проекта iAtkos
Недавно я поставил Mac с Retail-диска и всё вышло, не удалось только полноценно заставить работать звук, но со временем всё-таки я его сделал. Но я не остался на Hackintosh и не советую никому, так как вы потеряете удовольствие при покупки того самого Mac, запах упаковки которого, как и духи montale дарят ощущение легкости, который держит заряд более семи часов и сделан только из лучших материалов. Вместо этого вы получаете кучку проблем, неработающие приложения, трудности ОС в целом и уникальную возможность помучиться над её работой недельку-вторую, чтобы потом успешно её удалить. Но есть ещё кое-что — производители компьютеров, которые позволяют официально ставить оригинальную Mac OS на их компьютеры. Например, Bizon Computers. Такие компьютеры дешевле и якобы с лучшими характеристиками, но тут есть одно «но». Ребята не предустанавливают ОС, поэтому формально не нарушают закон, всё становится намного интереснее, когда ставить её начинаете вы. А интересность заключается в нарушении закона, о чем написано даже на сайте Bizon Computers — если вы хотите приключений, компьютер Bizon просто создан для вас.
Логотип говорит уже о многом
Но что самое интересное — Hackintosh умудряются ставить на нетбуки с процессорами Intel Atom, и даже там он работает, что говорит о хорошей оптимизации ОС от Apple и долгой работе с напильником над своими сборками различных хакеров. Вы и сейчас можете попробовать скачать Hackintosh и поставить себе на компьютер, ссылок давать не буду. В заключение скажу: если хотите попробовать Mac OS перед покупкой — пожалуйста, а как основную ОС не советую, ибо будете потом ругать на форумах Mac OS за её кривость и всячески ненавидеть Apple.

Пользовались ли вы Hackintosh и с какими успехами? С какими трудностями столкнулись?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий