iBeacons: Немного о забытой технологии и «интернете вещей»

58

ibeacons

В июле, во время WWDC Apple потихонечку анонсировала очень интересную технологию, одну из наиболее характерных, непонятных и видимо поэтому немного недооценённых. Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, ни разу не упомянул об этой функции во время своих докладов на сцене, сама Apple и по сей день не раскрывает никаких подробностей, только один слайд презентации iOS 7 даёт нам понять, что технология iBeacons существует и включена в перечень нововведений в последней операционной системе для мобильных устройств производства Apple, Inc. Да, и вот ещё: эта технология вполне себе может похоронить NFC.

Что такое iBeacon?

Используя Bluetooth Low Energy (BLE, также известный как Bluetooth 4.0 и Bluetooth SMART), технология iBeacons даёт возможность видеть так называемые «маячки» или «маркеры» на некоторой дистанции от iPhone, а приложения могут получать от них различного рода информацию. Чтобы было понятнее, попробую объяснить принцип работы на примере.

Предположим, вы заходите со своим iPhone 5s (в нём функция iBeacons точно поддерживается) в торговый центр. Вы попадаете в зону действия iBeacon’ов именно этого торгового центра, «маячки» разбросаны по всей площади и по всем торговым помещениям. С помощью беспроводной технологии BLE и соответствующего приложения ваш iPhone может провести вас, как покупателя, по определённому маршруту, показать места, где находятся вещи со скидками, специальными предложениями и распродажами, теоретически, даже передать вам купоны на скидку прямо в Passbook, а при наличии соответствующей поддержки, дать возможность оплатить счёт. И для этого совершенно не обязательно прикладывать свой телефон к считывающему устройству.

Почему iBeacon может «похоронить» NFC?

Протокол передачи данных iBeacons, согласно спецификации BLE, работает на расстояниях до 50 метров (а это, на минуточку, 2500 квадратных метров), таким образом, если взять за среднее значение в 15–16 тысяч квадратных метров для усреднённого торгового помещения, для покрытия всей площади потребуется всего 6 или 7 маячков.

Уже сейчас компания Еstimote принимает предварительные заказы на такие «маяки». Предлагается купить 3 штуки всего за 99 долларов. Если учитывать рекомендации компании, что лучше всего iBeacon работает на расстоянии до 10 метров, затраты на оснащение «маячками» взятого нами усреднённого торгового помещения составят около 5000 долларов. Если попробовать оснастить товар метками NFC (10 центов за одну метку), то для 10 000 товаров ценник составит 1000 долларов, для 100 000 товаров — 10 000 долларов и так далее. Не факт, что каждый товар требуется оснащать меткой NFC, но порядок суммы затрат можно оценить. А теперь представьте себе какой-нибудь «Ашан» или «Метро», при том, что метки NFC работают только в непосредственной близости (теоретически радиус действия до 20, а фактически — только 4 сантиметра). Более того, не нужно забывать, что ваше устройство должно быть оснащено чипом с NFC. Далеко не у всех устройств есть поддержка NFC, а Bluetooth есть практически в каждом современном смартфоне.

iBeacon inside

Интересно, не правда ли? «Маячки» iBeacon способны работать до двух лет от одной батарейки, передавать, принимать и соответствующим образом обрабатывать данные, учитывать расстояние до клиентского устройства. К тому же, стены и стекло не помеха для распространения таких сигналов. Учитывая, что сигнал со спутников GPS в помещении фактически недоступен, технологии iBeacons в перспективе дают поистине безграничные возможности по построению интерактивных навигационных карт, взаимодействующих с клиентом или потребителем в реальном времени.

applications

Вот вам ещё один живой и наглядный пример — экскурсия по музею с участием iBeacon. Ищете картину или экспонат, видите маршрут и следуете по нему, подходите к картине, а ваш iPhone уже получил всю информацию, историческую справку, всякие интересные факты и рекомендует вам проследовать дальше в соответствии с составленным гидами музея маршрутом, учитывая лично ваши предпочтения и пожелания. Мне очень понравилось определение таким взаимодействиям, его я случайно увидел, собирая для вас информацию об iBeacons — «интернет вещей». Мне кажется, такое определение как нельзя более точно отображает смысл и будущее подобных технологий. Наступают интересные времена, и главное для нас с вами — не пропустить ничего важного.

По материалам gigaom.com

58 комментариев

  1. 0
    Тамерлан

    По мне еще в России не актуальна это фича. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Бред.
    Совершенно разные технологии и используются для разных приложений.
    NFC позиционируется как БЕЗОПАСНОЕ соединение и передача данных, когда ты в курсе, что ты делаешь, прикладывая аппарат к определённому месту. Оснащать метками каждый товар — бред. Для этого давно уже есть RFID, NFC тут совсем не причём.

    • 0

      SNB, Полностью согласен, настолько удобной и одновременно безопасной, как NFC, Bluetooth LE никогда не будет. Конечно, можно использовать эту технологию для оплаты товаров, но при этом все равно нужно будет вводить пароль.
      Это реальная альтернатива «кредиткам», когда все данные о вашей карточке хранятся в памяти устройства, а вам не нужно стоять в очередях на кассе. Достаточно ввести пароль на вашем смартфоне и подтвердить покупку.
      Насколько перспективной окажется такая реализация технологии пока можно только гадать, но вот в том, что Bluetooth LE прекрасно подходит для создания путеводителей и интерактивных карт, сомневаться не приходится.

      • 0

        Саша, Пароль вводит ваш палец, касаясь кнопки Home со встроенным сканером отпечатков пальцев. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kaprizin, Такой вариант подходит только для владельцев IPhone 5S и более старших моделей, я же говорил о повсеместном применении этой технологии, в том числе и на более старых аппаратах, например, IPhone 5 или IPhone 4S, IPad 2/3/4, или даже телефоны Lumia, если похожее API в будущем появится в WP.

          Хотя, скажу честно, если объединить эти две технологии, процесс покупки товаров упростится в разы.

        • 0

          kaprizin, Ничего не было сказано про API и SDK для разработчиков. Пока во всяком случае. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Саша, Кстати Bluetooth LE в таком исполнении по идее даже для оплаты не подходит. Он даже не подойдет для получения данных о товаре. Т.к. он просто позволяет получить данные на определнной территории. 10 маячков на территории в 1 метр он уже не сможет распознать нормально.
        Также передача файла — вокруг тебя могут быть еще 10 человек, это опять надо искать кому передать файл?) Или же для связи в игре, с NFC надо лишь приложить, с блютусом конечно может быть можно было бы по мощности определить, но опять таки будут ложные срабатывания.

        • 0

          Bupyc, Не понял про поиск… Ты зашел, законектился и система знает твой гуид. Затем вычислять положение?? Делается запрос на твой гуид и все… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Саша, К слову — NFC метки вообще не требуют питания. Они еще дешевле.

  3. 0

    Таки непонятно — если технология — эппловская проприетарщина, помрет так же, как уже помер интеловский тандерболт. Если открытый стандарт — тогда есть варианты… Кто, где, когда, чья разработка… Вроде ж не совсем домохозяйки читают…

    • 0

      Sfinder, Уверен, с вами не согласятся сотни тысяч людей, которые пользуются thunderbolt. Если не пользуетесь лично вы, это не значит, что никому это не нужно.

    • 0

      Sfinder, Маячки основаны на технологии Bluetooth LE, которую поддерживает большинство устройств с Bluetooth 4.0. Именно поэтому их можно назвать универсальными.

      В некоторых торговых центрах Соединенных Штатов такие маячки уже используются, но, в основном, для осуществления навигации там, где невозможно использовать GPS, например, внутри помещений.

      Думаю, после появления соответствующих API спектр использования маячков можно будет расширить. Как пример, путеводители по музеям, интерактивные карты торговых центров, справки по достопримечательностям или программы по подбору купонов на скидки.

    • 0
      Павел Ши

      Sfinder, 70 процентов технологий и так умирают, не родившись. Одной больше, одной меньше — делов-то!

  4. 0
    dimitriimigdal

    Тема классная, но мы живём в России, ребят) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      android301297

      dimitriimigdal, Вот это точно.У нас pazbook не по всей России. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        android301297, Написать, что «у нас passbook не по всей России» то же самое, что сказать » у нас вконтакте не по всей России». Реализация функционала не зависит от страны.
        Тоже и с ibeacons. Уверен, у технологии огромное будущее. Сколько купленных телефонов с NFC? В тоже время поддержку ibeacon 18 сентября получат десятки миллионов iPhone начиная с 4S. И да, с её помощью можно будет оплачивать покупки с телефона, и да это не менее безопасно, чем NFC.

        • 0
          android301297

          Sigy, Ну не знаю у меня в городе 200 тысяч человек не работает.И с чего такая уверенность что именно с 4s будет работать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Владимир

          Sigy, Телефонов с NFC сейчас на рынке уйма.
          Для внимательных, устройства с iBeacons будут выпускать не apple’овские компании, соответственно — их будут поддерживать все телефоны оснаженные BT4.0. Тем более, что Bluetooth Smart поддерживается в Android 4.3. (сейчас только линейка nexus обладаем им, к сожалению).

          Касательно бесконтактных платежей.
          Ребята, Visa payWave и Mastercard payPass построены на NFC. Технология развернута во всем мире уже не первый год. Даже у нас в России ее уйма и в других странах СНГ.
          Теперь след. вопрос, какая вероятность, что разработчики внедрят iBeacons в банковские терминалы? Никакой, это не промышленый стандарт.

          • 0

            Владимир, Вот вот.
            «Сколько купленных телефонов с NFC?» — да 60-80% рынка. Сейчас iphone это всего лишь 10% продаж. А даже в недорогие андроид смартфоны уже ставят NFC.
            Судя по названию iBeacons — это проприетарное от эпл.
            Тем более блютус не так безопасен для передачи транзакций и т.д. а через NFC всегда меньше шансов спалить коды.

        • 0

          Sigy, Не соглашусь. С точки зрения безопасности к примере по оплате , то NFC самый надежный на данный момент метод проведения операции. Суть в том, что считать к примеру с карты или с телефона сигнал можно, только при условии, что мошенник будет находиться, в такой близи с устройством со своим, что вам будет понятны его действия. Тем более, что nfc нужно прикладывать довольно таки близки к терминалу.
          Данная технология о которая речь, работает вообще по принципу передачи информации не нацеленного сигнала. То есть, в полне рядом, стоя у кассы, можно считать будет всю не необходимую информацию мошеннику и безопасность рушиться. При этом, человек не вызовет у вас даже подозрения

    • 0
      golovachlena69

      dimitriimigdal, Не повезло нам со страной, да (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    После Нового Года, 1 января будет полезно использовать iBeacons у себя дома, следую маршруту. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Было бы интересно попробовать эту функцию.

  7. 0

    «(а это, на минуточку, 2500 квадратных метров)»
    а это на минуточку площадь не квадрата, а круга. и поэтому площадь равна (пи*Р*Р) 7853 метрам квадратным.
    эх молодежь, молодежь.

  8. 0

    «работает на расстояниях до 50 метров (а это, на минуточку, 2500 квадратных метров)»

    FALCE!
    вы отлично умножили стороны квадрата, но передатчик работает в радиусе 50 м.
    значит площадь будет 7850 ка.м.

  9. 0

    Маячки, в роли спутников GPS работают? Или нет? Если нет, то как телефон узнает- к какой из 2х рядом висящих картин я подошел. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      anton39, Proximity есть такая штука. У каждого датчика будет. Закреплена GPS позиция. Дальше по силе сигнала будет вычислять насколько близко вы находитесь к датчику.

  10. 0

    Именно поэтому они специально не включили чип NFC в новый айфон . Продумано у них все . Молодцы . NFC никогда не даст возможность спозмционировать внутри помещения . А это клевая фишка (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Ши

      vovcha22, всё правильно говорите

      • 0

        Павел, А мне кажется, не совсем.
        Как ни крути, NFC и IBeacons — совершенно разные технологии. B теории Вluetooth LE можно использовать для оплаты товара, но это будет намного сложнее, чем просто использовать NFC. Как вариант, для безопасности данных нужно будет каждый раз вводить свой пароль (Или теперь — использовать отпечатки пальцев).
        Вместе с тем, NFC можно использовать для того, чтобы ориентироваться внутри помещений с помощью специальных меток, прислонив к которым смартфон вы получите всю нужную информацию. Но стоит ли говорить, что этот способ достаточно сложный в плане своей реализации и уж точно менее комфортный для конечного пользователя?

      • 0

        Павел, Только непонятно как происходит позиционирование ?за счет чего ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Другое применение IBeacons и Bluetooth LE можно найти в аэропортах и на вокзалах, здесь как раз и понадобится Passbook.

    О том, что интерактивные карты будут невероятно полезны в транспортных узлах крупных городов, говорить не буду. Думаю, каждый из нас попадал в ситуации, когда подолгу приходилось искать нужный терминал, выход на посадку или кассу для покупки билетов, а время при этом было ограничено.

    Лучше расскажу о том, каким я вижу процесс покупки билета на электричку. Я живу в Подмосковье и часто езжу на пригородных поездах, поэтому очень хорошо представляю, что можно было бы улучшить. Вместо того, чтобы стоять в очередях к электронному терминалу, я бы очень хотел получить возможность, только попав на территорию вокзала, выбрать со своего смартфона нужное направление, время и оплатить проезд. После чего получить свой билет, который мог бы сразу же загружаться в Passbook, и пройти к перронам, используя интерактивную карту, основанную на этой же технологии.

  12. 0
    Александр

    А как уважаемый Павел Ши вычислил, что » это на минуточку, 2500 квадратных метров»? 😉

  13. 0
    Alexey Arkhipov

    «работает на расстояниях до 50 метров (а это, на минуточку, 2500 квадратных метров)»

    значит на площади 7850м^2

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий