iBeacons: Немного о забытой технологии и «интернете вещей»

58

В июле, во время WWDC Apple потихонечку анонсировала очень интересную технологию, одну из наиболее характерных, непонятных и видимо поэтому немного недооценённых. Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, ни разу не упомянул об этой функции во время своих докладов на сцене, сама Apple и по сей день не раскрывает никаких подробностей, только один слайд презентации iOS 7 даёт нам понять, что технология iBeacons существует и включена в перечень нововведений в последней операционной системе для мобильных устройств производства Apple, Inc. Да, и вот ещё: эта технология вполне себе может похоронить NFC.

ibeacons

Что такое iBeacon?

Используя Bluetooth Low Energy (BLE, также известный как Bluetooth 4.0 и Bluetooth SMART), технология iBeacons даёт возможность видеть так называемые «маячки» или «маркеры» на некоторой дистанции от iPhone, а приложения могут получать от них различного рода информацию. Чтобы было понятнее, попробую объяснить принцип работы на примере.

Предположим, вы заходите со своим iPhone 5s (в нём функция iBeacons точно поддерживается) в торговый центр. Вы попадаете в зону действия iBeacon’ов именно этого торгового центра, «маячки» разбросаны по всей площади и по всем торговым помещениям. С помощью беспроводной технологии BLE и соответствующего приложения ваш iPhone может провести вас, как покупателя, по определённому маршруту, показать места, где находятся вещи со скидками, специальными предложениями и распродажами, теоретически, даже передать вам купоны на скидку прямо в Passbook, а при наличии соответствующей поддержки, дать возможность оплатить счёт. И для этого совершенно не обязательно прикладывать свой телефон к считывающему устройству.

Почему iBeacon может «похоронить» NFC?

Протокол передачи данных iBeacons, согласно спецификации BLE, работает на расстояниях до 50 метров (а это, на минуточку, 2500 квадратных метров), таким образом, если взять за среднее значение в 15–16 тысяч квадратных метров для усреднённого торгового помещения, для покрытия всей площади потребуется всего 6 или 7 маячков.

Уже сейчас компания Еstimote принимает предварительные заказы на такие «маяки». Предлагается купить 3 штуки всего за 99 долларов. Если учитывать рекомендации компании, что лучше всего iBeacon работает на расстоянии до 10 метров, затраты на оснащение «маячками» взятого нами усреднённого торгового помещения составят около 5000 долларов. Если попробовать оснастить товар метками NFC (10 центов за одну метку), то для 10 000 товаров ценник составит 1000 долларов, для 100 000 товаров — 10 000 долларов и так далее. Не факт, что каждый товар требуется оснащать меткой NFC, но порядок суммы затрат можно оценить. А теперь представьте себе какой-нибудь «Ашан» или «Метро», при том, что метки NFC работают только в непосредственной близости (теоретически радиус действия до 20, а фактически — только 4 сантиметра). Более того, не нужно забывать, что ваше устройство должно быть оснащено чипом с NFC. Далеко не у всех устройств есть поддержка NFC, а Bluetooth есть практически в каждом современном смартфоне.
iBeacon inside
Интересно, не правда ли? «Маячки» iBeacon способны работать до двух лет от одной батарейки, передавать, принимать и соответствующим образом обрабатывать данные, учитывать расстояние до клиентского устройства. К тому же, стены и стекло не помеха для распространения таких сигналов. Учитывая, что сигнал со спутников GPS в помещении фактически недоступен, технологии iBeacons в перспективе дают поистине безграничные возможности по построению интерактивных навигационных карт, взаимодействующих с клиентом или потребителем в реальном времени.
applications
Вот вам ещё один живой и наглядный пример — экскурсия по музею с участием iBeacon. Ищете картину или экспонат, видите маршрут и следуете по нему, подходите к картине, а ваш iPhone уже получил всю информацию, историческую справку, всякие интересные факты и рекомендует вам проследовать дальше в соответствии с составленным гидами музея маршрутом, учитывая лично ваши предпочтения и пожелания. Мне очень понравилось определение таким взаимодействиям, его я случайно увидел, собирая для вас информацию об iBeacons — «интернет вещей». Мне кажется, такое определение как нельзя более точно отображает смысл и будущее подобных технологий. Наступают интересные времена, и главное для нас с вами — не пропустить ничего важного.

По материалам gigaom.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий