Как Стив Джобс изменил мир — Первый канал

51

8 января на Первом канале в 23-10 (по Московскому времени) показали фильм "Как Стив Джобс изменил мир" производства французской компании C. Productions. Хотелось бы выразить мнение редакции нашего сайта по поводу этого фильма.

jobs_one

Фильм получился достаточно слабым по сравнению с «iГений» от телеканала Discovery и фильма от Bloomberg под названием «Стив Джобс: человек без правил», которые, пожалуй, задали недосягаемую планку для фильмов — биографий о бывшем CEO Apple.

Итак, у нас в наличии (приводим сразу косяки и переводчиков, и «родного» фильма): ужаснейшая озвучка, которую просто неприятно слушать; постоянные «ляпы» с данными и цифрами в истории Apple  (Последняя презентация, на которой присутствовал Стив Джобс — в марте 2011 года. Про летнюю WWDC видимо никто не в курсе был); ошибки перевода («Apple говорил» (компания Apple — она моя, женский род), разницу между понятиями «операционная система» и «программа» переводчики не знают в принципе, «компьютер Макинтоша»); абсолютно никаких пояснений к лицам, которые рассказывают; фраза, сказанная в конце фильма просто убила — «Наконец, 5 октября 2011 года Стив Джобс умер». Мы даже ничего добавлять не будем к вышесказанной фразе, поскольку цензурных слов никто не нашел.

Ну и самое главное — Стив Джобс все еще ничего не изобрел. Про 300 с лишним патентом с его именем никто, кроме нас, не в курсе видимо. Так и хочется вспомнить историю с «Комсомолкой», на которую мы так и не получили ответа от редакции издания (в том, что так и будет мы и не сомневались).

Хотелось бы привести мнения коллег по сайту и яблочному цеху.

Алексей Кост, организатор MacParty Moscow:

Все медиа пытаются из Стива сделать только маркетолога. Его гений никому не интересен. Первый канал показал такой же паршивый перевод.

Павел Сайганов, автор AppleInsider.ru:

Откровенно говоря, я ожидал большего. Не хочется говорить о каких-то ошибках и неточностях, хотя их было предостаточно. Гораздо хуже то, как это все преподнесли. Даже не будь тех самых пресловутых ошибок, задеть зрителя телевизионщикам не удалось. Я говорю именно «телевизионщикам», поскольку они нанесли толстый слой безразличия на работу французских авторов, занимавшихся созданием фильма. Когда Энди Херцфилд рассказывал о происках злобного Билла Гейтса, который вынюхивал все вокруг Apple, то всем своим видом и эмоциональным тоном показывал отношение к этому. Когда он вспоминает вошедшего Джобса и кричащего «Shut up», его голос срывается на крик. Озвучивающий актер закопал в землю все те эмоции, с которыми вел свое повествование Энди. То безразличие, с которым он произнес «Заткнись» вместо переполненного эмоциями «Shut Up» выбило меня из колеи. Сразу вспомнился тот голос из 90-ых, когда один и тот же человек (Володарский) особо не утруждаясь, озвучивал все, что только можно. Да, в то время иностранные фильмы только выходили на наши экраны. Но, извините меня, прошло больше 20 лет. Можно же как-то научиться передавать сущность говорящего. Картину тотального безразличия, с которым подошел «Первый Канал» к фильму, можно завершить словами, которыми он завершил фильм: «Наконец, 5 октября Стив Джобс умер». Умер фильм, а не Джобс.

Ждем отзывов от наших читателей, которые посмотрели фильм. Как нам кажется, не только мы готовы писать такие гневные отзывы.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий