Какой была бы Apple, окажись Джобс мягкотелым и лояльным человеком?

64

Если вы знакомы с фигурой Стива Джобса, то должны знать, что кумир миллионов был человеком не просто импульсивным, но даже взрывным и крайне требовательным. Возможно, именно эта черта характера Джобса вкупе с врожденным перфекционизмом и позволили Apple достичь таких высот. Но что было бы, окажись на месте Стива более лояльный и слабохарактерный человек? Этот вопрос задали бывшим сотрудникам «яблочной» корпорации, работавшим в разное время. И вот что они ответили.

Steve Jobs

«Я провела немало часов своей сознательной жизни, размышляя об этом, — сказала Дэби Коулман, трудившаяся в команде Macintosh. – Я все думала и думала, ходя взад и вперед, но так и не нашла ответа на этот вопрос».

Несмотря на столь неоднозначное заявление, в недавнем интервью журналистам издания Recode Коулман ответила, что все-таки не хотела бы отказаться от столь требовательного отношения Стива и его идеализированных стандартов.

«Пожалуй, некоторые из его требований были весьма странными и порой невыполнимыми, но они того стоили», — подытожила Дэби.

А по мнению Джоанны Хоффман, роль которой в последнем байопике о жизни Стива исполнила Кейт Уинслет, вся неразумность желаний Джобса была связана лишь с его молодостью.

«Мы все были так молоды и неразумны, что это, безусловно, не стоит ставить нам в вину», — заключила Хоффман.

Многие сотрудники, трудившиеся в Apple под началом Джобса, вдохновлялись его идеями и считали Стива настоящим примером для подражания. Для Дэби Коулман он был стандартом, на который хотелось равняться не только в сфере производства, но и с точки зрения моральных воззрений. В то же время работа со Стивом научила сотрудников не только понимать его с полуслова, но и давать ему отпор, когда требовалось.

Сьюзен Барнс, работавшая в Apple и знавшая Джобса лично, считает, что он крайне высоко оценивал людей, которые могли бросить ему вызов и отстоять свою точку зрения. По словам Барнс, даже те, кто осмелился ослушаться Стива и сделать что-то по-своему, в дальнейшем могли получить от него неслыханную похвалу со словами: «Спасибо, что не послушал меня». Для того чтобы найти к нему подход, ей самой потребовалось целых 8 лет.

«За что я люблю тебя, Сьюзен, так это за то, что ты знаешь, стоит ли исполнять мои поручения или нет», — заявляет Барнс, цитируя слова Стива.

Как бы там ни было, именно талант Джобса привел компанию к успеху, завоевав популярность и доверие среди клиентов. Недаром Apple сравнивают с церковью. Стив как никто другой знал, что нужно потребителю, и создавал поистине культовые продукты. Другого такого уже не будет.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий