Камера вашего iPhone может втайне шпионить за вами

40

Система разрешений в iOS выстроена таким образом, что любое приложение с доступом к камере может вести скрытую съемку вне зависимости от воли пользователя, убедился разработчик Феликс Краузе. Для этого он написал собственное приложение с соответствующей функциональностью, которое автоматически делало снимки с фронтальной камеры и вело прямую трансляцию.

Главная опасность выявленной особенности заключается в том, что iOS не оповещает пользователя об активации камеры в фоновом режиме. В теории это может привести к несанкционированному доступу третьих лиц к конфиденциальной информации, которая может быть скопирована и распространена без согласия владельца. Не самая приятная перспектива, согласитесь?

Разумеется, для того чтобы получить доступ к камере смартфона или планшета, приложение отправляет пользователю соответствующий запрос. Логичнее всего, казалось бы, просто не открывать программам с сомнительной репутацией доступ к основным функциям устройства, однако не все так просто. Нередко пользователи даже не подозревают о предназначении разрешений, соглашаясь на все, что бы им ни предложили.

Во избежание возможного недовольства со стороны потребителей и следующих за ним судебных разбирательств Краузе рекомендует Apple усовершенствовать систему разрешений, ограничив фоновое действие некоторых функций по времени. Кроме того, считает разработчик, необходимо переработать строку состояния, позволив выводить на экран уведомление о запросе приложения на включение камеры или GPS, а также активировать звук спуска затвора при фоновом фотографировании.

Единственное, что на данном этапе остается пользователям, переживающим за собственную конфиденциальность в онлайн-среде, это быть предельно бдительными и заклеивать камеру смартфона изолентой — на всякий случай.

По материалам The Next Web

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий