Камера вашего iPhone может втайне шпионить за вами

40

Система разрешений в iOS выстроена таким образом, что любое приложение с доступом к камере может вести скрытую съемку вне зависимости от воли пользователя, убедился разработчик Феликс Краузе. Для этого он написал собственное приложение с соответствующей функциональностью, которое автоматически делало снимки с фронтальной камеры и вело прямую трансляцию.

Главная опасность выявленной особенности заключается в том, что iOS не оповещает пользователя об активации камеры в фоновом режиме. В теории это может привести к несанкционированному доступу третьих лиц к конфиденциальной информации, которая может быть скопирована и распространена без согласия владельца. Не самая приятная перспектива, согласитесь?


Разумеется, для того чтобы получить доступ к камере смартфона или планшета, приложение отправляет пользователю соответствующий запрос. Логичнее всего, казалось бы, просто не открывать программам с сомнительной репутацией доступ к основным функциям устройства, однако не все так просто. Нередко пользователи даже не подозревают о предназначении разрешений, соглашаясь на все, что бы им ни предложили.

Во избежание возможного недовольства со стороны потребителей и следующих за ним судебных разбирательств Краузе рекомендует Apple усовершенствовать систему разрешений, ограничив фоновое действие некоторых функций по времени. Кроме того, считает разработчик, необходимо переработать строку состояния, позволив выводить на экран уведомление о запросе приложения на включение камеры или GPS, а также активировать звук спуска затвора при фоновом фотографировании.

Единственное, что на данном этапе остается пользователям, переживающим за собственную конфиденциальность в онлайн-среде, это быть предельно бдительными и заклеивать камеру смартфона изолентой — на всякий случай.

По материалам The Next Web

Лучший комментарий

40 комментариев Оставить свой

  1. 9

    Опааа. Приехали

  2. 6

    Это просто какая-то жопа. Если я на свой 7+ изоленту приклею.

  3. 0

    Ага Измена долбит.

  4. 4

    Фильм ? «Сноуден» в действии)

  5. 30

    Так вот кто жрет батарейку

  6. 3

    Бывает же в настройках геопозиции функция «При использовании программы». Так же нужно сделать для камеры и микрофона.

  7. -1

    Фронтальная у меня всегда заклеена, задняя постоянно лежит на чём-то. Что бы ни говорилось, но лучше перестраховаться. В этом мире Кали-юги возможно всё.

  8. -3

    Следовало ожидать, но почему так долго доходило? Я давно подозревал, но мне скрывать нечего, поэтому не придаю особого значения.

    • 6

      haacka, Нет, ну вы нормальный нет? Это частная жизнь так то, каждому есть что то скрывать из своей личной жизни думаю. И если какие то задроты балуються камерой в фоне, это ни есть хорошо , снимки могут потом попасть куда угодно! Вот вы все так нечего скрывать да пусть снимают, а потом всем ремешки затягивают в том числе и государство, скоро будите на выходе из падика проход платить и камеры у вас в спальне установят, вот тогда запоёте.

    • 6

      haacka, Давай сделаем так — раз тебе скрывать нечего, выбери все свои фотки на айфоне и скинь мне в телеграм, никнейм дам, если согласишься

  9. 0

    Надо просто сделать светодиод рядом с камерой, который подключен параллельно на уровне железа. То есть всегда, когда включена камера, будет светиться этот светодиод, и сразу понятно, что тебя снимают.

    А для программ, где камера нужна один раз (например, сфоткаться для аватарки, как в Убере), надо дать разрешение на камеру, сфоткать что надо, затем обратно в настройках убрать разрешение на камеру. Чтобы программа не имела постоянного доступа к камере. И включать доступ только когда нужна эта функция.

  10. 5

    Я подозреваю, что точно такая же история с микрофоном — программа один раз запросив доступ к микрофону, может постоянно тебя прослушивать во время работы. То же самое и с GPS — программа однажды запросив доступ к координатам, может постоянно отслеживать твоё местоположение во время работы.

    Для параноиков надо сделать окно предупреждения с тремя кнопками:
    Запретить доступ, разрешить только сейчас, разрешать всегда
    И при нажатии разрешить только сейчас — будет дан доступ только пока не закроешь (свернёшь) программу.

  11. -2
    Андрей Назаров

    Да пожалуйста пусть снимает! Противозаконным ни чем не занимаюсь, гос.тайной не владею. Вообще пофиг! Люблю вот только на горшке зависнуть с Flipboard или Anews, но это уж не мои проблемы, а следящих что они там увидят)))

  12. 0

    Кук тайно подглядывает

  13. 4

    )) продам изоленту, не дорого) следов не оставляет )

  14. 1

    Это у меня хрень айфоновская, которая за такие денежки готова любому показать мою жизнь? Ощущаю себя в аквариуме, смотрите со всех сторон !

  15. 3

    Странно, почему до сих пор нет чехлов со шторкой для камеры.

  16. 1

    Заклеин камеры скотчем давным давно

  17. 1

    Ахаха, заклеивать камеру и шапочку из фольги сразу надевать!

  18. 0
    Vasiliy20000

    Пох…)))

  19. 0

    Ребзя.
    Не по теме вопрос.
    Есть ли разница между прошивками 10.3.3 и 11.0.3 на семерке+ при съёмке портретного фото.
    Раздражает рябь на портрете с 10.3.3 на борту.

  20. 0
    supervertoletik

    Походу AppleInsider нас тролят. ;)b

  21. -1

    Звонил в Службу поддержки эппл. Проблемы били с айр подс. Апператор вышел на мою камеру в лет даже извинился. Я в шоке.

  22. -1

    Я видел видео своей хаты в Реале.

  23. -1

    Ничего нового.

  24. -1

    Если захотят проследить. Нет проблем.

  25. 0
    Никита Гришечкин

    Да блин у америкосов ЦРУ палит за всем миром, и эпл не святая по-любому! Фэйс айди это полюбас разработка эпл совместно с правительством США, чтобы находить людей по всему миру, только представьте что оно сможет изучать не только ваше лицо, но и лица ваших друзей, знакомых, коллег по работе, вы даже об этом не узнаете, система будет вести сбор данных независимо от пользователей. Пальчики собрали уже со всего мира, теперь нужны ваши лица) большинству конечно до фени что за ними следят, но просто мне что-то подсказывает, что все это не случайно! Чего вдруг отказались от тач айди, я уверен такая компания смогла бы внедрить сканер под экран и все бы работало, тут просто все намного серьезнее чем кажется! ИМХО

  26. 0
    Никита Гришечкин

    Блин, а что комментарии большие не выкладываются??!! Писал писал и ппц отправил нет его. Ограничения по символам тогда введите пишешь, пишешь мысль развиваешь, а потом хоп и нет комента!! Не по красоте??

  27. 0
    Никита Гришечкин

    Про Сноудена фильм посмотрите!

  28. 0

    Ребята, это выглядет как вброс. Я работаю разработчиком айос приложений, и то что на видео показано — это работа приложения в режиме отладка по кабелю ( айфон-комп). Штука в том, что приложение в таком режиме при визуальном сворачивании не уходит в фон ( так можно сделать по требованию). И второй, главный фекап — все приложения проходят модерацию и проверку при публикации, и каждую фоновую активность нужно подтвердить документально. Просто так сделать приложение без ведома эпл и следить в фоне — не выйдет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий