Минфин РФ может запретить внутриигровую валюту

34

Покупка

В пятницу на портале для размещения проектов нормативных правовых актов появился законопроект, внесенный Министерством финансов Российской Федерации. Ведомство предлагает привлекать к административной и уголовной ответственности за использование так называемых «денежных суррогатов», подразумевая под последними любую валюту для платежей кроме рубля, в том числе и виртуальную. По мнению Минфина, виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа, и ее невозможно контролировать.

Законопроект ведомства направлен в первую очередь на борьбу с криптовалютой — в частности, биткоинами. Биткоин зарабатывается при помощи специального программного обеспечения, установленного на компьютере, в результате выполнения определенных математических операций, а его курс за последние 12 месяцев варьировалась от 200 долларов до 1 200 долларов. Данная валюта широко используется для оплаты различных нелегальных товаров в Интернете, так что понятно, почему Минфин хочет ее запретить.

Однако, как часто бывает у российских ведомств, при разработке проекта министерство не учло его негативные последствия для других отраслей, никак не связанных с биткоинами. Так, например, Минфин отмечает, что понятие «денежный суррогат» в законодательстве нашей страны отсутствует. А исходя из того, как министерство описывает свой законопроект, под это определение попадают все виртуальные валюты, которые можно покупать за рубли, в том числе и внутриигровые деньги в iOS и Android-приложениях.

Статьей 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлено, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. При этом определен прямой запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов. Вместе с тем нормативное определение понятия «денежный суррогат» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Кроме того, не предусмотрена ответственность за неисполнение указанного законодательного запрета.

Сюда входят и «пиастры», и «золотые монеты», и другая внутриигровая валюта, которую разработчики программ привыкли использовать в своих приложениях. Пользователи приобретают, условно говоря, 100 «пиастров» за 169 рублей, а затем на эти деньги обустраивают свои города, фермы и прочие объекты. Эта валюта является виртуальной и приобретается за рубли.

Виртуальные баксы

Министерство еще не успело опубликовать полный текст законопроекта, поэтому хочется верить, что в дальнейшем он будет доработан во избежание запрета внутриигровых валют. Эксперты утверждают, что на данном этапе акт не проработан и использует юридически неверные формулировки.

Законодатели в очередной раз выбрали самый легкий подход — запретительный. Хотя проблема, связанная с регулированием криптовалют, довольно актуальна, необходима четко проработанная стратегия для контроля оборота биткоинов, — считает Анна Кокорева, финансовый аналитик компании Alpari.

Необходимо определение не только суррогатов. Суррогат — это все, кроме платежного средства РФ — рубля, — утверждает участница публичного обсуждения проекта Татьяна Чебыкина. — Но определения должны получить не сами суррогаты, а способ оплаты товаров и услуг — криптовалюта.

В последнее время игры со встроенными покупками приобретают все большую популярность как у разработчиков, так и у самих пользователей. Создатели приложений получают дополнительную прибыль от размещения своего продукта в App Store, а пользователи рады возможности скачать качественную игру совершенно бесплатно. Стоит отметить, что многие относятся к внутриигровым покупкам весьма негативно.

О том, в каком виде законопроект предстанет в будущем, будет известно после окончания публичного обсуждения — через 26 дней.

34 комментария

  1. 0

    Мне кажется кто-то отказался от назначенных препаратов класса «конское успокоительное», что ни день, то идиотская инициатива. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Без паники ребят) все нормально) это просто, грубо говоря, анонс документа) впереди куча чтений) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      AlexGoldMe, Про блогер-СМИ тоже самое говорили) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      AlexGoldMe, Без паники? Хм….. Да у вас что не закон, то бред. (последнее время)…..

      • 0
        desantnik1983d

        Spuner, У вас лучше? Если да, то где эта чудесная страна? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          desantnik1983d, Не надо переводить разговор….. Никто не говорил про «у нас». У нас хуже чем у вас, если хотите знать.

        • 0

          desantnik1983d, Хотя, надо отметить, что — все, что касается IT-индустрии, наше правительство так усердно не вмешивается во все, куда руки доходят, водя какие-то бредовые законы как у вас. Вашим чиновникам реально нечем заняться, и от нечего делать — придумывают всякие ухищренные методы, чтобы усложнить людям жизнь, у которых и так жизнь не сахар.

  3. 0

    Я предлагаю этим шарагам минфину, роскомнадзору, гос думе, и прочим конторкам запретить вообще всё: ходить, разговаривать, есть, дышать и за каждое нарушение взымать штрафы. К чему эти полумеры

    • 0

      pocket, Так проявите инициативу, обратитесь в суд и запретите себе ходить, дышать а самое главное разговаривать, а мы посмотрим на ваш пример и подумаем (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А я не думаю, что за играми будут следить. Закон как раз направлен прямо против биткоинов. И следить они вероятнее всего будут только за биткоинами. Я не думаю, что золотишко в IB или например GTA$ заинтересуют наших чиновников (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Что за бред. У вас в статье написано что биткойн используется только для покупок незаконных вещей??? Вы вообще точно в 2014 году живете? Dell, Expedia, Dish, Overstock, Tigerdirect, Virgin Galactic, Tesla Motors, Lamborghini… Еще есть вопросы? Не вводите народ в заблуждение. Биткойн — это первые глобальные честные деньги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      skylounger, Я же не написал, что биткоины используются только для оплаты нелегальных товаров. Но в TOR их действительно используют довольно активно и часто для покупки наркотиков и тд.

      • 0

        Александр, Наличные деньги тоже используют довольно активно и часто для покупки наркотиков и тд. Надо запретить нал?

        • 0
          Александр Богданов

          Nightforge, Одно дело запрещать то, что используется веками, и совсем другое, когда законодатели хотят запретить то, чего, откровенно говоря, боятся, прикрываясь сторонними причинами.

          • 0

            Александр, Все равно я думаю нужно исправить. Вы создаете негативное впечатление о единственном спасении человечества… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Александр, Наличные деньги куда более опасны и в десятки тысяч раз чаще используются для покупки всего запрещенного, взяток и коррупции. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              skylounger, До сих пор, неизвестен создатель bitcoin, и неизвестно с какой целью эта валюта была создана, предполагают, что криптовалюту создала некая организация для достижения личных целей. Например, чтобы установить тотальную слежку за всеми перемещениями средств на Земле, или чтобы финансировать террористические организации.
              Возможно что Биткоин создавался как заменитель фиатных денег.
              Все хотят определенности в этом вопросе, а к тому, что покрыто завесой тайны, доверия нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          konstantin.nazarov

          Nightforge, Нал худо-бедно контролируется. Биток нет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Использую TOR, но не использую биткоины и не покупаю наркоту. Что я делаю не так? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Вся ваша возня с игрушечками и приложеньицами — ничто по сравнению с битвой с государственными паразитическими системами за свободу воли и жизни… Откройте глаза, почитайте что ли. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Денежный суррогат — это российский рубль.
    А реальные бабки — это золото.
    Все их запреты людям до фонаря.

    • 0

      RysMax, Чем же по вашему золото лучше рубля? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        artem7992, Оно стабильно всегда и во всем: финансово, физически, химически…
        Оно используется в ювелирке, медицине, космосе, it-индустрии…
        Найдешь золотой червонец 300 летней давности — выменяешь на всё что хочешь или сделаешь, например, цепь, кольцо и т.д.
        Найдешь николаевский бумажный червонец 100 летный давности — только задницу им сможешь подтереть в лучшем случае т.к. их цена по каталогу — 1-2$.

    • 0

      RysMax, Рубль как и любая другая валюта — действительно суррогаты настоящих денег. Золото пока еще можно отнести к настоящим деньгам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Средне статистический гражданин не сможет себе позволить много биткойнов, тк майнинг-процесс долгий и дорогой.проблема высосана из пальца. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      soliton, Помимо биткоинов есть много других криптовалют. И среднестатистический гражданин может их намайнить. Или вы думаете, что запрещать будут только биткоины? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Суровость законов этой страны всегда компенсируется необязательностью их исполнения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Фермы для майнинга стоят не дешево. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вот это правильно!!! Поддерживаю фиников! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Хана тупым псевдоисторическим играм типа WOT. Давно пора прикрыть эту лавочку по выкачиванию времени и денег у взрослых и тупых мужиков.

  13. 0

    Что за игра на скриншоте? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий