Минфин РФ может запретить внутриигровую валюту

34

В пятницу на портале для размещения проектов нормативных правовых актов появился законопроект, внесенный Министерством финансов Российской Федерации. Ведомство предлагает привлекать к административной и уголовной ответственности за использование так называемых «денежных суррогатов», подразумевая под последними любую валюту для платежей кроме рубля, в том числе и виртуальную. По мнению Минфина, виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа, и ее невозможно контролировать.

Покупка

Законопроект ведомства направлен в первую очередь на борьбу с криптовалютой — в частности, биткоинами. Биткоин зарабатывается при помощи специального программного обеспечения, установленного на компьютере, в результате выполнения определенных математических операций, а его курс за последние 12 месяцев варьировалась от 200 долларов до 1 200 долларов. Данная валюта широко используется для оплаты различных нелегальных товаров в Интернете, так что понятно, почему Минфин хочет ее запретить.

Однако, как часто бывает у российских ведомств, при разработке проекта министерство не учло его негативные последствия для других отраслей, никак не связанных с биткоинами. Так, например, Минфин отмечает, что понятие «денежный суррогат» в законодательстве нашей страны отсутствует. А исходя из того, как министерство описывает свой законопроект, под это определение попадают все виртуальные валюты, которые можно покупать за рубли, в том числе и внутриигровые деньги в iOS и Android-приложениях.

Статьей 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлено, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. При этом определен прямой запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов. Вместе с тем нормативное определение понятия «денежный суррогат» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Кроме того, не предусмотрена ответственность за неисполнение указанного законодательного запрета.

Сюда входят и «пиастры», и «золотые монеты», и другая внутриигровая валюта, которую разработчики программ привыкли использовать в своих приложениях. Пользователи приобретают, условно говоря, 100 «пиастров» за 169 рублей, а затем на эти деньги обустраивают свои города, фермы и прочие объекты. Эта валюта является виртуальной и приобретается за рубли.
Виртуальные баксы
Министерство еще не успело опубликовать полный текст законопроекта, поэтому хочется верить, что в дальнейшем он будет доработан во избежание запрета внутриигровых валют. Эксперты утверждают, что на данном этапе акт не проработан и использует юридически неверные формулировки.

Законодатели в очередной раз выбрали самый легкий подход — запретительный. Хотя проблема, связанная с регулированием криптовалют, довольно актуальна, необходима четко проработанная стратегия для контроля оборота биткоинов, — считает Анна Кокорева, финансовый аналитик компании Alpari.

Необходимо определение не только суррогатов. Суррогат — это все, кроме платежного средства РФ — рубля, — утверждает участница публичного обсуждения проекта Татьяна Чебыкина. — Но определения должны получить не сами суррогаты, а способ оплаты товаров и услуг — криптовалюта.

В последнее время игры со встроенными покупками приобретают все большую популярность как у разработчиков, так и у самих пользователей. Создатели приложений получают дополнительную прибыль от размещения своего продукта в App Store, а пользователи рады возможности скачать качественную игру совершенно бесплатно. Стоит отметить, что многие относятся к внутриигровым покупкам весьма негативно.

О том, в каком виде законопроект предстанет в будущем, будет известно после окончания публичного обсуждения — через 26 дней.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий