Можно ли передать по наследству покупки в iTunes Store?

36

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что происходит с контентом, купленным пользователем, после того как последний отправляется в мир иной? С одной стороны, не каждый захочет передавать свой Apple ID родственникам, так как помимо купленных материалов они могут получить доступ к конфиденциальным данным, которые многие хотели бы унести с собой в могилу. С другой - виртуальные покупки тоже подпадают под определение личного имущества, на которое должно распространяться право наследия. Вот такая получается юридическая коллизия.

Разобраться в ней решил испанский юрист Виктор Лопес, который, собрав необходимые документы, направил иск против Apple, обвиняя компанию в нарушении прав пользователей на частную собственность. Вдохновила его на это ситуация, в которую несколько лет назад попал легендарный «крепкий орешек» Брюс Уиллис.

Несколько лет назад актер заявил, что собирается завещать любимым дочерям всю свою медиатеку из более 150 000 песен, которые он честно приобрел в iTunes Store. Он написал соответствующий запрос в Купертино, на что получил ответ, в котором говорилось о невозможности такой процедуры.

Все бы ничего, но испанского юриста смутила формулировка письма, которое Apple отправила Уиллису. В нем говорилось, что покупка песен в действительности является арендой, которая аннулируется в случае смерти пользователя. Нажимая на кнопку «купить», клиент на самом деле не покупает песню, а «получает лицензию на право пользования» контентом.

По мнению юриста, это вводит покупателей в заблуждение и нарушает потребительское законодательство. Кроме того, как было отмечено выше, есть определенные признаки нарушения законов, регулирующих частную собственность. В общем, на наших глазах разворачивается новая интересная эпопея, исход которой предсказать невозможно.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров