Пользователям App Store разрешили судиться с Apple

54

Апелляционный суд США сегодня разрешил покупателям App Store судиться с Apple из-за монополизации рынка мобильных приложений для iPhone путем создания единственного магазина, где владельцы iPhone и iPad могут покупать программы. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Первые судебные разбирательства, связанные с данной ситуацией, начались еще в 2012 году — тогда Apple несколько раз обвиняли в том, что компания не позволяет устанавливать мобильные приложения из сторонних источников. А это является прямым ограничением ценовой конкуренции.

В Apple относятся к инициативе с непониманием, поскольку цены в App Store устанавливает не сама корпорация, а разработчики. Apple только предоставляет площадку для обмена контентом между создателями приложений и покупателями. К тому же в компании неоднократно объясняли, почему именно не дают устанавливать приложения не из App Store: это может нанести риск безопасности устройств и iOS.

Впрочем, учитывая количество желающих постоянно судиться с Apple, исков к компании будет немало. Но то, что дела окажутся выигрышными для пользователей, никто не гарантирует.

54 комментария

  1. 0

    Странно, что раньше никто на это не обращал внимания. Microsoft почему-то засудили за браузер Интернет Експлорер, который якобы интегрирован в систему, хотя никто не запрещает ставить свои браузеры. А Apple почему-то не засудили за то, что она не позволяет ставить свои любые программы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      美少女, M$ засудили так как он был монополистам на рынки и принуждал использовать IE не давая дорогу конкурентам (ios же 20% рынка), и App Store сервис.

      • 2

        joann, Чем он принуждал использовать ИЕ? Он запрещал ставить другие браузеры? Никто не заставлял пользоваться эксплорером — кто хотел, тот мог скачать нужный себе браузер и удалить иконку ИЕ с рабочего стола и навсегда забыть о нём, сделав другой браузер по-умолчанию. Где тут принуждение?
        А вот Apple — принуждает. Запрещает ставить другие приложения, кроме как из своего маркета. А в свой маркет не пускает конкурентов. Вот тут действительно принуждение. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          美少女, купи андрея, кто тебя принуждает сидеть на ios?)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            ROMAN701, У меня есть и то, и другое. Так что Я пользуюсь всем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              美少女, и нечего было тогда кричать) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                ROMAN701, А никто и не кричал. Мне просто странно, почему Microsoft засудили, а Apple нет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  美少女, во первых причём тут вообще микрософт и ие? совершенно разные вещи
                  во вторых с какой стати микрософт и эпл считаться с тобой? не нравится иди лесом
                  в третьих апстор просто площадка, какие приложения там эпл по барабану, если они не несут в себе уязвимости для ios (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • -3

                    ROMAN701, А в четвертых эпл зарабатывает бабло за продажу приложений через апп стор и при этом не дает заработать другим, а значит это всеже монополия. Врут они все про безопасность, просто если у них появятся конкуренты то прийдется мзду снижать, чтобы разработчики у них по продолжали выкладывать.
                    А насчет безопасности, могли бы придумать какую нибудь сертификацию приложений. Даже чтобы писать приложения под iOS на брать лицензию разработчика и платить за нее, другими компиляторами пользоваться нельзя, тоже навязывание своих дополнительных услуг. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 6

    Если iOS разрешит ставить сторонние приложения — «Здравствуйте, вирусы. Прощай iOS». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -2
      Айрат Гафиятуллин

      Lolert, Это можно делать и сейчас, если кому-то надо. Джейл накатил и вперёд. Нет Джейла? Побудь энтузиастом — взломай iOS! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Айрат, Джейл? Купи мерседес и поставь на него колеса от москвича- сэкономь. Я Джейл не понимал никогда и не пойму. Нужны рюшечки и приблуды для школьников — иди на ведроид. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Айрат Гафиятуллин

          Lolert, Вы не поняли — я не приемлю Джейл по сути. Я говорю о том, что если кому-то нужны сторонние магазины — он найдёт способ их установить. С Джейлом или без — все равно найдёт. А сам я никогда не взломаю свой девайс. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Айрат Гафиятуллин

          Lolert, Вы попали мимо кассы — мой основной смарт и так на ведре. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Lolert, Никто не заставляет ставить приложения не из AppStore. Кто не хочет вирусов — будет пользоваться только фирменным AppStore. Количество троянов для iOS увеличится, но только за счёт тех, кто начнёт ставить всё подряд из разных источников. На всех нормальных пользователей это не повлияет никак. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 3
        Драный.Сочинский.Котяра

        美少女, С последним заявлением не соглашусь, люди будут обмениваться СМС и почтой, перегонять друг другу фотки и т.п. по AirDrop, а публика, занимающаяся написанием вирусов и троянов, сделает все возможное, чтобы эта грязь проникала именно через такие обмены…

        • 0

          Драный.Сочинский.Котяра, Но если у тебя будет выключена опция установки приложений из сторонних источников, то никакая почта тебе не навредит. Надо просто сделать эту опцию включаемой и выключаемой. А не всем подряд разрешать всё ставить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Драный.Сочинский.Котяра

            美少女, Девонька хорошая! Какая опция? Заразить фотки или еще что-нибудь скриптом или еще чем, и больше ничего не надо, оно само докачает все, что ему потребуется, и все опции пролетают мимо. На виндятине уже все через это прошли, тут будет такой же сквозняк. Или я чего в силу возраста не догоняю?

            • 0

              Драный.Сочинский.Котяра, Что мешает это сделать сайчас? Почему сейчас нельзя написать скрипт, который всё докачает и заразит iOS?
              ТОЧНО ТАК же будет и потом, если ты в настройках запретишь установку программ из сторонних источников. Никакой скрипт не запустится и не докачает ничего, как он не может это сделать сейчас. Сейчас у всех включена опция установки программ только из маркета (кроме дейлбрейкнутых). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                Драный.Сочинский.Котяра

                美少女, Это и пытаются делать, и в App Store уже выловили кучу таких приложений. Что мешает? Минимальное количество таких программ, скрипты есть, но они не работают. А теперь представь, что открыли все, как у винды или Андроида, есть кнопка, о которой ты говоришь, но горе-программисты будут заточены на пути ее обхода, и если система станет более открытой, то возможность такого обхода рано или поздно появится, будет возможность заражать файлы и докачивать трояны методом обхода ограничений, о которых ты говоришь. Виндятина тому наглядный пример. Извини, если витьевато и непонятно объясняюсь.

                • 0

                  Драный.Сочинский.Котяра, Считай, что сейчас УЖЕ есть эта кнопка, которая просто не видна пользователю. Почему сейчас программы не обходят её? Точно так же будет и потом. Эта кнопка разрешения установки левых программ будет работать точно так же, как и работает сейчас. Если выключена (как сейчас) — то никак её не обойдёшь, как это нельзя сделать сейчас. Если включишь — будешь сам себе злобный буратино. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 1

                  Драный.Сочинский.Котяра, Яркий пример — мак ос. Там уже есть переключатель в настройках, который разрешает ставить ПО из сторонних источников. Почему до сих пор трояны и вирусы не заражают Мак ОС? Потому что если эту опцию выключить — то никакой троян не сможет её включить, пока сам юзер не включит. Точно так же могли бы сделать и с iOS. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                美少女, Сейчас мешает «закрытость» IOS как таковой. Неужели неясно? Опция позволяющая ставить приложения из сторонних источников делает систему уязвимой. На андроиде это функция отключается по желанию, но это не мешает вирусам проникать в систему, испробовано на личном опыте. Зачем мне, взрослому зрелому человеку это надо??? Мне не жалко платить за то, что мне действительно нужно. И отблагодарить разработчика мне кажется принципом уважения и воспитанности. А если ты халявщик , которому жалко 100 рублей — иди на ведроид. Там таких бездельников тьма. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  Lolert, Так закрытость так и останется закрытостью! При включенной опции останется такая же закрытость, как и сейчас. Выключишь — откроешь.
                  В андроиде точно так же — те, кто выключил установку программ из сторонних источников никогда не подцепят никакой вирус или троян. Все заражения происходят только у тех, кто включил эту опцию и ставит всё подряд и кликает по левым баннерам, предлагающим проверить на вирусы и установить левое ПО. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0
                    Драный.Сочинский.Котяра

                    美少女, Эх, мне бы твой молодой оптимизм… Не останется, джина из бутылки раз выпустив, уже обратно не загонишь. Я объяснил, что кнопка в условно закрытой системе существует номинально, ее можно легко обойти, поэтому или система полностью закрыта и относительно чиста, говорю относительно, потому что в App Store время от времени просачиваются программы недобросовестных разработчиков, или она становится сквозняком как винда или дроид, и тогда держи ухо востро и не жалуйся если что не так.

                    • 0

                      Драный.Сочинский.Котяра, Почему сейчас нельзя обойти, когда нет кнопки? Вот точно так же нельзя будет обойти, если кнопка будет, но она будет выключена. Если там сейчас серьёзная защита, то она такой же и останется с кнопкой в выключенном состоянии. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0
                        Драный.Сочинский.Котяра

                        美少女, Потому что сейчас программ, которые могли бы эксплуатировать уязвимости, минимум, и как я уже много раз говорил, кнопка эта — чисто условный барьер, который всегда будет возможно обойти. Хочешь ли ты лично это признать — вопрос другой. Я лет 10 варился в софтовом бизнесе, поэтому знаю, что говорю. Все, мой последний ответ на эту тему.

                        • 0

                          Драный.Сочинский.Котяра, Почему сейчас нельзя обойти барьер, когда нет кнопки? Вот точно так же всё и останется. Кнопка будет оставлять систему в точно таком же виде, как и сейчас — полностью закрытом. А если включишь эту кнопку — тогда откроешь систему. И включить её можно только после ввода пароля, как в системных настройках. Никакое ПО не сможет это сделать, как оно не может это делать сейчас, без кнопки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                          • 1

                            美少女, А кнопочка какого цвета должна быть — желтая или зелененькая? 😂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                          • 2

                            美少女, Вы притворяетесь или реально в голове кнопочка выключена ? Вам человек вполне доступно объяснил. Если будет кнопка, значит будет определенный код в теле прошивки. К нему можно будет писать эксплоиты и обходить эту «кнопочку» всеми доступными способами. Если нет кнопки, нет кода и соответственно нет дорожки по которой могут пройти Ваши так называемые скрипты. А ещё я не пойму другого: вам мало примеров ? Сильно останавливает пользователей андроид выключенная по умолчанию опция установки программ из посторонних источников ? Устанавливая программу из сторонних источников, вы автоматом даёте ей определённые привелегии и доступ к файловой системе. Будет кнопка, будет способ обойти. Магазин эпл контролируется сотрудниками компании и это даёт определённые гарантии безопасности. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                            • 0

                              KyoTePMeuH, Если будет кнопка, но в выключенном состоянии код системы остаётся как есть. Только если включишь кнопку, сработает другой код, который разрешает установку. Включить кнопку из программы будет так же невозможно, как сейчас невозможна установка из сторонних источников. Код системы отличаться не будет, при выключенной кнопке. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                          • 0

                            美少女, Чем более открытая для пользователя система,тем больше она провоцирует различного рода настройки,подгонки личного девайса под свои нужды,и в андрюхе данная привилегия,можно сказать почти безгранична,из-за этого,данная оська фактически без препятствия пропускает в себя инородное тело которое вредит системе и портит нервы обладателю девайса,ибо когда хочеш поставить например взломанную игру,да еще и на полную шару,мало тревожишся о странном вопросе о стороннем разработчике.Итогом хочу подвести,даже наличие самой кнопки,пускай защищенное кодом и т.д.,уже будет провоцировать неких особей ставить каку в систему,я скажу больше,опосля начнутся судовые процессы:мол как-так,у меня ведь иос,самая защищенная система,а в ней вирус.Вердикт-ежели хотите сохранить свой девайс и хранящуюся на нем инфу в целости,пользуйтесь лиш проверенными приложениями,а для тех кто хочет заветную кнопочку в виде установки сторонних приложений имеется джеил,каждый выбирает сам! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                        • 0

                          Драный.Сочинский.Котяра, адская глупость, вареный 🙂

    • 0

      Lolert, Да а с чего бы это? Значит айос скачать с интернета файлом и поставить можно и это безопасно, а вот приложение это уже писец?
      Проверять также приложения и подписывать их подписью проверяющего, после это айфон будет их ставить, почему это не безопасно?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 15

    Я не понимаю таких людей. Хотите ставить все приложения из сети — покупай андроид и не ной. В чем проблема? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 3

    Ущербные!!!Благодаря невозможности ставить сторонние проги,яблоко продолжает быть самой защищенной и менее глючной системой,ибо вирусы обходят ее стороной,и все приложения предосталены в сторе проходят проверку,в андрюхе-же,конечно удобно,можно ставить все подряд,жертвуя личными данными и безопасностью девайса в целом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 1

    Если откроют установку откуда попало, то песец (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 2

      Artur, На Мак ОС сейчас открыта установка откуда попала. Почему Мак ОС до сих пор не пришёл песец? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 1

        美少女, По одной простой причине: MacOS малопопулярная операционная система и % её распространения крайне невысок. Мак ос жива не из за Мега защиты а из за того что под неё вирусы не пишут. Это невыгодно. Чем больше пользователей той или иной системы, тем выше шанс что кто то что то подцепит. Поэтому под windows пишут много и изощренно. Не думайте что окна плохая и дырявая система. Если бы Мак ос хакеры уделяли столько же внимания, уже завтра бы на вашем маке стоял антивирус. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Главный недостаток, за который я не люблю Аппстор — Эппл может удалить любое приложение или не пропустить в магазин без объяснения причин — цензура то бишь. И при этом эти приложения не содержат вредоносной начинки, как например AirPods. А стоит приложению вылететь из Стора, так оно может вовсе пропасть из списка покупок — и тогда ты не сможешь вернуть уплаченные за него деньги иначе как через суд.

  7. 1

    Че то непонятно как-то!!!! 😳давайте автоконцерны, WAG например засудим, что они не позволяют на своих заводах наши жигули выпускать. Так чтоль? По-моему внутреннее дело компании как вести свою политику. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий