Последнее слово Стива Джобса

17

USA - Business - Apple Store Opening - Apple CEO Jobs

«Я буду всегда оставаться на связи с Apple. Я надеюсь, что на протяжении всей моей жизни я буду нитью, которая будет тесно переплетаться с нитью жизни Apple, образуя цельный гобелен. Может быть, меня не было там несколько лет, но я всегда возвращаюсь».

Стив Джобс, 1985

Это цитата из интервью журналу Playboy, которое Стив Джобс дал еще в 1985 году. Если быть точными, в феврале 1985, прямо перед тем, как Стив будет изгнан из компании, которую он основал вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne) в 1976. Apple, конечно, невероятно выросла из гаража, который проектировал «Воз», а брал под штурвал Джобс, и превратилась в компанию, которая в течение следующих девяти лет стала одной из крупнейший корпораций компьютерного рынка.

Давайте посмотрим на жизнь Джобса словами самого главы Apple.

Стив всегда отличался своим собственным способом создания вещей, которые заставляли инженеров плакать. Когда дела шли хорошо, все были в восхищении. Но когда все становилось плачевным, все обвинения сыпались именно на Джобса. В мае 1985 Джобс был фактически уволен Джоном Скалли (John Sculley), который пришел в Apple из Pepsi на пост главы компании. Стиву Джобсу сказали заняться чем-то своим.

«Уверенность успешного человека во мне сменилась легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и в моей жизни наступил один из самых творческих периодов».

Стив Джобс, 2005

Стив занялся NeXT Computer, высокотехнологичным и невероятно дорогим персональным компьютером, который завоевал популярность среди разработчиков из-за своей объектно-ориентированной направленности. Но это не принесло финансового успеха. Его другие основные изысканий, напротив, принесли баснословные барыши.

«Во всем есть недостатки. Везде есть нежелательные последствия. Самый разрушительный пласт технологий, который я когда-либо видел, это телевидение. Но опять же, телевидение в лучшем своем изводе великолепно».

Стив Джобс, 2003

В 1986 году Джобс купил компанию, которая называлась Graphics Group. Это была небольшая фирма, которая отвечала за такие визуальные эффекты, как, например, эффект «Генезиса» в Звездном пути II (Star Trek II). Джобс вложил $5 миллионов в компанию. В 2006 году, спустя 20 лет после приобретения Джобса, Disney купила эту компанию за $7,4 миллиарда. Это была небезызвестная Pixar.

«Очень часто люди не знают, чего хотят, пока вы не покажете им это».

Стив Джобс, 1998

Apple приобрела NeXT в 1996 году, после чего начался длинный обратный путь Стива по карьерной лестнице, прежде чем он вернулся на пост генерального директора. На этом посту Стив принялся уничтожать безуспешные проекта (типа Newton), выстраивая компанию такой, какой мы ее знаем сегодня.

«Когда вы пытаетесь решить проблему впервые, самые первые решения могут быть очень сложными. Большинство людей останавливаются на этом этапе. Но если вы продолжаете идти и жить с этой проблемой, очищая ее, подобно луковице, вы можете получить очень элегантное и просто решение».

Стив Джобс, 2006

Стив нашел очень много изящных решений многих проблем, с которыми люди вряд ли совладали в течение пятнадцатилетнего пути в Apple. Под контролем Джобса был выпущен в 1998 iMac, устройство, о котором было сказано «великолепие Интернета и простота Macintosh». Но в 2001 году Apple по-настоящему пошла по следам Джобса.

«Творчество это всего лишь объединение вещей. Когда вы спрашиваете творческих людей, как они сделали то или иное, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они на самом деле не знают, как они это сделали. Они просто увидели. Это кажется им очевидным».

Стив Джобс

В 2001 году начался тот процесс, который превратил Apple в компанию, известную нам сегодня. Она пересоздала операционную систему Mac, добавив к ней OS X (дополнение NeXT), запустила ее по собственным каналам и магазинам Apple, запустила iPod и iTunes. Сначала они были странноватыми. Очень скоро стали непоколебимыми гигантами промышленности.

«Мы просто в восторге от того, что делаем».

Стив Джобс, 1985

После этого в 2007 году Apple создаст iPhone, App Store в 2008 году и iPad в 2010. Все три стали чем-то большим, чем просто изобретение. Все три имели своих поклонников и своих ненавистников. Все три развиваются (этого не мог предвидеть даже Стив Джобс). Чего стоит презентация новых iPod. Да, все немного разочаровались из-за появления iPhone 4S, но это только потому, что Apple задала слишком высокую планку для себя.

«Печально, но так и есть. Дети меняют ваши взгляды на вещи. Мы рождаемся, мы живем короткое мгновение. Мы умираем. Это было и будет».

Стив Джобс, 1993

Стив Джобс замечательно повлиял на отрасль в целом. Его влияние на прогресс персональной электроники не может быть переоценен. Даже с уходом Джобса вряд ли найдется такой же гигант инноваций, а наследие Стива лишило Apple страха перед конкурентами. Слишком далеко корпорация вырвалась вперед.

Твердыня Apple в настоящее время представляет собой производство потребительской техники номер один в мире. И для многих компания будет называться Дом, Который Построил Джобс.

По материалам: engadget.com

17 комментариев

  1. 0

    спасибо за перевод

  2. 0
    Чугуевский Артём

    Спасибо.

  3. 0

    Спасибо

  4. 0
    Ярослав Климовских

    Спасибо.

  5. 0

    Спасибо.. Стив как невидимый друг..просто не верится что его нет.. Жаль очень жаль а мог бы жить и жить

  6. 0

    Скорблю

  7. 0

    помним, скорбим…

  8. 0

    Большое спасибо за перевод!

  9. 0

    Грустно, уходят люди, которые меняют наш мир в лучшую сторону, гении, которые должны жить дольше обычных людей.

  10. 0

    «баснословные барыши» ребята, не в подворотне право, что за воровской жаргон?

    • 0
      Илья Хель

      Kopchony, Понимаете, просто автор ≠ вороватая личность, ему только по фене ботать, а миллиарды эплов в его тусклых, пропитых глазах — едрены бабосы.

  11. 0

    МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБУДЕМ!

  12. 0

    Он в земной жизни оставил свой след. И память…

  13. 0

    Спасибо! Помним, скорбим!

  14. 0

    Uhod Stiva -nevospolnimaya utrata . Delo daje ne v ego izobreteniyah, a v primere predannosti i liubvi k svoemu delu,rezul’tatom chego i yavliaetsia vsio chto on nam ostavil.

    R.I.P. Steve Jobs.

  15. 0

    iTHANK YOU Steve Jobs. Nobody cannot be like you. I’m newer forget you! Thank you

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий