Последнее видео Стива Джобса останется засекреченным

6

Судья Гонзалес Роджерс все-таки принял решение о запрете общественного доступа к показаниям Стива Джобса, которые сыграли ключевую роль в антимонопольном иске, недавно выигранным Apple. Сразу несколько медийных компаний подали прошение о выдаче им видеозаписи с показаниями, но в ответ получили отказ.

Стив Джобс


В ходатайстве участвовали такие крупные издательства, как CNN, Bloomberg и Associated Press. Как известно, в Англии существует всего три источника права: прецеденты, статуты и доктрина. Наиболее значимым, конечно же, является прецедент. Так, ссылаясь на решение, принятое апелляционным судом восьмого округа США по делу, в материалы которого входило видеопоказание бывшего президента Билла Клинтона, судья Гонзалес Роджер заявил, что видео Джобса должно приравниваться к живому свидетельскому показанию.

«Здесь суд соглашается с апелляционным судом восьмого округа и делает вывод, что показание Джобса не является судебным протоколом и, следовательно, не может быть публично доступным. Оно было включено в материалы дела не в качестве вещественного доказательства, а как свидетельское показание живого человека вследствие невозможности присутствия свидетеля лично. Таким образом, оно должно рассматриваться как любое другое свидетельское показание, представленное в суде. Естественно, оно было показано слушателям судебного заседания, как и любое другое показание, что влечет за собой его включение в стенограмму заседания в определенном разрешенном порядке. И лишь эта запись является судебным протоколом».

Одна из причин, почему суд решил не опубликовывать видео — строгое отклонение ходатайства юристами Apple. Если бы не позиция Apple, может быть, решение было бы другим, отмечает Роджерс. Говорят, что в своем показании Джобс часто уходил от ответов, употребляя следующие выражения (около 74 раз): «я не знаю», «я не помню» и так далее.

Тем не менее суд закончился успешно для Apple. Процесс длился всего лишь 3 часа, после чего присяжные приняли решение, что Apple не подвергли потребителей никакому ущербу. Но если бы Apple все же проиграла, то убытки были бы колоссальными — около 1 миллиарда долларов США. Кстати, считается, что видео с показаниями было последним роликом, на котором запечатлен Стив Джобс. И раз уж нам не суждено его увидеть – похоже, на то воля судьбы.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров