Сонни Диксон: блогер или тайный сотрудник?

55

Кажется, в этом году количество так называемых «утечек» сверхсекретных и охраняемых продуктов Apple - тех, что все уже видели (хотя предполагается, что их не видел никто), перешло все возможные границы. Раньше такого беспорядка не допускали. Ну да, бывало, до официальных презентаций заинтересованная общественность видела какие-то фрагменты будущих устройств, тут ещё вспоминается вроде бы забытый в кафе iPhone 4, но так глобально и подробно — никогда. Большинство из того, что мы знаем на сегодняшний день об iPhone 5С и iPhone 5S — фотографии, даже видео — всё это стало достоянием общественности, в основном, благодаря одному человеку. Его зовут Сонни Диксон.

Сонни Диксон

Тим Кук, СЕО Apple, говорил в 2012 году: «Секретность в компании будет удвоена». Почему на самом деле этого не происходит, что не получается? Проблема Apple относительно обеспечения безопасности и сохранности информационной тайны в том, что имея огромнейшую и очень разветвлённую сеть логистических поставок (партнёры и поставщики разбросаны по всему миру), становится чрезвычайно сложным обеспечить надлежащий контроль за всем, что куда-то едет, летит, перемещается и направляется. Это бич всех больших трансконтинентальных корпораций, многие страдают и даже теряют деньги из-за ненадлежащего уровня безопасности относительно новых продуктов и разработок внутри компании.

iPhone 5C Colours

В следующий вторник Apple покажет, как ожидается, два новых iPhone. Благодаря, наверное, уже сотне фотографий, нет сомнений в том, что они из себя будут представлять. Вплоть до мельчайших деталей. Здесь, думаю, повторяться и расписывать ожидаемые характеристики в подробностях не нужно, всё и так известно, только на Appleinsider.ru около сотни материалов на эту тему, новости поступают ежедневно. Так кто же устроил все эти утечки? Каким образом информация просочилась в Сеть и стала достоянием общественности?

Коллегам-журналистам из Fortune удалось пообщаться через Skype с тем, кто этим летом (да и не только этим, но в этом году в особенности) знал первым, какими будут новые iPhone. Парня зовут Сонни Диксон, живёт в Австралии в окрестностях Мельбурна, у него есть собственный блог. А ещё Сонни — осторожный!

На вопрос о возрасте Сонни ответил: «Достаточно взрослый, чтобы пить…» В Австралии, по закону, употреблять алкоголь можно с 18 лет, чтобы вы знали.

Само собой, Сонни не стал раскрывать свои источники. «Они из Китая и работают в Apple» — это всё, чего удалось добиться. «С большинством из них удалось познакомиться, общаясь в Weibo.com (популярный в Китае сервис микроблогов, что-то среднее между Facebook и Twitter, прим.ред.) с помощью переводчика Google. Кое-кто сам писал мне на почту».

Он не любит разговоры о деньгах. «Деньги это не хорошо. Они доставили мне достаточно неприятностей». Хотя ничто не мешает ему тут же добавить: «Я могу зайти в бутик Louis Vuitton и купить там одну из сумок за те деньги, что заработал в этом месяце». Это действительно так, я заглянул в профиль Сонни в Instagram:

Да и судя по блогу в Tumblr, парень себе ни в чём не отказывает, хотя, может быть, просто живо так интересуется.

SonnyDickson tumblr

Сонни Диксон, как он говорит сам, получает доход из трёх источников:

  • Реклама на собственном канале в YouTube
  • Реклама на своём сайте (1 364 675 просмотров в августе)
  • Собственный бизнес по ремонту iPhone и iPod приносит примерно половину от всей прибыли.

Все части будущих устройств, побывавшие в руках Сонни, можно запросто у него же и купить. Например, заднюю крышку из пластика от iPhone 5C, побывавшую во всех обзорах, он продавал за 250 долларов. А вот другие источники утечек, например, из США, получившие в своё распоряжение подобные части комплекта iPhone, просили за них от 300 до 500 долларов.

iPhone 5S parts

Как и многие молодые люди, Сонни Диксон примкнул к любителям Apple в 2007 году, после анонса первого «алюминиевого» iPhone. Начинал как обычный разработчик приложений, но стал известен в прошлом году, когда получил в своё распоряжение и выложил в Сеть то, что впоследствии оказалось материнской платой iPhone 5. Этим летом парень оказался «на коне», видимо сказались прошлогодние наработки и чётко сработали отлаженные каналы поставок засекреченных запасных частей. Ну и по словам Сонни, из Apple всё-таки начали пристально наблюдать за ним — блог посещали с компьютеров, расположенных в Купертино более 900 раз.

Конечно, процент недосказанности относительно всей этой истории очень высок. Я не могу сделать однозначных выводов относительно правдивости слов парня из Австралии, тут я просто не могу ничего утверждать. Но молодой человек не прост, факт — он знает о секретах Apple немного больше остальных. Это подтверждается хотя бы тем, что информацию для своего материала про секретное подразделение Apple — MediMac — я нашёл только у него в блоге. Больше информации по этой теме в интернете практически нет. Само собой, глупо предполагать, что в Apple каким-то образом причастны к утечкам своих же, ещё не анонсированных и поэтому секретных устройств. Хотя, кто знает, какие загадки ещё ходят по коридорам в Купертино.

Честно говоря, было бы гораздо интереснее видеть новинки только на презентациях и только из первых рук, а никак не раньше. Так и было несколько лет назад, в «доайфонную эру», когда ожидание очередной презентации или конференции с участием Apple ждали чуть ли не больше новогодних праздников. Сейчас презентация новых продуктов Apple прежде всего шоу, и общественность наслаждается исключительно зрелищем, не смотря в корень вопроса, судит о качестве представленных устройств по зрелищности его представления и силе полученных эмоций. Очень интересно ваше мнение, напишите пожалуйста в комментариях: что вы думаете об утечках перед официальными анонсами и хотелось бы вам, чтобы информации такого рода до часа икс всё-таки не было?

Использованы фотоматериалы с сайта sonnydickson.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий