Сонни Диксон: блогер или тайный сотрудник?

55

Сонни Диксон

Кажется, в этом году количество так называемых «утечек» сверхсекретных и охраняемых продуктов Apple — тех, что все уже видели (хотя предполагается, что их не видел никто), перешло все возможные границы. Раньше такого беспорядка не допускали. Ну да, бывало, до официальных презентаций заинтересованная общественность видела какие-то фрагменты будущих устройств, тут ещё вспоминается вроде бы забытый в кафе iPhone 4, но так глобально и подробно — никогда. Большинство из того, что мы знаем на сегодняшний день об iPhone 5С и iPhone 5S — фотографии, даже видео — всё это стало достоянием общественности, в основном, благодаря одному человеку. Его зовут Сонни Диксон.

Тим Кук, СЕО Apple, говорил в 2012 году: «Секретность в компании будет удвоена». Почему на самом деле этого не происходит, что не получается? Проблема Apple относительно обеспечения безопасности и сохранности информационной тайны в том, что имея огромнейшую и очень разветвлённую сеть логистических поставок (партнёры и поставщики разбросаны по всему миру), становится чрезвычайно сложным обеспечить надлежащий контроль за всем, что куда-то едет, летит, перемещается и направляется. Это бич всех больших трансконтинентальных корпораций, многие страдают и даже теряют деньги из-за ненадлежащего уровня безопасности относительно новых продуктов и разработок внутри компании.

iPhone 5C Colours

В следующий вторник Apple покажет, как ожидается, два новых iPhone. Благодаря, наверное, уже сотне фотографий, нет сомнений в том, что они из себя будут представлять. Вплоть до мельчайших деталей. Здесь, думаю, повторяться и расписывать ожидаемые характеристики в подробностях не нужно, всё и так известно, только на Appleinsider.ru около сотни материалов на эту тему, новости поступают ежедневно. Так кто же устроил все эти утечки? Каким образом информация просочилась в Сеть и стала достоянием общественности?

Коллегам-журналистам из Fortune удалось пообщаться через Skype с тем, кто этим летом (да и не только этим, но в этом году в особенности) знал первым, какими будут новые iPhone. Парня зовут Сонни Диксон, живёт в Австралии в окрестностях Мельбурна, у него есть собственный блог. А ещё Сонни — осторожный!

На вопрос о возрасте Сонни ответил: «Достаточно взрослый, чтобы пить…» В Австралии, по закону, употреблять алкоголь можно с 18 лет, чтобы вы знали.

Само собой, Сонни не стал раскрывать свои источники. «Они из Китая и работают в Apple» — это всё, чего удалось добиться. «С большинством из них удалось познакомиться, общаясь в Weibo.com (популярный в Китае сервис микроблогов, что-то среднее между Facebook и Twitter, прим.ред.) с помощью переводчика Google. Кое-кто сам писал мне на почту».

Он не любит разговоры о деньгах. «Деньги это не хорошо. Они доставили мне достаточно неприятностей». Хотя ничто не мешает ему тут же добавить: «Я могу зайти в бутик Louis Vuitton и купить там одну из сумок за те деньги, что заработал в этом месяце». Это действительно так, я заглянул в профиль Сонни в Instagram:

Да и судя по блогу в Tumblr, парень себе ни в чём не отказывает, хотя, может быть, просто живо так интересуется.

SonnyDickson tumblr

Сонни Диксон, как он говорит сам, получает доход из трёх источников:

  • Реклама на собственном канале в YouTube
  • Реклама на своём сайте (1 364 675 просмотров в августе)
  • Собственный бизнес по ремонту iPhone и iPod приносит примерно половину от всей прибыли.

Все части будущих устройств, побывавшие в руках Сонни, можно запросто у него же и купить. Например, заднюю крышку из пластика от iPhone 5C, побывавшую во всех обзорах, он продавал за 250 долларов. А вот другие источники утечек, например, из США, получившие в своё распоряжение подобные части комплекта iPhone, просили за них от 300 до 500 долларов.

iPhone 5S parts

Как и многие молодые люди, Сонни Диксон примкнул к любителям Apple в 2007 году, после анонса первого «алюминиевого» iPhone. Начинал как обычный разработчик приложений, но стал известен в прошлом году, когда получил в своё распоряжение и выложил в Сеть то, что впоследствии оказалось материнской платой iPhone 5. Этим летом парень оказался «на коне», видимо сказались прошлогодние наработки и чётко сработали отлаженные каналы поставок засекреченных запасных частей. Ну и по словам Сонни, из Apple всё-таки начали пристально наблюдать за ним — блог посещали с компьютеров, расположенных в Купертино более 900 раз.

Конечно, процент недосказанности относительно всей этой истории очень высок. Я не могу сделать однозначных выводов относительно правдивости слов парня из Австралии, тут я просто не могу ничего утверждать. Но молодой человек не прост, факт — он знает о секретах Apple немного больше остальных. Это подтверждается хотя бы тем, что информацию для своего материала про секретное подразделение Apple — MediMac — я нашёл только у него в блоге. Больше информации по этой теме в интернете практически нет. Само собой, глупо предполагать, что в Apple каким-то образом причастны к утечкам своих же, ещё не анонсированных и поэтому секретных устройств. Хотя, кто знает, какие загадки ещё ходят по коридорам в Купертино.

Честно говоря, было бы гораздо интереснее видеть новинки только на презентациях и только из первых рук, а никак не раньше. Так и было несколько лет назад, в «доайфонную эру», когда ожидание очередной презентации или конференции с участием Apple ждали чуть ли не больше новогодних праздников. Сейчас презентация новых продуктов Apple прежде всего шоу, и общественность наслаждается исключительно зрелищем, не смотря в корень вопроса, судит о качестве представленных устройств по зрелищности его представления и силе полученных эмоций. Очень интересно ваше мнение, напишите пожалуйста в комментариях: что вы думаете об утечках перед официальными анонсами и хотелось бы вам, чтобы информации такого рода до часа икс всё-таки не было?

Использованы фотоматериалы с сайта sonnydickson.com

55 комментариев

  1. 0

    Агент ЦРУ ! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fedir10, ахахахах Сонни Диксон. А вообще лудше бы нихрена не показывали ни утечки нихрена. как сюрприз гораздо лудше. как в эпоху Белых аймаков.А утечку просто так не получить, как вариант его бизнес, деньги, с кем то договорился, кинул денег, утечка у него.

  2. 0

    Самореклама apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Лучше чтобы до презентации не было информации (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Он шпиЁн хД а по сути вопроса: лучше ждать часа Х и видеть все на презентации, относительно нынешней ситуации (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я думаю, что все утечки четко спланированны самой Apple, ведь все фото iPhone 5s, как мы видим, показывают только заднюю его часть. Это все маркетинговый ход, дабы увидеть реакцию потребителей, например как и фото iOS 7 за пол дня до ее анонса, ведь никто не располагал точными иконками, а тут они появились в сети. Это все продумано, не стоит акцентировать на этом внимание. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Интересно. Спасибо, Павел! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    dmitry.michaylov

    +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    вон крыс с палубы, утечки должны быть, но в меру (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    http://yablyk.com/sonny-dickson-apple-leaks/ — статья очень похожая на эту, почти копия, хотя там 5 сентября, а эта сегодня опубликована.

  10. 0

    Надо постоянно создавать инфо поводы, поддержка слухов стратегия любой правельной компании, деза и подогрев публики очень сказывается на росте ценных бумаг. Рынком рулят биржы и нужно денежное движение. Сегодня покупаем акции интел завтра их продаем — потомучто ихний процессор не обогнал скорость света)))))))) поклонников продуктов из Купертино нужно бережно и осторожно подогревать новинками и утечками(ведь они состоят в клубе apple) , а в каждом клубе есть свои правила. Apple очень грамотно пользуется своей властью- многим бы поучится. Поддерживать интерес очень сложно- но судя по ихним действиям они прекрасно справляются. Команду по связям и управлению общественным мнением они набрали отменную) думаю президент бы им позавидовал. Одним словом лутшие!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    рандомникнейм

    уверен что утечки искусственные, таким образом идет анализ того, что нравится, а что не нравится, чего хотят люди больше увидеть в будущих продуктах, а чего не хотят.

  12. 0

    никакие они не искусственные, когда производство перенесут в США, тогда утечки и закончатся — о Mac pro вообще никто понятия не имел, например.

  13. 0

    Хотелось бы все-таки поменьше слухов и побольше сюрпризов. Прикольно бы, если Apple специально распространяла фальшивые слухи, а на презентации представила бы совсем другое. Вот бы все ох?ели… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Фигня все это. Про новые айфоны ничего не известно кроме как о их наличии. Про начинку нового 5s вообще не упоминалось ничего толком. Ваше внимание отвлекают мелочами, панелькой, которая и так было понятно что она будет. О каких массовых утечках говорит автор статьи? Перед людьми потрясли задней панелькой желтого цвета, и все решили что они все знают про новый айфон. А какого типа там будет дисплей, какая память, сколько памяти, сколько ОЗУ, тип ОЗУ, какой процессор, какой аккумулятор, какой чип LTE? Автор статьи может мне ответить на эти вопросы? Он же все знает про новый айфон, утечки же, такого же небыло раньше, эппл не тот)))))

  15. 0

    Если бы не утечки, у новостных сайтов о Apple, было б меньше тем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      androidkissmyass

      Reventon099, Да забыть и простить, просто пользуйтесь и при анонсе решайте нужно оно вам или нет это новое а м нецо, и положить на эти утечки и прочее … (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    А может все эти утечки спеуиально… Может Apple это все устраивает для того, чтоб получить отзывы о еще не вышедших устройствах, увидеть реакцию людей…

  17. 0

    Конечно утечки это хорошо, но хотелось бы что бы каждый новый анонс от Apple восхищал и радовал. Хотелось бы видеть что-то новое и было много вопрос, просто пропадает весь смысл проводимых мероприятий (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Сначала у него нужно узнать от куда информация. А потом оштрафовать . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Да, он Сноуден!

  20. 0

    Хотелось бы чтоб о новых устройствах мы узнавали только со сцены из слов Тима Кука. Хотелось бы чтоб это было реально сюрпризом, а не то что происходит сейчас. Я очень жду каждого мероприятия от APPLE но к сожалению уже почти все известно о новых продуктах и даже о тех которые выйдут в следующем году… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Уверен 80-90% утечек управляемые. Но интересно зачем они? Что бы люди ждали… ? Или возможно это выгоднее чем разочарование от новых продуктов. Ведь мы постоянно ждем чего-то большего (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Вчера заказал у китаезов стекло на ipad 5, цена $105, впаривали задние крышки на 5s, 5c, mini 2, ipad 5, ценник намного ниже чем у Сонни, хотя это мои давнишние поставщики зап частей, так что возможно для других ценник другой, цена вполне адекватна для старта, утечки 50/50 % что то действительно apple контролирует, что нет, поставки большие много народу учавствует, поэтому это не избежно, могу добавить что ремонтники в сша практически укомплектовали себя зап частями в той или йной мере, это бизнесс… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Ждем новую презентацию продуктов из Купертино! Там и посмотрим) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Хочу iPad mini Retina и все, не нужны мне ваши новые iPhone!! 4s есть у меня и я счастлив! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Apple ВСЕГДА умели удивлять, как бы не ждали продукт, что бы не писали в последнюю неделю «горячих слухов». Тем более сегодня — интриги много, несмотря на всё якобы «уже засвеченное».
    А утечки — они скорее всего спланированы Эппл самой, потому как Эппл — просто гуру «скрытой рекламы» (а слухи, как и засветки в кинофильмах, это лучшая и наименее затратная, но самая действенная реклама!)

  26. 0

    Странные у него, все-таки, интересы… Louis Vuitton, Chanel, Lanvine, D&G — все это бренды заставляющие трепетать женщин, мужскому полу все эти коробочки вообще безразличны.

  27. 0

    Z (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Хотелось бы видеть новые устройства непосредственно на презентациях, и никак не раньше. Я даже стараюсь не читать новости об утечках, пропадает некая интрига и желание смотреть «выступление Тима Кука и остальных». Поэтому хочется поменьше утечек о еще не представленных инновационных новых продуктов Apple. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Прекратите на этом ресурсе их пепепостить и никаких утечек (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий