Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

9

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

Если вы следите за компанией Apple не менее внимательно, чем мы, то вы наверняка уже успели заметить, что эта компания не является простым производителем и продавцом различных полезных в хозяйстве устройств. Apple уже давно успела стать как минимум социально-культурным явлением, а для многих – и вовсе философией или даже религией. История компании просто наполнена различными тайнами, загадками и странными совпадениями и стечениями обстоятельств. Сегодня мы начинаем цикл статей, в котором попробуем собрать воедино образ Apple как весьма странной организации, путь развития которой очень специфичен и совсем не похож на историю ни одной компании в традиционном понимании этого слова.

Наш цикл будет представлять собой трилогию, каждая следующая часть которой будет содержать все более смелые предположения и неожиданные выводы. Поэтому к выходу третей части мы наверняка получим много комментариев с вопросами о том, что же мы такого курили. Но каков поп, таков и приход, поэтому поклонники Apple, привыкшие думать иначе, уже давно не обращают внимания на подобное отношение. Эти материалы носят поистине уникальный характер, поскольку мы впервые предпримем попытку собрать воедино и разложить по полочкам все загадочное и мистическое, что связано с компанией Apple.

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

Первая часть нашего цикла посвящается основателю компании Стиву Джобсу, который вошел в историю как руководитель, больше напоминающий эксцентричного и ветреного художника, чем на рационального и последовательного администратора. Нам уже известно несколько весьма странных фактов биографии Джобса, которые не могли не повлиять на становление его личности как человека и как бизнесмена. В сегодняшней статье мы сложим все детали этого пазла таким образом, чтобы получить полную картину его мировоззрения и, если хотите, по мере наших сил поставить ему определенный диагноз.

И начнем, конечно же, с его бурной юности. Мы знаем, что в отрочестве Стив Джобс, в течение львиной доли своего времени предоставленный самому себе, не на шутку увлекся веяниями контркультуры шестидесятых. Его друзья вспоминают, что в то время он читал много странных книг и вел весьма необычный образ жизни: в частности, придерживался нестандартного рациона питания. Джобс ел только фрукты, поскольку ему была противна мысль о том, что в его организме могут присутствовать слизи. Он считал, что если питаться только растительной пищей, можно полностью избавиться от этих слизей. Такие идеи зародились в его голове не самостоятельно. Дело в том, что, поступив в колледж Рид (который он благополучно забросил через год), Стив начал интересоваться восточным мистицизмом. И именно эти учения проповедовали веганство, то есть полный отказ от пищи, так или иначе являющейся животной.

Примерно в то же самое время Джобс еще больше сближается с движением хиппи и в какой-то момент пытается расширить свое сознание посредством употребления ЛСД. Впоследствии глава Apple нисколько не жалел о своем психоделическом опыте, а наоборот утверждал, что употребление наркотика оказалось одной из самых важных вещей, которые он сделал в жизни.

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

Одним из самых близких друзей Стива в то время был его сокурсник Дэн Коттки (Dan Kottke), который также испытывал интерес к экзотической философии. Вместе с Коттки Джобс в 1974 году предпринял свою историческую поездку в Индию. Работая в то время в компании Atari, Стив каким-то образом смог убедить своего начальника оплатить ему дорогу, и парочка друзей отправилась в Гималаи в поисках просвещения. Разумеется, это приключение не могло не отразиться на мировоззрении Джобса. Вот как он вспоминает эту историю в своем интервью журналу «Плейбой» от 1985 года:

«Я гулял по Гималаям и случайно забрел на какой-то религиозный фестиваль. Там я увидел «бабу», священного человека, которого воспевали на этом фестивале. Я почувствовал запах вкуснейшей еды. Я давно уже не наслаждался вкусной пищей, и поэтому решил подойти, чтобы выразить свое почтение и отведать кушанья.

По какой-то причине этот баба, увидев меня сидящего за столом, сразу же подсел рядом и начал надо мной смеяться. Он плохо говорил по-английски, и я почти не знал хинди, но он попытался завязать со мной беседу, не прекращая хохотать. Потом он взял меня за руку и повел по горной тропе. Это было довольно смешно, поскольку там присутствовали сотни индусов, которые проехали тысячи миль, чтобы хотя бы несколько секунд пообщаться с этим человеком, а я только заглянул на обед и почему-то удостоился прогулки с ним по горам.

Через полчаса мы добрались до вершины годы, где я увидел небольшой пруд. Он погрузил мою голову в воду, достал из кармана бритву и обрил меня наголо. Я был совершенно поражен. Мне 19 лет, я иностранец, стою на коленях в Гималаях, и какой-то нелепый индийский баба завел меня на вершину горы и побрил налысо. Я до сих пор так и не понял, зачем он это сделал».

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

Тем не менее, кроме бритой головы Стив Джобс больше ничего домой оттуда не привез, в том числе и просветления. Впоследствии в интервью Майклу Моритцу (Michael Moritz) для книги «Маленькое королевство» (The Little Kingdom) он признался, что разглядел в том самом гуру по имени Кайроли Баба (Kairolie Baba) обычного проходимца:

«Сама перспектива получения просвещения всего за месяц проживания там не могла не вызывать у меня сомнений. И это был первый случай, когда я начал осознавать что, возможно, Томас Эдисон внес куда больший вклад в усовершенствование этого мира, чем Карл Маркс и Кайроли Баба вместе взятые».

Вернувшись домой, разочарованный Джобс вновь пошел работать в Atari, а в свободное время стал посещать Дзен-центр Los Altos, где он подружился с тогдашним губернатором Калифорнии Джерри Брауном (Jerry Brown) и его гуру Кобуном Чино Отогавой (Kobun Chino Otogawa). Не утратил он своих связей и с друзьями-хиппи: несколько недель он провел в орегонской коммуне с Дэном Коттке и своей тогдашней подругой Крис-Энн, которая впоследствии родила от него внебрачную дочь Лизу. Кроме того, в то же самое время они вместе занимались выращиванием яблок в саду All-One Farm. Именно там на Джобса и снизошло озарение относительно названия компании.

Кстати, дзен-буддизм оказал на Джобса куда более сильное влияние, чем общение с индуистами, хиппи и кришнаитами, которые успели повстречаться ему на жизненном пути. Известно, что вышеупомянутый гуру Кобун Чино Отогава долгое время являлся духовным наставником Джобса. В частности, именно он убедил Стива не становиться буддийским монахом, а продолжить заниматься бизнесом и развивать свою компанию. Также сотрудники NeXT утверждают, что Отогава имел формальное отношение к этой компании, занимая в ней весьма интересную должность – духовный советник. Ну и наконец, решение о том, чтобы жениться на Лорин Пауэлл (Laurene Powell) в 1991 году, Джобс принял, предварительно посоветовавшись с гуру. Кстати, недавно история отношений Джобса и Отогавы нашла свое отражение в книге комиксов, которая скоро поступит в продажу. Недавно мы публиковали на своем сайте несколько страниц из этой книги.

Тайны надкусанного яблока. Часть 1: Мистический Джобс

В своей легендарной стэнфордской речи Джобс дал ответы на многие вопросы и, пожалуй, впервые сам выступил в роли гуру, который пытался передать свою мудрость молодому поколению. Свои жизненные принципы он сформулировал в простых и искренних словах. И нет причин сомневаться в том, что он исповедовал то, что проповедовал:

«Не попадайте в ловушку догмы, которая повелевает жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично».

Слово «интуиция» здесь, по всей видимости, имеет ключевое значение. Кажется, именно она была основным инструментом, которым пользовался Джобс при принятии решений. Его бывшие коллеги часто травили байки о том, как глава Apple неожиданно решал отказаться от реализации каких-либо проектов или не соглашался подписывать контракты, мотивируя это тем, что «Я не подписываю бумаги объемом больше 10 страниц». Судя по всему, его сердце и интуиция «каким-то образом уже знали», что ему нужно делать. Невозможно не вспомнить и душераздирающие истории о том, как Стив ходил по кабинетам головного офиса Apple и в случайном порядке увольнял сотрудников. В качестве иллюстрации вспомним этот случай собеседования о приеме на работу, запечатленный в фильме «Пираты Кремниевой долины»:

Кажется, что Джобс имел какие-то потайные инструменты, которые позволяли без скальпеля осуществить вскрытие человека и быстро взглянуть, что у него находится внутри, чтобы немедленно принять решение о том, подходит ли он по своим внутренним качествам для работы в Apple. И хотя вскрытие проходило без скальпеля, униженной душе пациента от этой процедуры зачастую было очень больно. Анализируя интуитивный подход Джобса к управлению, хочется вспомнить эпизод из сериала Твин Пикс, где не менее эксцентричный агент ФБР Дейл Купер пытается при помощи тибетского дедуктивного метода определить имя убийцы Лоры Палмер:

И теперь, изучив процесс становления личности Стива Джобса под влиянием всех вышеприведенных обстоятельств, мы зададим ключевой вопрос сегодняшнего материала. Какой тип управленца мог сформироваться из человека, который вместо книг по маркетингу и менеджменту читал труды восточных философов, вместо семинаров и лекций посещал Гималаи, вместо студенческого кампуса проживал в коммуне хиппи, а вместо преподавательских лекций выслушивал наставления дзен-гуру? Пожалуй, этому человеку вряд ли было о чем поговорить с выпускниками Гарварда.

Поэтому если у кого-то из ваших знакомых будут появляться вопросы о том, почему компания Apple вела себя не совсем так, как должно было поступать нормальной компании, отправляйте им ссылку на эту статью. Очевидно, что все ответы нужно искать в тех жизненных университетах, которые успел закончить Стив.

Тайны надкусанного яблока. Часть 2: Конспирология
Тайны надкусанного яблока. Часть 3: Оккультизм

9 комментариев

  1. 0
    lebedinskiyV

    Статья, объективно не закончена, в основном только мысли автора. Кстати компанию назвали Яблоком при иных обстоятельствах. А разводить демагогию на тему дзен буддизма… С таким же успехом можно Джобсу поставить диагноз синдрома Аспергена коим страдали (?) почти все гениальные люди Эйнштейн, Тесла, Перельман и т д. Это многое бы объяснило более четко.

  2. 0

    Синдрома АспергеНа не существует ))) АспергеРа-да. Погуглил бы перед тем как фе высказывать))

  3. 0
    Lebedinskiy_v

    Где то читал. Когда заканчиваются аргументы, начинаются правила русского языка. Прекрасно не правда-ли?

  4. 0

    Прекрасно ))

  5. 0
    Серый волк

    Во)) нашел!!!))

    «Смерть человека, который стоял у
    истоков изобретения компьютера,
    первым в 1947 году создал
    «автоматическое вычислительное
    устройство» и придумал теорию
    искусственного интеллекта — Алана Тьюринга (Alan Turing). Этот гениальный ученый, которого
    называют «Да Винчи
    компьютерного мира», покончил
    жизнь самоубийством. 8 июня
    1954 года Алан Мэтисон Тьюринг
    был найден мёртвым в своём
    доме. Смерть наступила в результате
    отравления цианидом. Яблоко,
    пропитанное цианидом, лежало рядом на ночном столике.»

    Через год в 1955 появился Джобс))

    «знак,
    изображенный на логотипе Apple —
    ничто иное, как «символ греха»,
    которое принял Адам из рук Евы в
    райском саду, познав вкус и
    сладость порока.»

    это я читал в комментариях на ru-iphone.com/ не помню к какой статье.

    Джобс был не от мира сего, к чему тогда породие на youtube, где он в роле провидца, и полный зал народа его воспевали как в какой то секте.
    Про Джобса это далеко не законченная статья. Это всего лишь то, каким мы должны знать его с «чистой» такой стороны… Выложите полную информацию о нём, и тогда нам не нужна будет вторая и третья части загадочной корпорации «apple». Всем всё сразу же станет ясно))
    И есчо!)) первый «apple» компьютер Джобс выставил по цене в 666,66 баксов! Вот Вам и пища для размышлений!

  6. 0
    Серый волк

    то же самое, только без ссылки(вдруг со ссылкой мой комм удалят) народ должен знать
    Во)) нашел!!!))

    «Смерть человека, который стоял у
    истоков изобретения компьютера,
    первым в 1947 году создал
    «автоматическое вычислительное
    устройство» и придумал теорию
    искусственного интеллекта — Алана Тьюринга (Alan Turing). Этот гениальный ученый, которого
    называют «Да Винчи
    компьютерного мира», покончил
    жизнь самоубийством. 8 июня
    1954 года Алан Мэтисон Тьюринг
    был найден мёртвым в своём
    доме. Смерть наступила в результате
    отравления цианидом. Яблоко,
    пропитанное цианидом, лежало рядом на ночном столике.»

    Через год в 1955 появился Джобс))

    «знак,
    изображенный на логотипе Apple —
    ничто иное, как «символ греха»,
    которое принял Адам из рук Евы в
    райском саду, познав вкус и
    сладость порока.»

    это я читал в комментариях на (одном сайте) не помню к какой статье.

    Джобс был не от мира сего, к чему тогда породие на youtube, где он в роле провидца, и полный зал народа его воспевали как в какой то секте.
    Про Джобса это далеко не законченная статья. Это всего лишь то, каким мы должны знать его с «чистой» такой стороны… Выложите полную информацию о нём, и тогда нам не нужна будет вторая и третья части загадочной корпорации «apple». Всем всё сразу же станет ясно))

    И есчо!)) первый «apple» компьютер Джобс выставил по цене в 666,66 баксов! Вот Вам и пища для размышлений!

  7. 0
    Серый волк

    для АВТОРА статьи! computerra.ru/sgolub/607001/
    Читайте коммы! Вам будет что добавить;)

  8. 0

    Спасибо за информацию, было очень интересно. Сколько эмоций в комментах! Для кого-то эти факты чудовищны? Знаете, а я вот понимаю Стива без осуждения.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий