Тим Кук чуть не удалил приложение Uber из App Store

26

Приложение Uber знакомо многим владельцам iPhone, которые передвигаются на такси. Как удалось выяснить специалистам Apple, за на первый взгляд безобидным приложением скрывался инструмент для отслеживания местоположения пользователей даже после удаления приложения с устройства.

Как пишет The New York Times, своими действиями Uber в грубой форме нарушил правила для приложений в App Store. Вероятно, вопрос решился бы на уровне модераторов магазина, если бы это было любое другое приложение. Однако Uber — один из самых дорогих стартапов в мире, поэтому привлек внимание не просто менеджеров Apple, а самого Тима Кука.


Некоторое время назад Кук лично пригласил главу Uber Трэвиса Каланика в свой офис и потребовал, чтобы приложение не отслеживало местоположение пользователей после удаления программы. В противном случае генеральный директор Apple пригрозил Uber удалением из App Store по всему миру. Для известного сервиса это могло обернуться потерями в миллионы долларов.

Поэтому Каланик пошел на уступки, в итоге Uber выпустил обновление своего приложения, где геолокация отслеживалась в соответствие с правилами App Store.

Лучший комментарий

26 комментариев Оставить свой

  1. 1

    Все они такие ?‍❤️‍?

    • 1

      美少女, Там система не припятствует сбору информации, то же в WIndows Phone. Только в IOS можно запретить программе собирать контакты и местоположение, но Uber еще снимал серийники айфонов, в этом была проблема.

      • 0

        DranyKot, Начиная с Android 6.0 можно запрещать программам собирать данные. Точно так же как в iOS — при запуске программа спрашивает, можно ли получить доступ к GPS, и если пользователь отказывается — доступа к GPS программе не будет. То же самое с контактами, SMS, и прочими доступами.

        • 0

          美少女, При этом оставлена возможность программам оставлять невидимые апплеты, которые по-прежнему стучат о местонахождении, даже если основная программа, посеявшая этого стукача, была удалена. Такое же есть и в Windows Phone.

  2. 0

    Ах негодяи уберовские, захотели меня ?

  3. 0
    goldgaming9

    Кук Топ

  4. 1

    И где это обновление?

  5. -3

    Столько пафоса.
    А почему модераторы не могли сделать тоже самое?

  6. 1

    Даже там двойные стандартны. Uber и пока что не мешает, поэтому не удалили. А нужно было просто ужалить + заблокировать для приложения доступ к APNS, в другой раз дважды думали бы. Apple с такими темпами скатывается на уровень Андроида.

    Зато когда им что-то не понравилось в стриминговом сервисе, сразу же удалили, потому что конкурент.

  7. 1

    Обновы не видел. В геолокации до сих лишь два пункта : «всегда» или «никогда»

    • 2

      andy_cuore, Кстати да. Вообще, не понимаю, почему в некоторых приложениях есть пункт использования gps при использовании приложения, а у некоторых либо всегда, либо никогда…

  8. 0

    Похоже не взаимопиар. И почему нельзя было по телефону договорится?

    • 0

      Diving, Каланик — слишком большая фигура, его по телефону не пошлешь, с людьми такого ранга необходимо встречаться по бизнес этикету.

      • 1

        DranyKot, Думаю что если этому человеку большого ранга позвонит Тим Кук, и скажет мов ты мне мешаешь и собираюсь прикрыть твой бизнес, тогда бизнес этикет отойдёт на другой план

        • 0

          Diving, Apple тоже может пострадать. Uber стал бы фишкой Android. Это не нужно никому. Собственно, именно поэтому Тим Кук и встретился. Иначе действительно решил бы вопрос через своих сотрудников.

          • 0

            kaprizin, Не уверен, у Каланика с Гуглом тоже отношения натянутые, Гугл обвиняет его в краже технологий беспилотного вождения, так что не все так просто…

        • 0

          Diving, При всем уважении к Куку, он никак не смог бы прикрыть бизнес Каланику, калибр последнего чуть-чуть не тот, при этом Каланик славится достаточно агрессивным поведением на бизнес арене в Силиконке. Поэтому двум достаточно уважаемым людям такой вопрос по телефону решать не совсем уместно…

  9. -3

    Ну и хорошо что бы удалили,разводный полный этот юбер

    • 1

      Yabkochnik, А в чем развод, позвольте осведомиться?

      • 0

        Alexey711, Развод именно в Российском Убере, мой комментарий, объясняющий данную тему пока в модерации. В кратце, это была система проезда на попутках, которую в РФ превратили в обычное такси.

  10. 1

    В статье огромная неточность, эта программа НЕ для тех, кто привык пользоваться такси. Программа разработана для тех, кто хочет пользоваться попутками, например, если я еду на работу и у меня есть несколько мест в машине, я даю знать Uber куда я еду и сколько у меня мест, а они смотрят, есть ли желающие подъехать со мной по пути, берут с них деньги и перечисляют мне часть. Так он работает во всех странах, кроме нескольких, включая РФ, где этот сервис превратили в простое такси. Если кто помнит, французские таксисты бастовали именно из-за наличия Uber во франции, т.е. попутки мешали таксистам зарабатывать бабло, т.к. сервис был там дешевле.

  11. 0
    Дмитрий

    Я не пойму как приложение может отслеживать местоположение после того как оно (приложение) было удалено?

  12. 0

    «…the initial concern of ‘tracking after uninstall’ was bad phrasing. The case here is tracking between uninstall/reinstall, which is still a privacy violation…»
    https://techcrunch.com/2017/04/23/uber-responds-to-report-that-it-tracked-users-who-deleted-its-app/

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров