Топ-10 функций Android, на которые не способен ни один iPhone

84

Данная статья – перевод с блога lifehacker.com, довольно большого и популярного. У нас нет оснований называть его необъективным - в общем, каждому самому придется решать, с чем соглашаться, а с чем спорить.

Авторы утверждают, что не являются приверженцами ни Android, ни iOS, но открытая природа Android позволяет ему делать то, что не могут делать остальные операционные системы. Ниже перечислены любимые приложения и функции Android, которые не доступны семейству Apple при любых условиях – с джейлбрейком или без него, с редактированием системных файлов или без. Если бы хоть один из перечисленных пунктов каким-либо способом выполнялся в iPhone, его бы в этом списке не было. Итак, по порядку:

10. Альтернативные клавиатуры

Начиная с текстовой клавиатуры Swiftkey до более продвинутой Swype, и совершенно авантюрной 8pen – Android предлагает неплохой выбор на разный вкус. Набор текста на крошечной клавиатуре телефона – невеселое занятие, поэтому Android предлагает несколько вариантов, максимально простых в установке и использовании. В iPhone есть свои клавиатуры, но обычно в виде отдельных приложений, которые предполагают импорт текста в другую программу – это совершенно другой уровень функциональности, поэтому находится в этом списке.

9. Автоматизация


Одно из самых мощных и полезных приложений Android — это Tasker, программа автоматизации, которая может превратить ваш телефон в суперфон. С ее помощью вы можете установить включение / выключение некоторых приложений по местонахождению, времени суток и любым другим условиям. С набором функций Tasker можно добраться до самых глубоких и темных настроек своего телефона, что весьма непросто сделать на других платформах. Сюда же можно отнести приложение JuiceDefender, созданное для продления времени автономной работы Android-устройства.

8. Установка пользовательских лончеров рабочего стола


Владельцы джейлбрекнутого iPhone могут немного перенастроить его рабочий стол, но им все равно не удастся настроить все так, как возможно в Android с помощью лончеров (от сторонних создателей) – с их помощью на рабочий стол можно вынести дополнительные функции: жесты, различные шорткаты, настройки более низких уровней, которые каким-либо образом могут ускорить ваш телефон. Вы можете пользоваться супербыстрым LauncherPro или безумно приспосабливаемым ADWLauncher, лончеры от «третьих лиц» добавляют кучу конфигураций Android – устройству.

7. Виджеты


Конечно, для них потребуется некоторое пространство, но удобство того стоит – если нужно, на рабочем столе можно разместить виджет с прогнозом погоды, или с отображением проигрываемой музыкальной композиции, или со «списком дел на сегодня» (очень удобная для многих напоминалка). Получить подобные виджет — приложения для iPhone можно только с помощью джейлбрейка, но и в этом случае поместить их можно будет только на локскрин, а не на рабочий стол, который всегда находится перед глазами.

6. Съемные ЗУ и аккумулятор


Собственно, это не совсем относится к программному обеспечению, но является несомненным удобным преимуществом «открытости» Android, которая подразумевает некоторые технические преимущества: снимать, менять, повышать уровень батареи и SD – карты. Превысить объем памяти в iPhone – совсем не то, что в телефоне с Android, где все намного проще: достаточно просто поставить новую SD – карту и получить дополнительный гигабайт памяти для игр или других целей. В случае длительной поездки батарею в Android – устройстве можно заменить на полную или присоединить дополнительный аккумулятор, который поможет дольше обходиться без подзарядки.

5. Беспроводная установка приложений


Просмотр и открытие приложений должны быть приятными занятиями, а не головной болью и раздражением. С помощью App Store и Cydia App Store в телефоне непросто заниматься веб-браузингом, вам придется либо загружать приложения в телефон, либо подключать их к iTunes для синхронизации. С новым Android Market или с помощью сторонних сайтов типа AppBrain вы можете найти необходимое приложение, нажать кнопку «Установить» и оно окажется у вас в телефоне. Более удобного ничего быть не может.

4. Custom ROM (прошивки)

Есть множество сторонних приложений, которые добавляют дополнительные возможности Android, и самым привлекательным в операционной системе с открытым исходным кодом является то, что пользователи могут настраивать ее под себя бесконечно и устанавливать свои собственные версии вместо одной, поставляемой вместе с телефоном. Будь это функциональная прошивка CyanogenMod или MIUI ROM, делающая капитальный ремонт интерфейса и делающая его «айфонным», Android предоставляет практически беспредельный набор настроек. Как и с лончерами, есть возможность легко и удобно настраивать различные уровни, чего очень нелегко достичь в любых других платформах. Это могут быть «примочки», которые сделают Android – устройство быстрее, либо функции типа FM – радио; в любом случае, набор доступных прошивок является несомненным достоинством и плюсом открытости платформы Android.

3. Возможность контролировать смартфон с помощью компьютера


Многим это покажется неправдоподобным, но на самом деле есть несколько приложений, которые по-настоящему дают возможность осуществлять контроль над Android – смартфоном с ПК – возможно, кому-то понадобится отправить текст из Chrome или получить доступ к каким – либо другим его функциям прямо из веб-браузера. Да, в iPhone тоже можно поставить Virtual Network Computing (VNC), но это совсем не то по сравнению с отдельным приложением, которое дает доступ к базовым функциям.

2. Flash


О Flash у каждого свое мнение, но без нее никак – попробуйте просматривать веб-страницы без Flash, и вы поймете, насколько нужна эта платформа. Будь это доступ к веб-сайтам, просмотр видео, игра во что-нибудь в Kongregate – установив Flash в телефоне или планшете, вы получаете доступ к множеству дополнительных вещей. Многие начинают плеваться, когда речь заходит о Flash, но она слишком популярна, чтобы обходиться без нее.

1.Настоящая интеграция приложений


Google Voice можно установить в iPhone, но этот сервис никогда там не будет работать так, как в Android. В Android приложения типа Google Voice интегрируются непосредственно в операционную систему – если вы решили пользоваться и установили Google Voice, каждый набор номера с телефона будет проходить через него по умолчанию. Если вы кликнете по номеру телефона в веб-браузере или в Google Maps, вам включится Google Voice вместо сообщения о неправильном вызове. Подобная интеграция приложений выявляется в осуществлении обычных звонков, отправке СМС, голосовой почте и в приложениях, запускаемых в веб-браузере, в Android все происходит гладко и без препятствий, чего не может дать закрытая платформа для iPhone.

Авторы списка еще раз повторяют, что очень любят iPhone, но из-за своей еще большей любви к взломам и различного рода оптимизациям предпочитают платформу Android, которая, как никакая другая, дает свободу действий. Данный перечень весьма неполный, возможно кому-то эти функции покажутся несущественными, а кто-то дополнит их своими.

Источник: lifehacker.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров