Зачем Google понадобился WhatsApp?

31

Для чего люди начинают создавать стартапы? Одни пытаются заставить проект как можно быстрее приносить прибыль и разбогатеть, другие же не заботятся о его монетизации, а направляют всю свою деятельность на процесс изменения окружающего мира к лучшему. Однако очень часто случается так, что перспективный стартап продается за копейки одной из крупнейших технологических акул, так и не раскрыв свой безграничный потенциал.

Зачем Google понадобился WhatsApp?

Именно это ждет популярный кроссплатформенный мессенджер WhatsApp, который давно пришелся по вкусу многим пользователям устройств на iOS и Android. Отличие лишь в том, что руководство компании хочет набить себе максимальную цену и продает весь проект почти за миллиард долларов. По данным TechCrunch, именно такую сумму готов заплатить за WhatsApp крупнейший поисковик Google.

Чем обусловлено такое решение? Скорее всего, Google направит команду WhatsApp на работу над своим новым сервисом сообщений Babble, который должен объединить все подобные проекты — от Google Talk до Google+ Hangouts. Но вопрос в другом — оставит ли поисковик это приложение в строю программ из App Store и Google Play или просто его закроет?

В любом другом случае я бы выбрал второй вариант, но на этот раз ситуация осложняется астрономической суммой возможной сделки. Как вы знаете, в прошлом году подобную покупку совершила социальная сеть Facebook и приобрела фотосервис Instagram за один миллиард долларов, часть которого отдала своими акциями. До сих пор многие эксперты уверены, что стоимость Instagram была сильно завышена, а топ-менеджеры соц. сети допустили серьезный прокол. Пока что я вижу только негативные стороны данной сделки — Twitter старается любыми способами насолить Facebook и ограничивает свое взаимодействие с Instagram.

В начале декабря прошлого года аналогичное сообщение поступило и от крупнейшей социальной сети — тогда Facebook хотела увеличить популярность собственного мессенджера Chat, но iMessage и WhatsApp не позволяли ей совершить задуманное. Видимо, две компании либо не сошлись в цене, либо создатели приложения не захотели «убивать» его после стольких лет работы.

Разумеется, если Google все же купит WhatsApp, она сможет делать с ним все, что пожелает. Но некоторые все еще не могут простить поисковику прекращение поддержки некогда популярного почтового клиента Sparrow (помните его?) для Mac и iOS. Да и если IT-гигант с такой легкостью закрыл свой известный RSS-сервис Reader, ничто не помешает ему проделать то же самое и с мессенджером.

Обидно, что iOS-стартапы с большими перспективами выявляют чуть ли не на стадии разработки, а затем скупают и уничтожают их, лишая рынок нормальной конкуренции. Сейчас ему как никогда нужна свежая кровь, но такими темпами индустрия не сможет правильно развиваться.

Все же самый оптимальный путь для таких стартапов, как WhatsApp — привлечение все новых и новых инвестиций от венчурных фондов. Приложение в тренде, у всех на слуху — что еще нужно для миллиардных вложений? Окупаемость. А с новой моделью работы по подписке у компании точно не будет с этим никаких проблем.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров