Журналисты ужаснулись условиям труда на заводах поставщика Apple

56

Не успела Apple отбиться от желающих упрекнуть ее в удалении песен с iPod, как на компанию снова посыпались обвинения. На этот раз со стороны прессы. Журналисты BBC One опубликовали видео, которое рассказывает о нарушениях трудового законодательства на заводах поставщиков производителя.

работники

В частности, СМИ утверждают, что на заводах компании Pegatron буквально издеваются над рабочими. Записи, сделанные при помощи скрытой камеры, подтверждают, что люди перерабатывают (при этом переработки не оплачиваются и даже в трудовых контрактах), у них конфискуются вещи (в том числе личные документы). Также на заводах замечены крайне неприятные бытовые условия и несовершеннолетние труженики. Все это явно не соотносится с политикой Apple о ценности всеобщего равенства, говорят журналисты.

Например, согласно правилам Apple, человек не может работать более 60 часов в неделю, тогда как на Pegatron продолжительность рабочего дня может достигать 16 часов — и люди живут по такому графику явно не менее четырех раз в неделю. Журналист, устроившийся на завод «под прикрытием», рассказал, что работал без выходных в течение 18 дней.

Надо сказать, что Pegatron и ранее попадался на «жестоком отношении к подчиненным», более того, компанию обвиняли в нарушении не только норм, принятых западным обществом, но и китайских законов (которые чуть мягче в отношении защиты прав простых работяг). Apple также неоднократно обвиняли в том, что она не заботится о тех, кто своими руками собирает iPhone — устройства, приносящие миллиарды долларов прибыли. Каждый раз компания говорила, что решит эту проблему.

Сразу после выхода документального фильма вендору пришлось выступить с очередным заявлением. Apple напомнила, что борется с нарушением трудового законодательства активнее своих конкурентов: «Мы работаем над этим со своими поставщиками, и мы видим что ситуация непрерывно и значительно улучшается. Однако мы знаем, что еще есть к чему стремиться».

Не менее важной частью «документалки» стали кадры, показывающие детей, добывающих оловянную руду для гаджетов Apple в совершенно чудовищных условиях, да еще и нелегально. Эта руда, по словам журналистов, покупалась одним из поставщиков Apple и использовалась в новых продуктах (правда, компания об этом была не оповещена). Эту информацию в Купертино пока не прокомментировали.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров