Max Payne Mobile — Экшн в стиле «Нуар»

19

Начало 2000-х. Под столом - по тем временам не самый плохой системный блок с "Целероном" на 900 мГц внутри. На столе - коробка с игрой Max Payne в локализации от 1С. А внутри меня осадок, оставленный игрой. Да, это одна из лучших игр, с которыми мне приходилось знакомиться. Атмосфера, графика, интересный и необычный геймплей - в игре все было выполнено на отличном уровне. Max Payne собрал гору наград в 2001 году, и нужно сказать - вполне заслуженно. И теперь вслед за GTA3 на наши айДевайсы приходит и Max Payne с приставкой Mobile.

Max Payne

В качестве вступления

Но раньше времени переживать не стоит — приставка Mobile служит только для определения платформы игры, сама игра осталось практически нетронутой со времен своего появления на ПК. Та же графика, тот же сюжет и тот же Макс — ничего не изменилось, кроме адаптированного под сенсорные экраны управления. Мы снова переживем те страшные 3 дня из жизни полицейского, чья семья была зверски убита.

Max Payne Mobile

Расстреливаем обоймы «Ингремов» в изящном полете

Собственно, с этого момента и начинается сама игра. Макс возвращается из участка домой, где его ждут жена и дочка. В этот вечер дома его ждала не только семья. Кроме них в доме семьи Пэйн находилась еще и шайка вооруженных преступников, которые хладнокровно убили и совсем еще маленькую дочь Макса, и его жену Мишель. Эти трагические события заставляют Макса присоединиться к Управлению по борьбе с наркотиками. Но кто-то подставляет Пэйна и на его глазах убивает Алекса, друга и коллегу по отделу.

Max Payne Mobile

Бандит уже весь в огне, но вдогонку летит еще один коктейль Молотова. Чтобы уж наверняка

С этого момента жизнь главного героя окончательно пошла под откос. Его семья убита, а его самого подозревают в преступлении, которого он не совершал. Макс Пэйн — это человек, которому уже нечего терять, поэтому он решает идти до конца и найти тех, кто стоит за смертью его друзей и близких, и распространяет новый наркотик «Валькирин» на улицах Нью-Йорка.

Max Payne Mobile

С чем только не придется столкнуться Максу в ночном Нью-Йорке

Сюжет в игре очень и очень впечатляет. Впечатляет не меньше и его подача — игра разделена на части, а части на главы. И очень часто игра нам показывает стильные комиксы, которые раскрывают события и мысли Макса более подробно. Порой даже с юмором, и естественно — черным. И так — глава за главой — мы будем подбираться все ближе и ближе к разгадке.

Что касается адаптации для мобильных устройств, то у меня сложилось двоякое впечатление. Сначала я запустил игру на iPhone и сильно разочаровался в покупке — смартфон просто не предназначен для игры в Max Payne. Управление очень неудобно и, кроме раздражения, никаких эмоций больше не вызывает. Игра умудряется «лагать» даже на самых мощных устройствах, хотя графическими наворотами похвастать не может. Графика осталась такой же, какой и была в 2001 году, но давайте оговоримся сразу — в Max Payne мы играем не из-за графики.

Max Payne Mobile

Управление на iPad гораздо удобнее, чем на «младших братьях»

Однако на iPad игра смотрится совершенно иначе. Управление не доставляет неудобств, а графика кажется не такой уж и «неважной». Одним словом, ощущения от игры в Max Payne Mobile на iPad разительно отличаются в лучшую сторону от игры на смартфоне.

Геймплей

Сам игровой процесс (если вдруг найдутся среди нас те, кто не играл в Max Payne) представляет собой шутер от третьего лица с элементами замедления времени. То есть, нажав кнопку, время замедляется, мы видим, как мимо нашего героя пролетают вражеские пули, а сам Макс, ныряя вперед, неспешно расстреливает «пачку» бандитов из «Беретты» в каждой руке.

Max Payne Mobile

Bullet-time: Время замедляется, и плохие парни получают сполна

В 2001 году Bullet-time (именно так разработчики назвали эту «фишку» игры) смотрелся прекрасно, да и сейчас все выглядит весьма эффектно. Вы подходите к двери, а за ней слышится разговор бандитов. Они знают, что вы где-то близко. В режиме Bullet-time вы врываетесь в комнату и через несколько секунд все ваши противники лежат на полу, а вы, отряхнувшись, идете дальше. Но повторюсь — на iPad все выглядит куда эффектнее.

Что в итоге?

Итог неоднозначен. По крайней мере для меня — на iPhone игра не настолько интересна и атмосферна, насколько она является таковой на планшете. Играя на iPhone, большую часть времени вы будете слать проклятья разработчикам за такую реализацию управления. Играя на iPad, вы сможете целиком и полностью погрузиться в мрачную атмосферу игры и проникнуться тонкостями сюжета.

Max Payne Mobile

Отличные комиксы раскроют тонкости сюжета

Конечно, я не могу сказать, что на iPhone игру покупать не стоит. Стоит, но только тем, кто является настоящим ценителем первой части Max Payne и готов мириться с неудобствами. На iPad же игра гораздо более дружелюбна к пользователю. И вот еще что. Для полного погружения я бы порекомендовал играть в наушниках и «игровые сессии» растягивать не на пять минут. Все-таки Max Payne — это проект гораздо более высокого уровня, чем остальные игры для iOS. Возможно, я преувеличиваю и впечатления, и ностальгия еще не полностью меня отпустили, но сюжет игры, без сомнения, является лучшим из того, что сегодня может предложить App Store. Несогласны? Свое мнение обязательно оставляйте в комментариях.

Название: Max Payne Mobile
Издатель/разработчик: Rockstar Games, Inc.
Цена: 2,99 $
Ссылка: Универсальное приложение

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий