Обзор Audirvana Plus — плеер для тех, кто хочет максимума (обновлено)

Приложение: Audirvana Plus | ~4350 руб. | OS X | Купить

Для большинства ценителей музыки основным стационарным источником звука уже давно является персональный компьютер. Удобство использования ПК в этой роли неоспоримо. Многие любители качественного звука не довольствуются встроенным звуковым чипом и приобретают внешние ЦАПы. Но даже самый качественный ЦАП нуждается в программе, которая будет отправлять ему сигнал (ну да, я говорю о плеере), и далеко не все программы-плееры одинаково хорошо справляются с задачей. Сегодня я расскажу про, пожалуй, самый лучший программный плеер для OS X — Audirvana Plus.

Обзор Audirvana Plus — плеер для тех, кто хочет максимума (обновлено). Фото.

Собственно, главный вопрос, который интересует почти всех — для чего нужен плеер ценой в 74 доллара, при наличии бесплатных?

Для начала краткий ответ: он понимает максимальное количество форматов и выводит их на внешний ЦАП самым коротким из возможных путей.

Теперь об этом более подробно.

Audirvana Pro понимает, пожалуй, все существующие форматы аудио: AIFF, WAVE, AAC, MP3, FLAC, Monkey Audio APE, WavPack, Apple Lossless, DSD (DSDIFF включая DST, DSF, и SACD ISO). При этом для поддерживаемых ЦАПов сигнал выводится прямо в DSD, для остальных будет использоваться высококачественное преобразование в PCM. Поскольку DSD набирает все большую популярность, поддержка этого формата на уровне взаимодействия с ЦАПом — хороший шаг. Также Audirvana поддерживает многоканальную музыку, если у вас есть соответствующее оборудование.

Следующее (и, пожалуй, важнейшее) умение Audirvana — возможность работать с внешним ЦАПом, минуя Core Audio, звуковую подсистему OS X. Плеер получает устройство под свой эксклюзивный контроль, сокращая число ненужных преобразований. Более того, если ЦАП поддерживает целочисленный режим (Integer Mode), Audirvana будет работать именно в нем, убирая еще одно лишнее конвертирование.

Также в этом плеере реализован традиционный для программ такого рода режим полной загрузки проигрываемого трека в память, что позволяет избежать даже малейших задержек на чтение с диска.

В основе плеера лежат отлично зарекомендовавшие себя профессиональные технологии для работы с аудиоданными от iZotope. Решения этой компании используются во множестве программ, аппаратных решений и игр. Даже такие монстры рынка, как Adobe Premiere, Avid Pro Tools и Sony Sound Forge, используют наработки компании. В Audirvana использованы SRC для изменения частоты дискретизации с точностью в 64 бита (любые варианты ресемплинга гибко настраиваются) и MBIT+ для программной регулировки громкости. Последнее особенно важно, так как именно регулировка громкости зачастую сильно ухудшает цифровой звук. Кроме программной, Audirvana поддерживает и аппаратную регулировку громкости, если ваш ЦАП обладает такой функцией.

Также из приятных особенностей можно отметить поддержку плагинов Audio Unit, с помощью которой вы сможете добавить, например, эквалайзер.

3 Audirvana Preferences

Вторая версия программы, вышедшая недавно, порадовала новым интерфейсом с менеджером музыки. Версия 1.х с ее стилизацией под «настоящий» плеер все-таки смотрелась сильно архаично, на мой взгляд (хотя ностальгирующие по такому варианту могут включить его и в 2.х).

При первом запуске Audirvana спросит, какое аудиоустройство вы хотите использовать и какой из режимов — новый или классический. После чего вам будет предложено добавить папки с музыкой в библиотеку. Плеер автоматически просканирует их и добавит все поддерживаемые файлы в свою базу. К сожалению, в новой версии убрали возможность добавить файлы в библиотеку прямым перетаскиванием из Finder’а, но, думаю, в следующих версиях ее вернут, сильно много людей просят об этом.

Интерфейс программы весьма простой и выполненный в общем для OS X стиле. На фоне любви многих производителей мультимедиапрограмм к скеоморфизму Audirvana смотрится глотком свежего воздуха, божественно не выделяющимся на фоне других OS X-приложений.

Верхняя часть окна отведена под элементы управления, она же показывает обложку, регулятор громкости, позицию в треке и разную служебную информацию: что за трек играет и в каком режиме работает ЦАП.

В левом столбце находятся списки библиотек и плей-листов. Библиотек в Audirvana две. Первая, «Play Queue», отображает список песен в том порядке, в котором они будут проиграны. Серым цветом выделяются уже звучавшие треки, красным — текущий, зеленым — следующий, загруженный в память, и черным — все остальные треки. Вторая, «Music», содержит все треки, собранные плеером в свою библиотеку. Audirvana обладает мощнейшими возможностями по фильтрации и сортировке, но про это чуть ниже. Плей-листы вы создаете и заполняете сами, можно делать это вручную, а можно создавать «умные» списки, которые содержат треки, подходящие под указанный набор правил.

4 New Smart Playlist

Центральная часть окна отведена исключительно под список треков. Просматривать их можно в виде многоколоночного списка, отображающего выбранные вами столбцы с данными по трекам, или в виде набора обложек альбомов, помогающих быстро найти нужную музыку визуально. Приятно радует возможность гибко задавать порядок сортировки треков, выбирая критерии. Также плей-листы можно иерархически объединять в папки для большего удобства.

В правой части окна можно открыть отдельную панель, отображающую информацию из тегов выбранных треков и предоставляющую возможность редактировать их. Кроме стандартного набора тегов, Audirvana поддерживает расширенные теги для классической музыки: эпоха, к которой относится произведение, его форма, дирижер, и многие другие.

Настроек в программе много, но они все логично сгруппированы в соответствующем окне. Вы можете по желанию тюнинговать все аспекты оверсемплинга, режимы работы с ЦАПом и многое другое. Отдельно отмечу возможность Audirvana оптимизировать систему для получения максимального приоритета, поскольку иногда даже мелкие задержки могут привести к заиканиям музыки, особенно на ресурсоемких форматах типа DSD. Для решения проблемы плеер автоматически останавливает фоновые сервисы (автоматическое определение iOS-устройств, TimeMachine и индексацию SpotLight) а также повышает собственный приоритет. При остановке воспроизведения эти изменения отключаются.

Немного личных впечатлений по поводу плеера.

5 Track List View Options

Мне очень нравится поддержка цифровой регулировки громкости в самих ЦАПах и возможность перехвата мультимедийных кнопок клавиатуры, это позволяет без проблем использовать те же Concero HP и Herus, которые используют именно цифровую регулировку (подробней вы можете прочитать в соответствующих обзорах).

Радует Audirvana Plus и звуком. К сожалению, тот же Vox, несмотря на то что мне очень нравится, звучит хуже. На хорошей технике слышно падение разрешения, думаю, это обусловлено тем, что в Vox звук дополнительно проходит как минимум цифровую регулировку громкости.

Повторюсь еще раз, но спасибо разработчикам за то, что не стали ничего изобретать с интерфейсом, а взяли то, что предлагает Apple. Конечно, можно было сделать интерфейс еще лучше, но за отход от скеуморфизма типа «вот окно программы, оно выглядит как ресивер или CD-плеер» — им спасибо. Интерфейс Audirvana подчинен главной цели: удобно отобразить список треков и проиграть их, с этим он отлично справляется.

Конкурентов у Audirvana Plus не так много, особенно с учетом нормального удобного интерфейса и гибких настроек. Высокая цена, конечно, делает его неподходящим выбором для тех, кто слушает музыку «от случая к случаю», им не нужны все возможности плеера, он заточен под тех, кто хочет выжать из музыки максимум. Поэтому если вы используете хороший ЦАП с вашим компьютером и lossless-файлы, рекомендую обратить на Audirvana Plus пристальное внимание и скачать пробную версию.

Версия 3

Время не стоит на месте, и вот недавно вышла уже третья версия этого плеера. Что же изменилось со времени написания обзора?

Первое, что явно заметно — это переработанный поиск по медиабиблиотеке. Программа теперь не просто фильтрует огромный список треков, но сразу предлагает выбрать исполнителей и альбомы, соотвествующие вашему запросу. При выборе пункта в выпадающем списке, вы попадёте в список альбомов, представленных в виде обложек. Выбираем нужный, и переходим к прослушиванию быстро и удобно.

Следующее нововведение — поддержка стриминговых сервисов. Audirvana теперь отлично дружит с Qobuz, Tidal и HIGHRESAUDIO Virtual Vault. С учётом всё более широкой поддержки форматов высокого разрешения, стриминг становится удачным выбором и для эстетствующих аудиофилов.

Поменялся и аудиодвижок. Некоторые возможности, например, апсемплинг в DSD заметны сразу, другие чуть сложней услышать. Кстати, апсемплинг в DSD на некоторых ЦАПах даёт заметный прирост в качестве, но плеер начинает очень сильно загружать процессор, что, с учётом сложности вычислений, не удивительно. Качество воспроизведения плеером так же возросло, особенно это заметно при использовании цифровой регулировки громкости, думаю разработчики что-то меняли в этой области.

Наконец самым свежим «приобретением» программы является поддержка формата MQA. Этот формат придумали и продвигают известные производители аудиооборудования Meridian. Формат является насквозь проприетарным, что вызывает заметное возмущение в кругах производителей оборудования и ПО, так как энкодер в этот формат вообще невозможно приобрести, а декодер надо лицензировать. Впрочем, разработчики Audirvana уже это сделали.

Если вкратце передать суть формата, то это способ компрессии файлов с высоким разрешением, позволяющий добиваться заметно меньшего размера. «Стандартная» реально слышимая часть аудиоспектра кодируется обычным кодеком без потерь, а всё, что лежит выше 22 кГц — сжимается с потерями и упаковывается вместе с основным сигналом, потеря качества в данном случае не велика, так как реально важной информации ВЧ выше 22 кГц несут мало. После этого, файл можно сжать любым кодеком, включая FLAC. Подробности можно прочитать в Вики. Что это даёт легко можно увидеть на странице лейбла 2L, где собраны бесплатные треки примеры. Стандартный FLAC с разрешение 24 бит/352.8 кГц «весит» там 760 мБ (Mozart: Violin concerto in D major — Allegro), а то же самое с MQA компрессией — 98 мБ. В общем, для стриминговых сервисов это просто находка, хотя полезность столь высоких разрешений всё так же спорна.

Audirvana научилась работать с MQA-совместимыми устройствами, передавая им соотвествующие файлы в нужном формате. Но как быть тем, кто не готов отдать 2850 долларов за Meredian Prime? К счастью, разработчики плеера подумали о них, и программа умеет декодировать MQA файлы, выводя на ЦАП уже обычный PCM сигнал. Так что даже владельцы несовместимых ЦАПов смогут получить пользу от MQA формата. Впрочем, есть ещё один плюс у этого формата. Так как кодер для него закрыт, вы всегда можете быть уверены, что данный конкретный файл — не является апконвертом из файла с более низким разрешением.

Название: Audirvana Plus
Издатель/разработчик: Audirvana
Встроенные покупки: Нет