Гарнитура Apple InEar Headphones — win? fail? Смешная третья опция?

78

Выпустив в 2001 году самый первый iPod, Apple сумели перевернуть рынок mp3-плееров. Навсегда в историю рекламы вошли стильные ролики с силуэтами, танцующими в белых наушниках, хотя сами эти наушники всегда критиковались и за звук, и за дизайн. Понимая, что есть сегмент пользователей, готовых переплатить за более качественный звук, Apple представила в 2008 году новую модель с невыразимо долгим названием Apple InEar Headphones with Remote and Mic. Хотя с тех пор прошло много лет, а Apple выпустила новые и необычные EarPod, а In Ear Headphones претерпели изменения — ничего лучше звучащего в линейке Apple нет, поэтому мы решили разобраться с InEar подробно.

0_1 Main


Для начала я бы отметил, что стандартные наушники-вкладыши от Apple «до EarPods эпохи» — не так плохи как их обычно ругают (на cnet их назвали «самым плохозвучащим продуктом всех времен»). На мой взгляд, основная к ним претензия лежит не в области звука, а в конструктивной плоскости: твердеющий на морозе и ломающийся провод, распадающиеся со временем резиновые накладки, хлипкий штекер — все это не способствует позитивному восприятию модели.

История наушников Apple: старая модель Apple EarBuds, их современный вариант, первые InEar Headphones, EarPods.1 History

В свою очередь, большинство претензий к звуку и старых и новых вкладышей Apple — это не претензии именно к «наушникам Apple», это претензии к форм-фактору этих наушников вообще. Дело в том, что эти наушники, в отличие от «затычек» (внутриканальных наушников) не создают полностью изолированной акустической камеры. В реальной жизни уши у людей разные, и для большинства посадка наушников-вставок будет не идеальной, а именно из-за неплотного прилегания будет страдать звук: открытая область ушного канала будет резонировать на разных частотах, и мозг будет это воспринимать как плохой звук. Кроме того, в незамкнутой системе хуже звучат низкие частоты, и очень сложно добиться хорошего баса. В качестве эксперимента попробуйте придавить наушники-вставки пальцами, обеспечив большую герметизацию: звук заметно улучшится, особенно в области НЧ, и хотя ходить, вставив пальцы в уши, конечно, не выход, это помогает понять, что вкладыши Apple на самом деле очень неплохи. Есть разные способы решения проблемы изоляции слухового канала, например, известные производители пенных насадок Comply предлагают необычные насадки, превращающие вставки во внутриканальные наушники, но естественно, все это полумеры.
1_1 Box

Что радует, Apple постаралась устранить эту проблему в EarPods — у новых вставок теперь есть собственный закрытый корпус с очень небольшими отверстиями, что способствует выравниванию звука и улучшает бас. Также на пользу звучанию пошло использование в EarPods бумажной мембраны (обычно это прерогатива куда более дорогих наушников). Еще один положительный момент EarPods состоит в том, что в их конструкции не осталось места серой резине. Но проблемы с посадкой никуда не уходят. Что бы там не рассказывал сэр Джон про тысячи изученных ушей, все равно посадка будет далеко не такой изолирующей, как у «внутриканальников», поэтому шум улицы и посторонние резонансы заметно ухудшают отдачу.
2 Inside

В общем, понимая все это и стремясь срубить бабок с аудиофилов удовлетворить желание пользователей, Apple выпустила наушники-вставки. Первое их поколение было весьма спорно практически по всем параметрам, начиная от звука, заканчивая посадкой (при их-то круглой форме). Второе же поколение заставило отнестись к наушникам от Apple гораздо серьезней.
3 Caps

Технические характеристики

Не могу не отметить, что стиль Apple виден даже в описании технических характеристик наушников на их сайте. Сейчас вы сами поймете почему.

  • Частотный диапазон: 5 Гц — 21 КГц
  • Импеданс: 23 Ω @ 100 Гц
  • Чувствительность: 109 дБ/мВт @ 100 Гц
  • Драйвер: два (!) излучателя на канал, сделанных по технологии сбалансированного якоря
  • Кабель: симметричный, 1065 мм от штекера до разветвителя, 330 мм от разветвителя до наушника
  • Штекер: 3,5 мм, 4-пиновый для устройств Apple
  • Вес: 10,2 гр

4 Spare Filters

Упаковка и комплект поставки

Прежде чем двигаться дальше, стоит сказать про цену. На родине эти наушники стоят без одного доллара 80, в России — в среднем 3200 рублей, цена, конечно, не такая приятная, но все равно более чем доступная для наушников такого уровня. Я буду часто ссылаться на их цену, так как это — одно из главных достоинств Apple InEar Headphones (код модели MA850b/g), и многие решения можно найти только в наушниках в 2-3 раза дороже.

Даже по упаковке сразу и безоговорочно понятно — кто разрабатывал дизайн этих наушников, каждая деталь просто кричит об этом. Небольшая коробка с полностью прозрачной передней стороной открывает взгляду треугольный контейнер, в котором аккуратно уложены наушники, в нижней части — еще один контейнер с запасными насадками: две средних уже надеты, в комплекте также поставляются пара маленьких и пара больших насадок из прозрачного белого силикона. Конечно, этого маловато, но даже тут Apple демонстрирует проработку деталей: насадки не просто лежат в контейнере, болтаясь как им вздумается, они надеты на прозрачные пластиковые штыри. К сожалению, насадки эти очень капризны: пачкаются и желтеют от солнечных лучей, но подобрать им замену труда не составляет. Также не очень практична треугольная коробочка, в которой идут наушники: во-первых, в нее довольно неудобно наматывать провод, во-вторых, длительное хранение провода с такими изгибами не пойдет ему на пользу, так что сразу стоит озаботиться каким-нибудь мешочком или чехлом. На дне коробки нас ждет еще один сюрприз: в типично эппловской картонной коробочке (примерно такой же, как идет с iPhone) находится пара запасных фильтров, навинчивающихся на звуковод, и инструкция по их замене. Это еще одна приятная особенность, которую не встретить в других моделях схожей цены.
5 Made by Apple

В общем, даже не знаю как резюмировать данный пункт. Упаковка — отличная, а комплект поставки спорный: насадок мало, зато есть сменные фильтры, которые вообще редкость, а в данном ценовом диапазоне — и подавно.

Дизайн и удобство ношения

Тут тоже типичный Apple-style во всем. Минимализм, белый пластик, округлые формы, стандартные для наушников Apple «почти белые» провода, знакомый всем трехкнопочный пульт с микрофоном, маленький прямой штекер. К сожалению, в этих наушниках не обошлось без фирменных серых резиновых вставок с эффектом замедленного разрушения, так что будьте готовы утратить их в ходе активной эксплуатации. Большие нарекания вызывают и провода: они тонкие, собирают грязь и твердеют на морозе. Маленький штекер и блок разветвления проводов добавляют сомнений в надежности. Радует лишь тот факт, что наушники просто разбираются, и при желании замена кабеля труда не составляет. Штекер в силу маленького размера и абсолютной гладкости — банально неудобен, ухватиться за него, чтобы вытащить из тугого гнезда, — проблематично, а тянуть за провод — опасно.
6 Overview

Ношение наушников — комфортное (при правильном подборе насадок), микрофонный эффект есть, он заметен, но не критичен, в основном за счет мягкости провода, звукоизоляция средняя. Заушное ношение возможно, но не сильно удобно.

Вот уж не знаю, почему Apple принесли надежность в жертву эффектному внешнему виду, но будущим пользователям наушников придется с этим смириться. В остальном — дизайн отличный, это стиль Apple, и данный факт говорит обо всем.
7 Fingers

Звук

Для прослушивания наушников использовалось следующее оборудование.

  • MacBook Pro Early 2011
  • Fiio E17 в HogMode как DAC/усилитель
  • Decibel в роли плеера
  • Записи в lossless-форматах
  • Ambient Acoustics AM4 в качестве референсного источника

Наушники были прогреты на протяжении 40 часов перед прослушиванием (не то чтобы я считал это необходимым, но решил все сделать «по правилам»), изменения в звуковом почерке не наблюдалось.
8 Overview

В наушниках используется схема со сдвоенными излучателями, построенными по схеме уравновешенного якоря (если вы не знакомы с тем, что это такое — прочитайте вступление к этому моему обзору, я там подробно расписывал что это, и зачем). То есть гипотетически — данные наушники это практически воплощение высших достижений в области портативного аудио. Что же мы имеем на самом деле?
9 with iPhone

Описание звука можно разделить на две части. С учетом цены и без учета. Если уж откинуть цену за скобки и начать сравнивать InEar-ы с другими двухдрайверными арматурами, то не совсем понятно, зачем там было использовать схему с двумя излучателями на канал. Бас отыгрывается хуже, чем у многих однодрайверных наушников, бас есть, он не глубокий, не создает нужной энергетики. За счет этого многие жанры музыки (особенно электронной) резко теряют в выразительности, и это при том, что я — далеко не любитель убойного баса. «Знаменитые» басовые дропы, характерные для того жанра, что у нас принято называть дабстепом, просто рассыпаются на отдельные составляющие. Конечно, разок интересно послушать их в таком «аналитическом» исполнении, но энергетику и напор они сильно теряют. Правда, стоит отдать должное — в Apple не попытались задрать бас искусственно, как это делают многие производители, из-за чего бас превращается в равномерный бубнящий гул. Немного выправляют ситуацию с басом пенные насадки от Comply.

Также не очень удаются наушникам высокие частоты, причем картина та же, что и с НЧ — вроде бы все присутствует, но звук плоский, контроль плохой, тарелки вместо звона дают какой-то абсолютно странный свист и шорох.
10 Overview

В свою очередь, середина диапазона удалась Apple близко к идеалу: гитара, вокал — звучат очень и очень хорошо.

Если же учесть цену — большинство лучше звучащих наушников стоят заметно дороже, и не все готовы переплачивать за это. Кроме того, наушники от Apple обладают неплохой стереопанорамой (за счет среднего диапазона в первую очередь) и дают неплохой эффект присутствия.

В общем, можно сказать что эти наушники — крепкие «хорошисты». Нет в их исполнении полностью провальных треков, но, за редкими исключениями, нет и ярких прорывов. Моя рекомендация — перед покупкой послушайте их на своей музыке, вполне вероятно, что вам их будет более чем достаточно.
11 Comparsions

Совместимость

Наушники очень не требовательны к источнику и одинаково нормально играют с любым плеером. Качество микрофона хорошее, трехкнопочная гарнитура работает также стабильно. Так как распиновка штекера ориентирована на устройства Apple — гарнитура хорошо работает со всеми устройствами из Купертино, а с большинством других телефонов и ноутбуков работать они не будут.

Выводы

Даже не знаю, что тут написать. Наушники очень неоднозначные, есть масса плюсов и минусов. Для многих в редакции они стали лучшими и единственными, лично мне же они не очень нравятся. С учетом цены — они весьма неплохи, но от продукта Apple подсознательно ждешь большего, без скидок на цену и расшаркивания. Поэтому могу дать единственный совет: послушайте их самостоятельно, они этого стоят, очень велик шанс, что вам они понравятся.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий