Siri. Вечная «бета»?

45

Людям свойственно размышлять по любому поводу. Почему идет дождик? Какой формы Земля? Почему ночное небо украшено извилистыми алмазными дорожками созвездий? Если бы люди не посвящали много времени размышлениям, не было бы ни электричества, ни компьютеров, ни iPhone, ни Siri... Вот о том, почему Siri так и остается бета-версией, мы сегодня и поговорим. Многие из вас не раз задавали себе этот вопрос и теперь на эту тему взялся поразмышлять редактор известного ресурса Cult of Mac Майк Элган (Mike Elgan).

Siri, мы должны тебе кое-что сказать

В общей сложности персональная голосовая помощница Siri разрабатывается уже десять лет. И, как известно, компания Apple не разрешает разработчикам использовать слово «бета» в качестве характеристики незавершенности их приложений. Что не мешает самой компании вкладывать миллионы в продукты, не достигшие финальной стадии разработки и, вкладывая миллионы, зарабатывать миллиарды.

Странно и запредельно непонятно, почему Apple продолжает считать Siri бета-версией? Немного истории: понятие бета-версии программного обеспечения появилось еще в 1950 годах с подачи корпорации IBM.

Разберемся в изначальных значениях слов и смыслов. Альфа-версией называлось программное обеспечение, которое не было анонсировано, а бета-версией — анонсированное программное обеспечение, поставки которого не начались.

Под бета-тестированием понималось предоставление программы нескольким избранным потребителям, которым предстояло выявить ошибки и дать разработчикам рекомендации по его окончательному «доведению до ума». В те далекие времена к терминам относились серьезнее. Сегодня же слово «бета» может означать все что угодно. Все, чего только пожелает компания-разработчик. И не существует никакого формального критерия, только интуитивные.

Обычно компании-разработчики пускают в широкие массы бета-версии в том случае, когда хотят оградить себя от критики. Но в данном случае ситуация совершенно нетипична. Siri это не продукт, а функция iOS. И, казалось бы, нет никакой видимой причины тому, чтобы сохранять за ней статус бета-версии.

Впрочем, Apple вправе называть «бетой» любой из своих продуктов. И, если разработчики, партнеры и пользователи этим недовольны, им не останется ничего иного, кроме как посмотреть в сторону телефонов на базе Android. Поэтому все рассуждения журналистов на сей счет не более, чем просто мысли вслух. И тем не менее человек так уж устроен, что думать ему интересно.

Поэтому рассмотрим те три предположения, которые проливают свет на причины «вечного» бета-статуса Siri.

Предположение первое. Бета-приложения изгнаны из App Store

Предварительные версии приложений запрещены в App Store со всей суровостью и однозначностью. Согласно инструкции «App Store Review Guidelines #2.9»:

Приложения, позиционируемые, как «демо», «триал» или «бета» будут изъяты.

Другими словами, если разработчик позволит себе то, что сделала сама Apple, то есть разместит бета-версию приложения, то это приложение выкинут из App Store.

Майк Элган полагает, что разработчики просто не используют бета-статус в отношении своих приложений. Хотя некоторые, вероятно, и доводят приложение до совершенства. Таким образом Apple защитила саму себя от претензий и критики, но разработчикам такой возможности не дала.

Кто-то может быть и считает, что маркировка «бета» является незначительной мелочью, о которой не имеет ни малейшего смысла говорить. Но если это так, почему Apple лишила разработчиков права пользоваться этой «мелочью»? Напрашивается вывод, что статус приложения важен для купертиновской корпорации, коль скоро она оставила за собой исключительное право на использование бета-статуса.

Предположение второе. Siri приносит Apple миллиарды долларов

Apple использует Siri в дорогой телевизионной рекламе, транслируемой в прайм-тайм. Более того, Apple наняла звезд Голливуда для съемок в этой рекламе. Среди них: Джон Малкович (John Malkovich), Мартин Скорцезе (Martin Scorsese) и некоторые другие. И эти знаменитости рекламируют… «какую-то бета-версию». Сомнительно?

Складывается странная ситуация, не имеющая примеров в истории. Компания тратит миллионы долларов США на телевизионную рекламу, полностью посвященную одной-единственной функции. И эта реклама, по мнению Майка Элгана, приносит компании миллиарды долларов, которые платят покупатели iPhone.

Так считает Майк Элган. Впрочем, трудно согласиться с тем, что покупая iPhone, люди платят исключительно за Siri и приобретают его исключительно потому, что посмотрели рекламу. С другой стороны: знаете ли вы еще хотя бы одну бета-версию продукта, которую рекламируют по телевидению в прайм-тайм?

Таким образом, компания оградила себя от любых претензий в отношении того продукта, который столь активно рекламируется.

Предположение третье. Определяем возраст Siri

Считается, что имеющая длинную и интересную историю разработка Siri началась в 2003 году. Шестью годами спустя ее разработчики создали коммерческий проект. Siri была одним из приложений iOS App Store, но три года тому назад Apple приобрела этот грандиозный проект, чтобы сделать его частью своего не менее грандиозного замысла. Примерно полтора года тому назад, 4 октября 2011 года, Siri официально стала одной из функций iPhone.

Вот почему возраст Siri посчитать трудно. И еще труднее сказать, как долго продлится это затяжное «бета-тестирование». Майк Элган полагает, что называть Siri «бетой» — непоследовательная и не отражающая сути дела хитрость.

Он даже предлагает критикам не набрасываться на его статью со своими возмущенными комментариями. Ведь это всего лишь «бета-версия статьи».

Время выводам

Попробуем немного проанализировать ситуацию. Начнем с того, что голосовые технологии пока являются новинкой, вне зависимости от того, насколько давно существовали те или иные наработки. Поэтому желание Apple оградить себя от потока критики и претензий является вполне разумным шагом.

А каждый пользователь сам может решить для себя такой вопрос: что было бы лучше? Так как сейчас Siri можно пользоваться, но она является «бетой», которой простительны некоторые дефекты, или же, если бы компания еще с десяток лет доводила голосовую помощницу до блестящего совершенства?

Кроме того, бета-статус Siri говорит о нормальной самооценке ее разработчиков. Они не спешат уверить всех и каждого, что перед нами готовый продукт. Нет! Перед нами лишь намек на тот новый интерфейс взаимодействия человека и цифрового устройства, который во всей своей полноте раскроется лишь годы спустя. Купертиновцы предпочитают называть вещи своими именами, не вызывая преждевременных иллюзий, но при этом не принижая значения новой функции.

По материалам: Cultofmac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий