Apple подешевела на 50 миллиардов. Почему?

В понедельник, 27 января, рыночная капитализация Apple уменьшилась на 50 миллиардов долларов. С 1,4 триллиона долларов до 1,35. На 2,94%. Новогодняя сказка кончилась? Это начались суровые будни? Или что-то напугало акционеров? В пятницу Apple покорился очередной исторический максимум, казалось, что это будет повторяться опять и опять, но курс акций вдруг устремился вниз, перепрыгивая через ступеньку – в первой половине дня он опускался еще ниже, на уровень недельной давности. Что случилось? У приличной до неприличия Apple обнаружился “скелет в шкафу”?

Когда ты стоишь триллион, можешь потерять 50 миллиардов за день

Apple не при чем. В падении курса её акций виноваты новости о вторжении нового и очень опасного вируса на территорию США, и о вызванных им летальных случаях. Что это за вирус, выяснилось 31 декабря 2019 года, в больнице города Ухань, в центральном Китае, в окрестностях которого неблагополучно. Вирус оказался известным, только до мутации он не представлял опасности для человека. Мутировавший вирус официально обозначили 2019-nCov, а неофициально назвали уханьским вирусом. Это одна из разновидностей так называемых corona-вирусов, против него нет вакцины и эффективных противовирусных средств. Вирус проник и в США, вызвав серьезное беспокойство, уронив Доу Джонс, S&P 500 и другие индексы, и курсы акций большинства компаний. Биржевая капитализация Alphabet (которая Google) уменьшилась до 988 миллиардов долларов – компания, на какое-то время, покинула клуб триллионеров. При этом, по сравнению с сохранившими своё членство в этом клубе Apple и Microsoft, Alphabet пострадала меньше всех – курс её акций и капитализация снизились всего на 2,33%. Котировки Apple и Microsoft снизились на 2,94% и 2,74%. Вирус обратил в пыль сотни миллиардов долларов, но это не навсегда. Всё вернется.

Проблема не только в коронавирусе

Сегодня 28 января 2020 года, следующий день после вирусной атаки на биржи США. Вирус, прежде опасный только для крупного рогатого скота, свиней и птицы, не только распространился на людей, но еще и передается воздушно-капиллярным путем и очень заразен. Он, как оказалось, опасен и для финансовых институтов. Но по сравнению с тем, что ожидает Apple сегодня, почти абстрактная вирусная угроза – цветочки. Четыре раза в год, по американскому закону о публичных акционерных обществах, Apple обязательно отчитывается о результатах очередного квартала. В то, что компания сообщает, можно верить – сказанное будет проверяться и перепроверяться, беспристрастно и тщательно, независимыми аудиторами и официальными органами. 28 января 2020 года, в 9:00 по времени тихоокеанского побережья США (в 20:00 по московскому времени), в театре имени Стива Джобса в Apple Park, начнется очередной момент истины.

Театр Стива Джобса

Театр Стива Джобса

По ощущениям, на этот раз все должно пройти благополучно. Неприятные сюрпризы все же маловероятны. Но даже сегодняшний суд публики ни в какое сравнение не идет с тем что ждет Apple в конце года. От компании в этом году ждут слишком многого. Причем все: люди, СМИ, аналитики и акционеры. С тем, чего ждут от Apple, по-моему, не справилась бы и раз в пять или шесть более крупная компания. Если Apple удастся удовлетворить хотя бы треть часть этих ожиданий, к возникновению которых, кстати, она не имеет отношения, будет удивительно. Не разочаровать акционеров и публику в этом году невозможно. Так не бывает. Но если нельзя, но очень хочется?

Предлагаю подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что будет с акциями Apple

В основном они, как и до небольшого кризиса, вызванного страхами и опасениями перед неподвластными человеку силами природы, прогнозируют Apple продолжение взлета. И превращение её в первую в истории человечества IT-компанию с рыночной капитализацией в 2 триллиона, и курс акций в 350-400, а то и в 500 долларов. Вот уже несколько месяцев подряд сбываются самые оптимистические прогнозы, из чего делается поразительный по глубине и прозорливости вывод о том что все так и будет. Когда все идет как-то слишком уж хорошо, невольно ждешь подвоха. Неделю назад аналитики поумнее предположили что FAANG, то есть Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google, “зашли лишком далеко”, что этот пузырь не может не лопнуть в ближайшие дни (а то и часы), как когда-то лопнул “дот-ком бум” – тогда Интернет-магазины создавали все кому не лень, по-дилетантски, и вплоть до какого-то момента их создателям везло, многие из них успели неплохо заработать и даже вложить заработанное в развитие достигнутого успеха – а потом дот-ком-бум лопнул. Он не мог не лопнуть, у дилетантов был единственный шанс уцелеть – сорвав куш, немедленно вывести его из бизнеса и уйти из него. Но вера в себя и в успех безнаказанными никогда не остаются.

Читайте также - 2019 – самый успешный год Apple c 2009

Правда, Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – не дилетанты. Это гигантские компании, не реализовавшие еще и сотой части своего потенциала, далеко не новички в бизнесе, уже прошедшие испытания огнем, водой и медными трубами, и даже не по одном разу. Кстати, первоначально аббревиатура была намного эстетичней: FANG. В неё забыли (или просто не захотели) включить Apple. Но Microsoft, лучшего друго-врага Apple на протяжении всей их совместно прожитой истории, не любят еще сильнее – этой компании в почетном списке нет до сих пор.

За год акции Apple неплохо подросли

Незадолго до вирусного мини-кризиса, аналитик Цзюнь Чжан из нью-йоркской компании Rosenblatt Securities, славящейся своей беззаветной нелюбовью к Apple вдруг изменил свой прогноз относительно курса акций нелюбимой ими компании, с 150 до 250 долларов. С июля 2019 и до 20 января 2020, Rosenblatt и Цзюнь Чжан отважно игнорировали все, что происходило с Apple и вокруг неё, упрямо повторяя, что курс акций Apple вот-вот упадет до 150 долларов. На этот раз Цзюнь Чжан объяснил решение компании увеличить прогноз. Я не понял, как связано увеличение прогнозируемого курса с его ответом, но может быть вам повезет больше: “Средняя цена iPhone слишком низкая, iPhone 9 убьёт продажи iPhone 7 и iPhone 8, а энтузиазм по отношению к 5G сильно преувеличен.”

Акции AppleНовый iPhone 2020Проблемы Apple
 
Чтобы оставить комментарий