Apple пообещала брать комиссию даже со сторонних систем оплаты в App Store

Вы ещё не успели забыть разбирательство по делу Epic Games против Apple? Несмотря на то что компания из Купертино вышла из той схватки фактически победителем, заткнув разработчика Fortnite за пояс, суд всё-таки обязал её разрешить размещать в приложениях ссылки на сторонние системы оплаты. Таким образом судья хотел дать создателям приложений возможность принимать платежи за подписки и встроенные покупки в обход встроенного в App Store инструмента проведения транзакций, на что Apple даже согласилась. Но, как выяснилось, у неё был козырь в рукаве.

App Store

Apple хочет брать комиссию с платежей, проводимых через сторонние системы оплаты

Apple не вернёт Fortnite в App Store без нового суда. Epic Games в шоке

Apple не собирается отказываться от взимания комиссионных сборов за покупки в приложениях из App Store, вне зависимости от способа оплаты. Об этом говорится в отзыве на апелляцию, которую стороны подали в Девятый окружной суд США. Его содержимое гласит, что в Купертино намереваются продолжить собирать комиссию с разработчиков, даже если они будут использовать сторонние инструменты оплаты.

Комиссия в App Store

Звучит по меньшей мере странно. Ведь основная цель разрешения внешних систем оплаты в том и состояла, чтобы избавить разработчиков от уплаты комиссии и предоставить пользователям скидку. Однако в решении судьи Ивонн Гонсалес, которая вела дело Epic Games против Apple, отсутствовал судебный запрет самой комиссии или необходимость корректировки её размера. Таким образом чисто юридически компания может взимать этот сбор, вне зависимости от каких-либо внешних факторов.

Кук

Apple не имеет судебного запрета на взимание комиссии, так что всё ОК

Юристы Apple — явно не дураки. Они поставили условие введения сбора со всех транзакций, в том числе проводимых на стороне, в зависимость от удовлетворения апелляции. Если апелляционный суд отменит решение судьи Ивонн Гонсалес Роджерс и позволит Apple не вводить в приложения ссылки на сторонние системы оплаты, компания не будет устанавливать новые правила взимания комиссии (ещё бы!). Но, если оригинальный судебный запрет вступит в силу, новая комиссия будет введена.

Make App Store Great Again! Apple обжаловала судебное решение по делу Fortnite

Может показаться, что это чрезвычайно наглое решение, которое просто убивает весь смысл от введения сторонних систем оплаты, и только Apple могла так поступить. Но на самом деле это не так. Ранее Google объявила о том, что намерена разрешить разработчикам принимать платежи от пользователей через внешние инструменты, но предупредила, что будет всё равно взимать с них комиссию. Её размер будет меньше, чем обычно, и составит 11% против 15%.

Встроенные покупки в App Store

Чисто юридически всё складывается именно так, как хочет Apple. Представители компании сумели обнаружить лазейку в решении судьи и воспользовались ей. Таким образом можно не сомневаться, что в Купертино запросто могут ввести комиссию, вне зависимости от того, каким инструментом оплаты вы будете пользоваться. Размер платежа за встроенную покупку или подписку для вас всё равно будет одинаковым, и Apple выйдет из ситуации просто королём мира.

Fortnite

Epic Games явно не обрадуется такому исходу

Впрочем, намерение Apple начать взимать комиссию за использование сторонних систем оплаты связано не с личной вредностью кого-то из руководителей компании или изобретательностью её юристов. Дело в том, что интеграция внешних платёжных средств потребует от Apple внесения ряда изменений в App Store и API приложений, чтобы все покупки и подписки, независимо от способа оплаты, отображались в приложениях одинаково.

Магазин приложений App Store. Все, что нужно знать

Ну, подумайте сами, теперь, Apple нужно сделать так, чтобы все покупки и подписки синхронизировались друг с другом и работали на разных устройствах компании, не говоря уже о том, что кнопка отмены абонемента так же не должна никуда исчезнуть. Ведь будет по меньшей мере странно отключать его за пределами App Store, хотя само приложение было скачано из официального каталога. Так что тут к Apple придраться очень сложно. Она и правда имеет право на свою комиссию.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOSСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий