Apple ждёт, что её через суд заставят разблокировать iPhone террориста

Суды являются для Apple такой же нормой жизни, как и совещания у начальства или финансовые отчёты перед инвесторами. Причины для участия в судебных процессах могут быть самыми разными – от патентных разбирательств, в которых компания выступает в роли истца, до тяжб с правительственными структурами, призывающими её к ответу. К счастью для Apple, последние ситуации возникают нечасто, ведь если отбиться от Spotify, обвиняющей компанию в захвате рынка потоковых сервисов, в принципе возможно, то удастся ли отстоять правоту, когда к делу подключаются власти, совершенно неизвестно.

Тим Кук решил возглавить защиту вверенной ему компании

Читайте также: ФБР и Конгресс США признали приложение для состаривания FaceApp опасным

Apple готовится к судебному разбирательству с ФБР и Министерством юстиции США по делу о разблокировке iPhone террориста, устроившего стрельбу на военно-морской станции во Флориде. Несмотря на то что правоохранительные органы пока не обращались в суд, в компании ожидают, что это произойдёт, а потому активно прорабатывают стратегию защиты. Как сообщил New York Times, в подготовительном процессе принимает участие сам Тим Кук, который должен оказать содействие в случае непредвиденных обстоятельств. Правда, что именно это за обстоятельства и какое содействие может оказать гендиректор, не очень понятно.

Разблокировка iPhone

ФБР хочет заставить Apple саму разблокировать iPhone

Сообщается, что в последние дни Тим Кук с несколькими советниками и юристами собираются в переговорной и очень подолгу что-то обсуждают. Очевидно, они выстраивают сценарий судебного разбирательства, в котором компании предстоит участвовать в качестве ответчика. Значит, Apple решила заранее озаботиться собственной стратегией, которую нужно проработать во всех мелочах, потому что от этого напрямую зависит сохранение компанией своего авторитета и дальнейшего отношения к ней её фанатов.

Подпишись на наш чат в Telegram. Его разблокировать пока не просили.

Apple слишком хорошо помнит дело Сан-Бернардино, когда спецслужбы чуть было не заставили её через суд разблокировать iPhone напавшего на дом престарелых в Северной Калифорнии. Правда, тогда всё обошлось, потому что ФБР нашла способ получить доступ к содержимому смартфона стрелка, воспользовавшись помощью хакеров израильской компании Cellebrite. Однако в этот раз власти, очевидно, настроены решительно и готовятся к тому, чтобы получить судебное решение, обязывающее Apple помочь им в разблокировке, чтобы создать таким образом прецедент для будущих разбирательств.

Может ли ФБР разблокировать iPhone сама

В том, что ФБР может разблокировать iPhone самостоятельно без помощи Apple, сомневаться абсолютно не приходится. Дело в том, что у американских спецслужб есть доступ к инструменту компании GrayShift, который позволяет скопировать файловую систему смартфона, даже если он заблокирован. Недавно стало известно, что полиция Огайо разблокировала таким образом iPhone 11 Pro, принадлежащий подозреваемому в совершении преступления. Получается, что даже те защитные механизмы, которые применила Apple, не смогли противостоять хакерскому оборудованию, а значит, iPhone 7 флоридского стрелка разблокировать будет даже легче.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

Вообще, судя по всему, дожать Apple хотят не только спецслужбы, но и высшие государственные чины. Сначала с призывом подчиниться требованиям правоохранительных органов к компании обратился Дональд Трамп, который, очевидно, обращаясь к Тиму Куку, напомнил ему о недавнем решении не облагать iPhone и iPad импортными пошлинами. А теперь, как выяснилось, к делу подключился и министр финансов США Стивен Мнучин, который выразил надежду, что Apple перестанет ломать комедию и окажет необходимое содействие властям в расследовании теракта.

Apple в СШАБезопасность AppleСуд против Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий