Что Apple делает с сотрудниками, которые сливают информацию о новых устройствах

Многие уже привыкли, что чуть ли не каждый день в Сети появляются слухи о ещё не вышедших устройствах Apple. Иногда они очень странные (вроде контактных линз с дополненной реальностью в 2030 году), но часто утечки оказываются правдоподобными, и впоследствии Apple действительно показывает такое устройство. Но задумывались ли вы, как подобная информация попадает в СМИ? На самом деле каналов утечки несколько, от сотрудников заводов на китайских фабриках до административного персонала Apple. Ходят даже слухи, что Apple сама санкционирует некоторые утечки, чтобы «подогреть интерес к новым устройствам». Но судя по тому, что компания намерена засудить своего бывшего сотрудника за распространение секретной информации, это не так.

Тим Кук максиально жестко борется с утечками в APple

Apple хочет засудить бывшего сотрудника

Сегодня Apple подала иск против Саймона Ланкастера, бывшего сотрудника Apple, который якобы использовал свое положение в компании для кражи «конфиденциальной коммерческой информации». Украденные сведения затем были переданы журналистам и опубликованы в статьях, посвященных слухам о новых устройствах или планах Apple.

Ланкастер проработал в Apple более десяти лет, используя свой стаж в компании для посещения секретных внутренних встреч и доступа к документам, которые, по словам Apple, «выходили за рамки его служебных обязанностей». Полученные им подробности были опубликованы в статьях СМИ, где цитировался источник из Apple. В обмен на предоставленную информацию Ланкастер либо брал деньги с журналистов, либо заключал обмен: например, просил представителя СМИ, с которым он контактировал, написать о стартапе, в который инвестировал.

Вам может быть интересно: Как Apple защищает свои секреты

Как в Сеть попадают слухи про Apple

Бывший сотрудник Apple сливал информацию в СМИ на протяжении нескольких лет

До 1 ноября 2019 года Ланкастер работал ведущим специалистом по материалам и проектировщиком, он участвовал в нескольких проектах Apple. Его роль заключалась в оценке материалов и создании прототипов для будущих устройств. 29 ноября 2018 года он начал передавать информацию СМИ через текстовые сообщения, электронные письма и телефонные звонки.

Уйдя из Apple, Ланкастер продолжил сливать информацию корреспондентам СМИ, с которыми он разговаривал. Apple изучила устройства, которые Ланкастер вернул после работы, и выяснила, что он сообщил «определённые коммерческие секреты Apple». В свой последний день в компании Ланкастер загрузил «значительное количество» конфиденциальных документов Apple на внешний накопитель, говорится в иске.

Корреспондент неоднократно просил Ланкастера скачать определенные документы и получить информацию о коммерческой тайне Apple. Несколько раз сотрудник отправлял запрошенные конфиденциальные материалы с использованием принадлежащих Apple устройств по почте. В других случаях Ланкастер лично встречался с корреспондентом, чтобы слить информацию.

Как утверждает Apple, информация, которой поделился Ланкастер, включала подробности о невыпущенных аппаратных продуктах Apple, новых функциях, которые ещё не были анонсированы, а также будущих презентациях устройств. Компания не уточняет, какие именно устройства попали в Сеть из-за её бывшего сотрудника, но многие из утечек произошли примерно в октябре и ноябре 2019 года и касаются того, что Apple называет «Проектом X». Непонятно, что имеется ввиду под этим проектом: может, Apple Car? Или iPhone SE 2, который как раз начали сливать в Сеть в конце 2019 года?

В документах фигурирует только загадочный «Проект X»

Как и все сотрудники Apple, Ланкастер подписал «Соглашение о конфиденциальности и защите интеллектуальной собственности» до того, как его наняла Apple, которое запрещает ему разглашать секретную и служебную информацию. Также он посещал тренинги по безопасности, посвященные предотвращению кражи секретных документов. Поэтому Apple требует возмещения ущерба, причиненного кражей коммерческой тайны, при этом компания планирует определить точную сумму в суде. Apple также хочет взыскать с Ланкастера все деньги, полученные им в результате кражи документов. И видно, что компания планирует пойти до конца.

Безопасность AppleКомпания AppleРабота в Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий