Экс-сотрудник Apple: компания душит развитие новых технологий

Apple то и дело предъявляют разного рода претензии. Пользователи обвиняют компанию в нелояльном отношении и халатности при разработке фирменной продукции, конкуренты – в нарушении патентов, а бывшие сотрудники – либо в невыполнении обязательств, либо в излишней бюрократизации производственного процессора. Однако такого, чтобы Apple обвинили в умышленном препятствовании развитию технологию, кажется, ещё не было. Но бывший инженер компании, работавший над процессорами А-серии для iPhone и iPad, выступил именно с таким заявлением, потому что, по его мнению, об этом обязаны знать все без исключения.

Работа в Apple — клеймо, которое не смыть даже после увольнения

Читайте также: Apple разрешила независимый ремонт, и что из этого вышло

Джерард Уильямс III работал в Apple в должности ведущего инженера и занимался проектированием всех мобильных процессоров от A7 до A12X, пока не покинул компанию и не основал собственный стартап Nuvia. В рамках нового проекта Уильямс III со своими партнёрами, тоже бывшими сотрудниками Apple, занялся разработкой процессоров для коммерческих баз данных. Однако в Купертино сочли, что инженер воспользовался наработками, которые получил, пока трудился в Apple, и подали на него в суд.

Читает ли Apple нашу переписку

Основатели стартапа Nuvia собственной персоной. Все они являются бывшими сотрудниками Apple

Сам Уильямс III, помимо того, что обвинил Apple в чтении его переписки, заявил, что единственная цель его бывшего работодателя состоит в том, чтобы задушить развитие новых технологий и появление новых технологических компаний. В Купертино просто опасаются, что у них появится достойный противник, который будет играть на том же поле и сможет составить ей конкуренцию, а потому всячески препятствуют их выходу на рынок, объяснил он. В результате, по словам инженера, работа в Apple превращается в клеймо, смыть которое не получится даже после ухода из компании, ведь она попытается либо очернить его, чтобы он не смог применить свои знания где-либо ещё, либо не дать ему развить уже начатый проект.

Читайте также: Зачем Apple понадобилось больше чипов, чем Samsung и Huawei

Apple объявила мне войну, подав этот иск, вовсе не потому, что её действительно волнует, кто и когда воспользовался её наработками, а для того, чтобы запугать своих действующих сотрудников. Таким образом компания хочет показать, что следит за ними и может читать их переписку и прослушивать телефонные разговоры, не оставляя им ни малейшего шанса на сохранение приватности. По сути, Apple вторгается в личную жизнь своих сотрудников и бесцеремонно нарушает их право на конфиденциальность, — объявил Джерард Уильямс III.

Работать в Apple — как это

Обида Джерарджа Уильямса III понятна. Это отнюдь не рядовой сотрудник, а видный инженер, под руководством которого процессоры A-серии стали настолько производительными и энергоэффективными, что догнать их до сих пор не удалось ни одному из конкурентов. Поэтому вполне ясно, что ему претит сама мысль руководства компании о том, что он украл какие-то наработки, ведь все они создавались либо им, либо под его руководством. Но поскольку эти труды велись в Apple и для Apple, с точки зрения компании, пытаться делать то же самое, но уже в интересах другого предприятия – по меньшей мере неправомерно.

Читайте также: Фишки Galaxy S20 Ultra, которые Apple нужно перенять и которые перенимать не стоит

Но, как бы там ни было, судья, который рассматривает дело Apple против Джерарда Уильямса III, решил, что его обвинения компании в чтении его переписке и клевете не имеют под собой каких-либо оснований, и отклонил встречный иск. Поэтому теперь останется выяснить, виновен ли он в использовании наработок, принадлежащих Apple, что не так-то непросто. Ведь если в Купертино действительно прочли переписку своего бывшего сотрудника, значит, компания будет обязана предоставить её суду на рассмотрение. А если так, то Apple сама себя дискредитирует, испортив репутацию собственных сервисов, которые она называет самыми безопасными на рынке.

Безопасность AppleСуд

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий