Как удаление приложений российских банков убивает App Store

Ни отключение Apple Pay, ни уход с российского рынка популярных стриминговых сервисов, ни даже блокировка привычных платёжных средств не деморализовали пользователей из России так, как удаление банковских приложений. После того, как Apple удалила из App Store мобильные клиенты Сбера, Альфы, Совкомбанка и многих других, многие действительно задумались о том, а не пришло ли время сменить платформу? Ведь пользоваться веб-версией личного кабинета — то ещё удовольствие, а на Android удалённые приложения худо-бедно, но доступны. Теперь сомнений в правильности данного решения почти не остаётся.

Sber

Удаление банковских приложений из App Store провоцирует банки обманывать Apple

Несмотря на попытки некоторых банков предложить пользователям iOS установку своих приложений в обход App Store с помощью сертификата, этот способ как-то не прижился. Ведь сертификаты эти, как ни странно, выдаёт сама Apple, а потому в любой момент может их заблокировать вместе с установленным банковским клиентом.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, СКОРО ЭТО БУДЕТ ПЛАТНО

Поэтому большинство сделало ставку на веб-приложения, доступные в браузере. Само собой, пользователям такой подход не понравился, и это привело к тому, что мы можем наблюдать прямо сейчас.Во многом именно из-за удаления приложений российских банков из App Store фирменный каталог Apple начал превращаться в помойку.

Приложения российских банков удалили

Ну, а что? Смотрите сами:

Неделю назад в App Store проникла пара поддельных приложений Сбербанк Онлайн. Кто-то, возможно, скажет, что это проблемы Сбера и только. Но давайте будем честны: пропустила-то фейковый клиент служба безопасности Apple, и теперь неизвестно, сколько людей пострадали от этого демарша.

Оригинальных банковских приложений в App Store уже нет. Но есть фейки

Как можно было не распознать откровенно фишинговое приложение, я даже не спрашиваю. Но уж логотип-то цензоры явно видели, а значит, отдавали себе отчёт, что принадлежит программа подсанкционному Сберу, чей софт в App Store — под запретом.

❗️ОБЩАЕМСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ И БОЛТАЕМ ОБО ВСЁМ В ТЕЛЕГРАМ-ЧАТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Теперь мы видим, как в App Store набирает популярность приложение Прайм Баланс. Говорят, что это заменитель клиента ВТБ Онлайн. Его разработчиком выступает Unicom LLC, который, судя по информации в Гугле, к банковскому делу отношения не имеет.

Говорят, что Прайм Баланс — это тот же ВТБ Онлайн, но под другой личиной

Однако пользователи пишут, что это приложение действительно открывает доступ к личному кабинету ВТБ. Так что высоко вероятно его издала одна из структур ВТБ либо по заказу самого банка. Причём, издали тайно, и Apple об этом явно не знает.

Казалось бы, появление приложения Прайм Баланс в App Store — это положительная новость, и ставить его в один ряд с поддельным Сбербанком Онлайн по меньшей мере нелогично. Однако глобально это одного поля ягоды. Потому что даже такой софт, как Прайм Баланс, подрывают безопасность магазина приложений Apple и не позволяют доверять ему на 100% как было раньше. Не понимаете, почему я так считаю? Сейчас поясню.

Что лучше: Android или iPhone

Прелесть App Store всегда заключалась, как ни странно, в честности. Ты всегда получал то, что запрашивал у поиска. Игры, приложения, утилиты — всё, что ты искал, было оригинальным и гарантированно рабочим. На этом строилась философия App Store. Но теперь это совсем не так. Крупные банки, не имея легального пути выхода на свою аудиторию, ищут обходные пути и обманывать модераторов Apple, только бы они не удалили их приложение из каталога, и находят их.

Android сегодня выглядит более практичной платформой из-за наличия альтернативных магазинов приложений

Причём ладно бы у них ничего не выгорело, и приложение не удалось бы провести в App Store. Тогда бы все просто пользовались веб-версиями личных кабинетов и думать забыли об обходных путях. Но нет же, у них всё получилось, и мобильный клиент допустили к публикации. Это вскрывает сразу несколько проблем:

  • 
Выходит, что App Store можно обмануть, а значит, это будут делать и впредь.
  • Пользователи не смогут больше доверять App Store, где появляются фактически поддельные, хоть и доброкачественные по своей природе приложения.
  • Непонятно, как мы с вами должны отличить настоящее поддельное приложение ВТБ или любого другого банка от «поддельного» поддельного.
  • Неужели мы теперь так и будем пользоваться привычным софтом из-под полы и называть всё не своими именами?

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ НА АЛИЭКСПРЕСС

Поймите меня правильно. Я рад, что у клиентов ВТБ появилась возможность скачать нормально работающие приложение, через которое они могут выполнять все операции. Однако его появление в App Store подтвердило, что у каталога реальные проблемы с премодерацией и безопасностью, и, если это приложение смогло проникнуть на виртуальные прилавки, то смогут и другие. И защити нас всех Стив Джобс от того, чтобы скачать что-нибудь фишинговое. Ведь теперь, насколько я понимаю, этого шлака в App Store будет только больше.

К чему это я? А к тому, что перспективы Android как более комфортной для жизни платформы реально становятся более отчётливыми. Да, Google Play уже работает не так, как раньше, платить за подписки больше нельзя, а Google Chrome обновляется через раз. Но только на Android, в отличие от iOS, есть и NashStore, и RuStore, и даже RuMarket, где вы точно найдёте проверенные банковские приложения под своим именем. А это, как по мне, чего-то, да стоит.

App StoreApple в РоссииПроблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий