На Apple подали в суд из-за пиратских треков в Apple Music

2

Сложно представить более деятельного борца за защиту авторских прав, чем Apple. Компания занималась популяризацией легального контента с помощью iTunes, когда это ещё не было мейнстримом. Несмотря на то что мало кто верил в то, что из этой затеи вообще что-то выйдет, в Купертино уже тогда понимали, что только торговля цифровой музыкой позволит исполнителям удержаться на плаву. По сути, Apple стала для них крёстным отцом. А разве может отец желать зла своему чаду?

В Apple Music найдётся всё. Даже пиратские треки

Судя по всему может. По крайней мере, так думают юристы лейбла Four Jays Music Company, которые подали на компанию в суд. Они считают, что Apple размещает в Apple Music пиратские версии треков, защищённых авторским правом, и при этом платит роялти компаниям, которые не имеют права на их получение.

Пиратские треки в Apple Music

В данный момент на площадке Apple незаконно размещены сотни треков таких исполнителей, как Art Tatum, Бенни Гудмен, Фрэнк Синатра, Чарли Паркер, Рэй Чарльз, Луи Армстронг, Лена Хорн и других. По сути, констатируют юристы лейбла, в Купертино посягают на классику, что только усугубляет масштаб трагедии. Впрочем, лично я не думаю, что Four Jays Music Company есть какое-то дело до памяти об исполнителях, которых давно нет в живых, рассчитывая только на получение выгоды для себя.

Читайте также: Apple запустила веб-версию Apple Music для работы в браузере

Если отбросить все условности, то треки, которые Apple разместила в Apple Music, можно назвать пиратскими с большой натяжкой. Дело в том, что компания заключила лицензионное соглашение с лейблами Orchard и Cleopatra, которые выдавали себя за истинных правообладателей композиций, ныне представленных на музыкальной площадке компании. Таким образом, мы имеем дело с добросовестным заблуждением, в которое Apple ввели представители Orchard и Cleopatra.

Как понять, что трек лицензионный

Однако юристы Four Jays Music Company настаивают на том, что Apple могла, но не стала выявлять истинного правообладателя, которым принадлежат композиции. Для этого даже существует процедура под названием digital fingerprinting, которая позволяет с точностью определить, кому принадлежат исключительные права на конкретное произведение. Это совершенно банальная процедура, которой, в частности, пользуется YouTube для выявления пиратских треков на своих площадках, а значит, скорее всего, должна быть знакома и Apple.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Он интереснее, чем вся твоя жизнь.

Лично мне сложно поверить в то, что Apple и вправду решила изменить своим принципам, которые исповедовала долгие годы, и ни с того, ни с сего заняться пиратством. Скорее всего, компанию действительно просто ввели в заблуждение, из-за чего роялти ушли не по адресу. Причина подобных неурядиц состоит в том, что распространением треков обычно занимаются компании-издатели, которые имеют лицензионное соглашение с лейблами. Однако то ли закон прописан настолько неявно, то ли посредники пытаются нажиться на искусстве, но ситуации, подобные этой, оказываются отнюдь не редкостью.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий