Откапывайте стюардессу: Cydia может вернуться на iOS в качестве аналога App Store

Многие, вероятно, уже и не помнят, но когда-то, чтобы нормально пользоваться Айфоном, его приходилось взламывать. Эта процедура называлась джейлбрейком и открывала доступ к тем возможностям, которые Apple намеренно блокировала в своих смартфонах, а также альтернативному магазину приложений с твиками Cydia. Первое время в Купертино не обращались на джейлбрейк никакого внимания. Но потом поняли, что он оттягивает аудиторию у её собственного App Store, и стали добавлять в iOS механизмы, препятствующие джейлбрейку и установке Cydia, раскачивая тезис о том, что взламывать iPhone плохо, небезопасно и вообще немодно. Вот только его создатели решили, что могут потягаться с Apple и заставить её дать разрешение на работу Cydia на iOS, пусть даже через суд.

Cydia

Cydia появилась на iOS даже раньше, чем App Store

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ, БЕСПЛАТНО

Ещё в 2020 году Джей Фридман подал на Apple в суд, потребовав от неё разрешить работу Cydia на iOS. С тех пор дело ждало своей очереди, оставаясь без движения. Поэтому в Купертино надеялись, что суд откажется даже принимать иск к рассмотрению. Однако всё оказалось не так радужно, и судья Ивонн Гонсалес Роджерс, изучив его, дала делу ход, чем официально начала судебный процесс.

Cydia — что это за программа

Apple долгое время вымарывала любое инакомыслие в среде iOS

Позиция Фримана состоит в том, что Apple монополизировала сферу торговли приложениями для iPhone, намеренно устранив всех конкурентов. Запрещая работу Cydia, компания нарушает закон и интересы пользователей и разработчиков, у которых нет возможности воспользоваться альтернативными площадками. Поэтому теперь он требует у судьи обязать Apple разрешить своему магазину приложений работать на iOS.

По словам адвокатов Фримана, в период с 2018 по 2021 год Apple провела ревизию правил iOS, в результате чего ужесточила правила, касающиеся дистрибуции софта для iPhone. Если раньше они напрямую не запрещали альтернативные магазины приложений, то теперь юристы компании прописали всё так, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений, что аналогам App Store на iOS точно не бывать.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Может показаться, что это один иск из многих похожих. Ведь все время от времени что-то требуют у Apple, пытаясь принудить её заплатить штраф за использование патентов, не имеющих отношения к реальности, снизить размер комиссии в App Store и т.д. Но почти в каждом случае суд занимает сторону компании из Купертино, отказывая в исках либо полностью, либо частично. Но сейчас мы имеем дело совершенно с особым случаем.

У Cydia, в отличие от других, реально есть все основания вернуться на iPhone. Его ключевое отличие от всех остальных заключается в том, что этот магазин приложений появился на iOS раньше, чем App Store. То есть Apple ещё сама не сделала никакой площадки дистрибуции софта для iOS, а Cydia уже была и исправно предоставляла пользователям взломанных Айфонов доступ к широкому ассортименту ПО.

Аналоги App Store для iPhone

Судья хочет разобраться в деле, но это не значит, что на iOS появятся аналоги App Store

В части, основанной на правилах Apple, запрещающих работу альтернативных магазинов приложений на iOS, в том числе Cydia, претензии истца выглядят более чем обоснованно и своевременно. Я принимаю иск к производству, поскольку заявитель явно стремится открыть рынок распространения приложений для iOS, а также систем обработки платежей в этих приложениях, позволив другим разработчикам честно конкурировать с Apple, — отметила судьи Ивонн Гонсалес Роджерс.

Само собой, принятие иска ещё не означает, что он будет удовлетворён полностью или хотя бы частично. Просто судья на данном этапе увидела смысл в том, чтобы начать его рассмотрение, поскольку доводы истца показались ей достойными внимания. Всё-таки Cydia реально пострадала от строгих правил Apple, которая вытеснила эту платформу в угоду своему магазину приложений, запущенный позже.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТИК И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ И ДРУГИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Теперь Apple предстоит до середины июня дать отзыв на исковое заявление. Это стандартная юридическая процедура в гражданском судопроизводстве. В нём юристы компании опишут своё отношение к претензиям истца, которое судья будет использовать в дальнейшем процессе. Впрочем, основные доводы стороны суду предстоит заслушать в ходе разбирательства, которое начнётся позднее этим летом или ближе к осени.

Учитывая разбирательство по делу Epic Games против Apple, становится понятно, что американским судам обычно требуется довольно много времени на рассмотрение подобных дел. Всё-таки тут речь идёт о масштабном переделе рынка мобильных приложений под iOS. Но, если судья встанет на сторону Джея Фримана, будет очень иронично, что Apple победили не крупные корпорации, а энтузиасты с самых низов.

App StoreCydiaКомпания AppleСуд против Apple
 
Чтобы оставить комментарий