Cydia подаёт на Apple в суд из-за захвата рынка приложений для iOS

Немногие знают, что первым магазином приложений для iOS был вовсе не App Store, а Cydia. Да-да, тот самый, который можно будет установить только на устройства с джейбрейком. Он появился ещё в самом начале 2008 года, тогда как собственный каталог Apple запустила только спустя несколько месяцев. Получается, что альтернативный магазин приложений в течение примерно полугода оставался единственным и безальтернативным. Но потом в Купертино стали чинить препятствия Cydia, за несколько лет сведя его востребованность на нет. Поэтому создатели каталога взяла, да и подали на Apple в суд.

Cydia хочет вернуться на iOS в качестве легального магазина приложений

Apple вводит ярлыки конфиденциальности в App Store. Что это и почему у разработчиков от них бомбит

Поводом для иска со стороны Cydia к Apple стало антиконкурентное поведение компании из Купертино. Как пояснили представители альтернативного магазина приложений, начатый ими судебный процесс направлен на борьбу с монопольным положением App Store на рынке приложений для iOS. По их мнению, Apple, во-первых, не имела права ограничивать работу Cydia, а, во-вторых, сильно преувеличила риски джейлбрейка, который на самом деле является совершенно безвредным.

Самый популярный аналог App Store

Именно Cydia был первым магазином приложений для iOS

Этот судебный процесс направлен на открытие рынка дистрибуции приложений и обработки платежей в приложениях для iOS. Это жизненно необходимо для тех, кто желает честно конкурировать с Apple, а также на возмещение колоссального ущерба, нанесённого компанией Apple отрасли мобильного софта. Если бы не создание ей незаконной монополии на распространение ПО, сегодня пользователи могли бы самостоятельно выбирать, где и на каких условиях они могут скачивать приложения для iOS, а разработчики — выбирать дистрибьютора с подходящими им условиями, — объяснили в Cydia.

Испанский стыд: Apple просит разработчиков хвалить её за снижение комиссии в App Store

По сути, Cydia стала последней компанией, которые к настоящему моменту присоединились к движению против монополии Apple на рынке приложений для iOS. Вопреки распространённому мнению, этот альянс боролся не только и не столько с высокой комиссией, сколько с тем фактом, что App Store является единственным официальным магазином приложений на iOS. Это куда более серьёзное требование, поскольку снижение комиссии до 15% для маленьких студий почти не лишило Apple дохода, а вот появление альтернативного каталога ПО явно его спровоцирует.

Первый магазин приложений для iOS

Разработчики объявили войну App Store. Интересно, что из этого выйдет

Несмотря на то что претензии Cydia к Apple могут показаться комичными, учитывая, что для установки альтернативного каталога iPhone нужно взломать, в целом иск можно назвать хоть и немного запоздалым, но вполне оправданным. Ведь именно Cydia на первых порах был единственным каталогом приложений, откуда пользователи могли скачивать софт и новые механизмы, которых в iOS на старте в принципе не существовало. Только спустя какое-то время Apple решила запустить App Store и обрубила пути подхода пользователей к Cydia.

Apple предупредила о новом условии удаления приложений из App Store

Представитель Cydia Стивен Сведлоу утверждает, что правовой климат постепенно меняется. Поэтому сейчас, по его мнению, лучшее время для подачи иска против Apple, тем более что Cydia является непосредственным пострадавшим по делу о монопольном захвате компанией из Купертино рынка приложений для iOS. Думаю, в этом утверждении действительно есть смысл. Поэтому мне было бы интересно посмотреть, во-первых, какое решение примет суд, а, во-вторых, как Apple будет развиваться в условиях конкуренции. Ведь для потребителей конкуренция — это всегда хорошо.

App StoreCydiaСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий