Почему из Apple уходят ключевые сотрудники?

В верховном суде округа Санта Клара началось рассмотрение иска Apple против бывшего сотрудника компании Джерарда Вильямса третьего, в прошлом – главного архитектора A-чипов компании, руководившего созданием чипов, начиная с Apple A7 и до Apple A12/A12X. На предварительном заседании рассмотрены претензии сторон, но уже похоже, что Nuvia, стартапу, основанному Джерардом Вильямсом вместе с двумя другими бывшими сотрудниками микроэлектронного подразделения Apple, серьезные санкции не грозят.

Джони Айв, Скотт Форсталл и Тони Фаделл ушли из Apple по собственному желанию. Почему?

Apple A13, систему-на-чипе внутри iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, эксперты назвали “небольшим апдейтом” по сравнению с Apple A12/A12X. Несмотря на то, что этот “небольшой апдейт” продолжил традицию громких побед на процессорном фронте, и его преимущества над кристаллами конкурентов не вызывали сомнений. В его архитектуре и в самом деле никаких серьезных изменений не обнаружено. Возможно, это связано именно с уходом из компании человека, который возглавлял это направление. Восполнить потерю Apple сможет, но на это требуется время. Джерард Вильямс, Ману Гулати и Джон Бруно и в самом деле играли важную роль в процессорных успехах Apple, но иск им предъявлен не из желания мести. Взаимные претензии сторон, рассмотренные на первом заседании этого процесса, мы обсудим чуть позже. Сначала выясним, почему они ушли из Apple.

Почему уходят из Apple

Джерард, Ману и Джон занимались в Apple тем, чем могли бы заниматься за собственный счет (если бы у них были деньги на необходимые для этого инструменты), тем, что увлекало их больше чем что-либо в обыденной жизни. В Apple у них все получалось, компенсации за занятие любимым делом были фантастическими, все было увлекательно и интересно, но то, что случилось, было почти неизбежным продолжением их лучших качеств. О чем говорят увлеченные чем-то люди на досуге? Началось все с сумасшедшей идеи: что если все, чему они научились и что им удалось воплотить в чипах для экстремальных мобильных условий, использовать при разработке процессоров для дата-центров и мощных процессоров. Это область, где в наши дни, по сути, полный штиль. К разработке таких процессоров подходят консервативно, из-за особо ответственного характера выполняемой ими работы, поэтому даже решения, ошибочность которых абсолютно очевидна, продолжают использоваться. А что если поступить иначе?

В обсуждение абстрактных мировых проблем (чипов, заниматься которыми в Apple никто не занимался и не планировал, разве что в условиях абсолютной секретности) включались их коллеги. И, подобно смертельно опасному новообразованию в пока еще совершенно здоровом организме, в умах некоторых из них зародился замысел, и в какой-то день и час этот замысел овладел его авторами. По данным предварительного расследования, они уже не ограничивались обсуждением любимой темы на досуге. Они ставили эксперименты, они искали соратников в команде (естественно, самых лучших специалистов) и делали все это в рабочее время, на оборудовании, принадлежащем Apple. В конце-концов они решили уйти из Apple и основать собственную компанию. Их попытались отговорить, но болезнь зашла уже слишком далеко – и кроме того, подобное случается нередко. Талантливые люди часто загораются новыми идеями, с этим ничего не поделаешь.

Теперь можно официально зачеркнуть и Джони Айва. Кто следующий?

Компанию назвали Nuvia. Первыми её сотрудниками стали основатели – Джерард Вильямс, Ману Гулати и Джон Бруно. А вслед за ними, один за другим, из процессорного отделения Apple стали уходить и другие сотрудники. Подозрение подтвердилось – все они, кто через несколько дней, кто через месяц, оказывались в штате Nuvia. В штате компании не только выходцы из Apple. Основатели компании работали не только в Apple – но и в AMD, в Intel, в Google, да и Кремниевая долина – по сути – большая деревня, где серьезные специалисты в самых интересных областях знают чуть ли не всех своих коллег. В области процессоров для дата-центров и мощных серверов и в самом деле ощущается дефицит идей и новинок, в последнее время этой темой занялись Qualcomm, Marvel Technology Group и еще один стартап, основанный бывшим сотрудником Intel, Amper Computing. Эксперты считают, что у Nuvia шансов на успех больше, чем у других, возможно они ошибаются.

Пришло время подвинуть в этом сегменте Intel и AMD. Потенциал рынка, как минимум, 35 миллиардов долларов. Nuvia удалось привлечь 53 миллиона долларов инвестиций, от Dell Technology Capital и нескольких других компаний Кремниевой долины. Число сотрудников в компании увеличилось с 60 до 100. Это уже серьезно. Но при этом основатели Nuvia нарушили свои личные обязательства перед Apple, и компания подала на них иск.

Чем закончится суд против Apple

На судебном заседании рассматривались две претензии Джерарда Вильямса к Apple, а у Apple к нему (а также к другим основателям Nuvia) претензия, она же – обвинение, была только одна. Джерард обвинял Apple в нарушении его приватности (сотрудники службы безопасности читали его переписку с другими сотрудниками), а также в том, что Apple его преследует незаконно – компания не имеет права требовать от него не использовать его знания и опыт, полученные во время работы в компании, в других компаниях. Обе эти претензии федеральный судья округа Санта Клара Марк Пирс отклонил. Устраиваясь на работу в Apple, будущий сотрудник обязательно подписывает свое согласие на нарушение ряда его гражданских прав. В частности, на то, что его рабочее место может быть досмотрено, что его телефонные разговоры могут прослушиваться, а переписка – просматриваться. Дело это добровольное: тот, кто считает это неприемлемым, может не подписывать соглашение. К работе в компании его не допустят – но это законно. Претензия была отклонена.

Джерард Уильямс III (в центре) и остальные основатели компании — бывшие сотрудники Apple

В том же соглашении есть статья о том, что при увольнении ему может быть запрещено в течение какого-то времени (лет 15 назад, в зависимости от того чем сотрудник занимался, запретный период был от полугода до двух лет) не заниматься тем, чем занимался в Apple до увольнения. Уходящим специалистам предлагают подписать более строгое соглашение, в обмен на крупную денежную компенсацию со стороны Apple в размере его заработной платы за год, два или даже за более длительный период. Это соглашение основатели Nuvia не подписывали, в сегодняшней Apple очень неплохо платят и им было, на что жить, но все-таки от обязательства в соглашении это их не избавляет. Подпись есть? Есть. Претензия отклонена.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там такие страсти иногда кипят - закачаешься.

Apple обвиняет бывших сотрудников в нарушении обязательств перед компанией и в том, что их действия нанесли компании серьезный ущерб, требующий возмещения. Судья, по сути согласившись с претензиями Apple, серьезного ущерба требующего возмещения не обнаружил и предъявил нарушителям внутреннего распорядка Apple значительно менее строгое обвинение. Наказаны они будут – но, скорее всего, все ограничится штрафом. То есть счет 2 : 1 в пользу Apple, но это только начало. Могут всплыть обстоятельства как в пользу ушедших, так и против них. Но прекратить это безобразие у Apple не получится, в этом уже почти нет сомнений.

Тем временем Nuvia создает новый чип, которые они назвали Phoenix (Феникс), который, по их мнению, вдохнет в этот сегмент индустрии новую жизнь. Интересно, что у них получится.

Работа в AppleСтив ДжобсТим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий