У Apple хотят отнять права на торговую марку iPhone

У мобильных устройств Apple нелегкая судьба. Исключительное право на торговые марки iPhone, iPad и iOS прежде принадлежало другим компаниям, добиться права законного их использования было нелегко. Если вы считаете, что все это было когда-то в прошлом, вы ошибаетесь. Права на использование торговой марки iPhone, причем, неисключительного, Apple добилась только в 2018 году, после многих лет судебных баталий. Право выпускать собственные смартфоны “iPhone” (и это Android-смартфоны!) есть еще у одной компании, и на днях она снова обратилась в суд, требуя исключительных прав на эту торговую марку. И у неё более чем серьезные основания для этого.

Может, Apple не просто так отказалась от надписи iPhone на новых телефонах?

Бразильская компания IGB Eletrônica S.A. (английский вариант – IGB Electronics, известна еще как Gradiente) обратилась в бразильский же суд с требованием восстановить справедливость. В настоящее время по решению, принятому в 2018 году, Apple и IGB Electronics обе имеют право на использование торговой марки “iPhone”, из-за чего, как считает руководство IGB, их компании нанесен ущерб в миллиард бразильских реалов (это 174 миллиона долларов США). И, естественно, бразильский разработчик и производитель бытовой электроники надеется, что Apple этот ущерб возместит.

Кому принадлежит iPhone?

Времена нынче непростые, в Бразилии (как и в США), из-за COVID-19 и прогрессирующей из-за него стагнации компании, особенно не слишком большие, в беде и на грани катастрофы. А попытка не пытка, так как IGB Eletrônica S.A. зарегистрировала торговый знак “IPHONE” в 2000 году, но до декабря 2012 года не использовала его. То ли опасаясь связываться с Apple, во главе которой был Стив Джобс, оставивший в Бразилии кровавый выжженный след в конце 70-х, искореняя массовое пиратское копирование Apple II в этой стране, то ли что-то еще – теперь это уже не важно. Иск 2020 года уже принят к рассмотрению, история продолжается.

Gradiente IPHONE

Торговая марка iPhone

В 2006 году Apple Computer предложила руководству IGB Electronics урегулировать вопрос о правах на торговый знак “iPhone” взаимовыгодным образом. Выкупить это право за приличную (но адекватную) сумму. Или “арендовать” его (Apple ежегодно отчисляет Cisco неизвестную сумму за пользование торговым знаком “iOS”, это нормально). В Сан-Паулу представители Apple Computer ничего не добились. Небольшая, но очень гордая компания ни за что не хотела уступать, выдвигая непомерные и нереалистичные требования. Стив несколько раз звонил главе IGB Electronics господину Штаубу, пытаясь вернуть того в реальность – но, в конце-концов, приказал свернуть переговоры и возвращаться.

Apple постоянно покупает новые торговые марки для своих устройств. В случае с AirTag ей пришлось приехать в Зеленоград.

Ничего страшного и в самом деле не случилось. В январе 2007 года Apple представила публике свой iPhone, породивший бурю эмоций и вызвавший нешуточный интерес во всем мире, в том числе и в Бразилии. IGB Electronics на грубое нарушение её прав не отреагировала. Отреагировал бразильский аналог американского бюро по патентам и торговым знакам, INPI, признав полное и эксклюзивное право IGB Electronics на торговую марку “IPHONE”. Чем “полное и эксклюзивное право” отличается от обычного? У IGB Electronics и до этого была возможность делать Apple всякие пакости – но “полное и эксклюзивное право”, без всяких сомнений, звучит внушительнее.

Gradiente IPHONE, Dark Mode

В 2012 году Gradiente решилась на использование торгового знака “IPHONE”, выпустив под этим именем Android-смартфон. В 2013 году INPI (Бразильский Национальный Институт Промышленной Собственности, аналог бюро по патентам и торговым знакам США), подтвердил эксклюзивное право Gradiente на это название. С 2013 по 2018 Apple грубо нарушала права бразильской компании, выпуская все новые и новые модели iPhone, даже не упоминая про “другой iPhone”, и Apple за это ничего не было. В 2018 году INPI, чтобы не выглядеть глупо (это моё личное мнение), инициировала признание прав обеих компаний на торговый знак “iPhone”, и Apple iPhone стали легальными. Платила ли Apple за это – неизвестно. И вот, прямо сейчас, в мае 2020 года, начинается новый раунд противостояния. В нашем Telegram-чате уже развернулся нешуточный баттл на эту тему.

Спорные торговые знаки Apple

О том, что в Великобритании существует компания Apple Corps, принадлежащая бывшим участникам квартета Beatles, Стив Джобс не мог не знать. Но тем не менее, компанию он зарегистрировал как Apple. Нормальный человек, узнав, что приглянувшееся ему название занято, пожал бы плечами и поискал бы другой вариант. Стив, ни секунды не сомневаясь в том, что новорожденная Apple обязательно выйдет на мировую арену, и что интересы Apple Computer Company и Apple Corps обязательно пересекутся, новое название искать не стал. Интересы пересекались три раза, все три раза Apple Corps выплачивались деньги.

Не такой оригинальный логотип

Про iPhone мы уже упомянули, как и про iOS (товарный знак, принадлежащий компании Cisco). Торговый знак “iPad”, а вы наверняка понимаете, что назвать яблочный планшет как-нибудь иначе было абсолютно невозможно, вплоть до 2012 года принадлежал китайской компании Proview Technology. Журналисты высмеивали это название (“pad” переводится с английского в том числе и как “прокладка”, в том числе и женская), но о том, что этот знак еще и принадлежит какой-то другой компании, они не узнали. Жаль: было бы еще веселей. С китайцами вопрос решился просто и без скандалов. Apple выкупила этот торговый знак за 60 миллионов долларов. Переговоры, наверняка, были непростыми, китайская сторона не могла не запросить намного больше, но как-то договорились.

iPhone 12Компания AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий