В России признали App Store монополией. Ждём сторонние магазины приложений

Несмотря на то что Apple уже давно и повсеместно обвиняют в монопольном захвате того или иного рынка, до настоящего времени компании удавалось избегать серьёзных проблем. Например, по делу о поддержании единых цен в российском ритейле был обвинён какой-то никому неизвестный менеджер, а по итогам дела о праве на ремонт Apple открыла частным мастерским доступ к лицензионным запчастям, но установила так много требований и штрафов, что большинство добровольно от них отказались. Поэтому до определённого момента все думали, что Apple и правда нельзя уличить в серьёзных правонарушениях. Но, как оказалось, можно.

App Store признали монополией. Интересно, что будет дальше?

Telegram потребовал у Еврокомиссии разрешить альтернативы App Store

Федеральная антимонопольная служба РФ признала Apple виновной по делу о монопольном захвате рынка мобильных приложений для iOS. Такое решение было принято по итогам почти двухлетнего разбирательства, инициированного по жалобе «Лаборатории Касперского». Поводом для него стали новые правила размещения в App Store приложений для родительского контроля. После запуска системного инструмента «Экранное время» Apple сильно ужесточила требования к аналогичному софту от сторонних разработчиков, вынудив их удалить часть функциональных возможностей из своих приложений под угрозой запрета размещения.

Apple как пример монополии

ФАС РФ требует от Apple устранить нарушение и разрешить альтернативные каталог приложений

Проверка показала, что Apple занимает доминирующее положение на рынке софта для iOS и может устанавливать любые требования к приложениям, которые отправляются для публикации в App Store, отказывать в их размещении по своему усмотрению и ограничивать их функциональность, как в случае с приложениями для родительского контроля. При этом компания явно препятствует появлению альтернативных каталогов, где разработчики могли бы размещать свои товары, если их не устраивают условия публикации в App Store.

Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений

Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок, — прокомментировал результаты расследования заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Алексей Доценко.

Аналоги App Store для iOS

Результатом проведённого расследования станет вынесение предписания об устранении нарушений. То есть Apple будет обязана в добровольном порядке добиться восстановления справедливости по отношению к остальным разработчикам, чьи права она ущемила, пользуясь своим монопольным положением. Но – вот проблема – ФАС не просит у компании смягчить требования к стороннему софту, который попадает в App Store. Учитывая, что Apple была признана виновной именно по делу о монопольном захвате рынка дистрибуции приложений, то и устранять ей придётся именно это нарушение. Конечно, если компанию не оправдают по апелляционной жалобе, которую она планирует подать в ближайшее время.

ФАС РФ стала первой национальной службой, которая признала право разработчиков размещать софт для iOS в альтернативных каталогах

Проще говоря, Apple, чтобы удовлетворить требование ФАС, будет обязана разрешить функционирование альтернативных магазинов приложений. Потому что только так разработчики получат право на публикацию софта для iOS за пределами App Store, где к ним предъявляются слишком строгие требования, тогда как собственные приложения Apple этим требованиям не подчиняются. Если в Купертино откажутся – а, я уверен, они откажутся – компанию ждёт серия штрафов, судебные разбирательства и санкции вплоть до полной блокировки App Store.

Apple вызвали в суд из-за 30% сбора в App Store. Разве другие берут меньше?

Откровенно говоря, мне сложно представить, чтобы Apple вот так запросто согласилась на появление альтернативных магазинов приложений. Но, с другой стороны, этого от неё требуют уже давно и требуют не просто рядовые разработчики, а вполне себе именитые студии. Теперь к ним начали подключаться государственные органы, которые постепенно начинают признавать Apple виновной в организации монополии и в ущемлении прав разработчиков. Поэтому вероятность того, что в Купертино всё-таки сдадутся, есть, и она растёт с каждым обвинительным заключением.

App StoreApple в РоссииКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий