Telegram потребовал у Еврокомиссии разрешить альтернативы App Store

Apple всегда могла объяснить необходимость ограничений, которые она устанавливала для своих пользователей. Далеко не всегда эти объяснения были логичными и понятными, но тех, кому бы хотелось спорить с компанией, было немного. Ведь таким образом можно было легко накликать беду на себя, словив обвинения в противоестественной любви к Android, что в сообществе пользователей iOS категорически не приветствовалось. Правда, Павел Дуров как будто и не знал о негласных правилах и взял, да пожаловался на компанию в Еврокомиссию.

Telegram пожаловался на Apple в Еврокомиссию

Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений

Telegram обратился с жалобой в Еврокомиссию, обвинив Apple в нарушении прав потребителей и разработчиков. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает Financial Times. Руководство мессенджера считает, что компания должна отказаться от запрета сторонних магазинов приложений, позволив пользователям iOS скачивать софт не только из App Store. Это позволит соблюсти права потребителей, которые в данный момент ограничены, поскольку Apple напрямую указывает им, куда они могут обращаться за приложениями для своих устройств, без возможности выбирать самостоятельно.

Проблемы App Store

Это основатель Telegram Павел Дуров, и, скорее всего, это он решил пожаловаться на Apple

Очевидно, что инициатором жалобы стал сам Павел Дуров, основатель Telegram. Этим летом он опубликовал несколько публичных обращений, в которых раскритиковал подход Apple и обвинил её в попытке монополизировать рынок приложений для iOS. Предприниматель связал 30-процентную комиссию, которую компания взимает с каждой транзакции в рамках App Store, именно с отсутствием альтернативных магазинов приложений, где могли бы размещаться разработчики, несогласные с принятой Apple политикой.

Apple вызвали в суд из-за 30% сбора в App Store. Разве другие берут меньше?

Несмотря на то что Telegram ничего не продаёт и не платит Apple комиссию, недовольство Павла Дурова проистекает из действующих в App Store правил. Некоторое время назад разработчики Telegram планировали запустить в составе мессенджера собственный магазин с играми, дабы монетизировать его. Однако после обращения в Apple с запросом на разрешение получили от неё отказ. В компании объяснили его запретом на приложения, ведущие к альтернативным магазинам софта, отличным от App Store.

Аналоги App Store для iOS

App Store — это единственный магазин приложений для iOS, но Павел Дуров считает, что их должно быть много

Отсутствие альтернатив App Store сильно заботит Павла Дурова. Именно поэтому он, к слову, отказался от iPhone и перешёл на Android. Предприниматель не уточнил, каким именно смартфоном пользуется, однако принципиальным моментом здесь является именно платформа. По его словам, он выбрал эту ОС, потому что Google не запрещает пользователям получать альтернативный продукт. Ведь пользователи Android могут скачивать софт не только из Google Play, но и из сторонних каталогов, существованию которых никто не препятствует.

Павел Дуров рассказал, почему владельцы iPhone должны беспокоиться

Будет ли рассмотрена жалоба Telegram на Apple Еврокомиссией? Однозначно будет. В конце концов, у европейского ведомства уже и так есть поводы расследовать Apple по делу о монополизации рынка, чем оно сейчас и занимается. В данном случае обращение, инициированное Павлом Дуровым, будет добавлено к уже имеющемуся списку жалоб и не будет выделено в отдельное производство. Для этого всё-таки нужно что-то более существенно, а само по себе недовольство правилами App Store не даёт Дурову права требовать у Apple кардинальной смены парадигм. Однако если таких жалоб наберётся достаточно, мы можем стать свидетелями совершенно новой реальности.

App StoreTelegramКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий