Закат Intel и выход iPhone с 5G: к чему привел мир между Apple и Qualcomm

44

Патентный спор между Apple и Qualcomm, тянущийся на протяжении нескольких лет, подошел к своему логическому завершению. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников издания, конфликт был урегулирован в рамках первого судебного разбирательства, которое прошло 16 апреля. Стороны достигли договоренностей и заключили мировое соглашение, которое - совершенно ясно - пойдет на пользу каждой из них.

Как сообщает CNBC, в рамках мирового соглашения Apple согласилась выплатить Qualcomm денежную компенсацию за использование ее наработок, тогда как последняя отказалась ото всех претензий в адрес первой. Несмотря на то что точная сумма выплат не оглашается, скорее всего, она составила от 10 до 16 миллиардов долларов. По меркам Apple, которая ежегодно тратит аналогичную сумму на обновление оборудования, это не слишком большие деньги.

iPhone с поддержкой 5G

Но важно другое. Теперь Apple сможет начать заказывать у Qualcomm 5G-модемы для своих смартфонов. Правда, ждать релиза iPhone с поддержкой сетей пятого поколения в этом году не стоит, поскольку Qualcomm может не успеть произвести достаточные объемы модемов, а Apple может не хватить времени, чтобы внести необходимые изменения в конструкцию аппарата. По информации консалтингового агентства Nikkei, Apple планирует релиз 5G-совместимого смартфона на осень 2020 года.

Дружба «против»

Мировое соглашение между Apple и Qualcomm привело к еще одному, не менее значимому для рынка событию. Спустя несколько часов после урегулирования конфликта сторон компания Intel сообщила, что не планирует продолжать разработку модемов для смартфонов с поддержкой 5G, намереваясь уйти с этого рынка. Вместо этого чипмейкер будет развивать инфраструктуру для обеспечения работы устройств в сетях пятого поколения, а также займется разработкой 5G-модемов для компьютеров.

Решение Intel отказаться от разработки 5G-модемов вполне понятно. До заключения мирового соглашения с Qualcomm Apple была единственным крупным заказчиком модемов у Intel, несмотря на их посредственное качество. В Купертино закупали их только потому, что не имели другой альтернативы. Теперь же, когда Apple и Qualcomm решили забыть прошлые обиды и снова начали дружить «против», у Intel практически не осталось шансов удержаться на этом рынке.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ежедневно читать эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров